您现在的位置:首页 >> 台州清风
台州晚报:侄子违建仓库被举报,章安街道两个村干部 动了“歪脑筋”——
帮了亲戚还虚领到补助款
发布日期:2019-02-15 信息来源:台州晚报 信息作者:林孜 郑敏

近日,椒江章安街道党工委连发两个文件,对谢张村两名村干部分别给予留党察看一年的处分。

2018年5月,有群众反映原村书记张志甬、村民委主任张学长违规修建仓库,对外出租的仓库租金明显低于市场,造成村集体资产流失问题。

章安街道纪工委收到线索后,随即展开调查。随着调查的深入,一起三年前虚报冒领经济薄弱村项目款的案件浮出水面。

2015年10月,谢张村村民张根龙(时任村民委主任张学长的侄子)租用了该村一块1.68亩的土地用于建造临时仓库。在平整土地过程中,因建房未审批被村民举报,章安街道执法大队责令其停建。

仓库被停建后,张根龙向张学长寻求帮助,张学长随即到街道了解情况,无意中得知上级对经济薄弱村发展村级集体经济项目有扶持。

“谢张村近几年集体经济收入很少,符合经济薄弱村项目申报条件,一直苦于没有增收途径,如果建造仓库作为申请项目,在向上级申领补助资金的同时,又能让侄子的仓库合法化,岂不是两全其美?”张学长觉得这是个好机会。

为了能顺利申请到项目,张学长请当时的村书记张志甬一起帮忙申请,张志甬也表示同意,通过第三方测算,事先商定工程承包价为27万元,由张根龙负责承建。按照规定,工程项目必须进行招投标,为了顺利拿到工程,谢张村组织了一次虚假招投标,由张根龙组织几家公司参与招投标,最后张根龙挂靠的公司如愿中标。

为全额拿到经济薄弱村的补助款,张志甬、张学长决定将工程造价预算虚增至55万元,这样就可申请到上级补助资金40万元,多余的13万即可作为村集体收入。与此同时,双方约定,仓库租期为2016年至2029年底,每年收取土地租金8400元,不再另外收取仓库租金,租赁期满后,仓库归集体所有。工程完工后,2016年11月28日,谢张村收到上级经济薄弱村补助款24万元,同日,谢张村支付张根龙24万元。其后就有村民到相关部门反映,几经辗转,经章安街道纪工委调查后还原了事情始末。

国家补助的薄弱村扶持资金岂能虚报冒领?无论是谁,只要动了“扶持资金”这块“奶酪”,必将受到严厉查处。

2018年8月,原村书记张志甬受到撤销党内职务及留党察看一年的处分;原村主任张学长受到留党察看一年处分。同时,24万元补助款也已追回。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统