您现在的位置:首页 >> 教育提醒
驻三门县检察院纪检组:念好“三常紧箍咒”筑牢“廉政防火墙”
发布日期:2019-01-08 信息来源:三门县纪委驻人民检察院纪检组


2018年以来,三门县纪委驻检察院纪检组聚焦主责主业,以创新为动力,科学建章立制,理顺工作关系,坚持抓早抓小,切实履行派驻监督职责,深化实践监督执纪“四种形态”,积极探索在“第一种形态”上下功夫,多点“拎耳扯袖”,常念“紧箍咒”,在“治未病”上积极作为,实现日常监督近距离、全天候、常态化。

廉政谈话常提醒。一是坚持制度经常谈。该院党组重视谈心活动的制度建设,明确规定每年的7月份为“谈心月”,并对谈心对象、谈心内容、谈心方式及谈心情况处置都作了具体的区分和规定。二是领导带头认真谈。该院领导和中层干部是以平等的心态、从关心的角度、用真诚的态度,主动挤时间、找机会与所属人员开展谈心交心。三是针对问题重点谈。每次开展谈心活动前,该院都要进行干警思想形势分析,排查重点人,查找存在问题,对问题比较突出的干警指定院领导进行重点谈。该院坚持做到“三必谈”,即执法中发现有不公、不廉洁苗头现象的必谈;工作中发现有梗阻、不负责任现象的必谈;家庭中发生亲人重病、重大变故的必谈。四是畅通言路广泛谈。谈心开始前,该院对谈心对象作了一定的区分,要求检察长与班子成员之间,分管领导与中层干部之间,部门负责人与干警之间普遍开展一次谈心交心活动,但也不拘泥于这一分工,既可按级谈、越级谈,也可交叉谈、自由谈。五是预有准备有的谈。在“谈心月”活动开展之前,该院还专门下发通知,提醒各级领导做好谈心活动的各项准备工作。坚持把廉政谈话提醒作为党员干部日常课、任前必修课,灵活运用个别谈、集体谈等方式,让教育、提醒常态化,不断强化“关键少数”的廉洁从政意识。

廉政提示常在线。 “清廉过节!轻松愉快!远离节日腐败,在中秋节来临之际,县检察院纪检组祝您节日快乐!生活幸福!”向党员干部推送廉政信息,重申和明确有关纪律要求,进行廉政教育和宣传,随时提醒党员干部严守廉洁关,增强拒腐防变的意识,做到自警自律,慎独慎微。为规范领导干部廉洁从政,建立了领导班子、中层正职、下属单位主要负责人微信工作群,在大厅显示屏上滚动播放警言警句,让干警随时受到廉政教育;在楼道口放置温馨提示牌,从一句句温馨提示语中,让干警既感到工作环境的温馨,又感受到廉政气息的存在.把红灯亮在越轨前,为干警廉洁自律打“预防针”,让其绷紧廉洁自律弦。

廉政风险常督查。“你所负责的岗位职责是什么?”“你的岗位上有哪些廉政风险点?”“对可能存在的资格审核不严格、政策尺度把握不严谨的风险,你们是如何采取措施加以防范的?”……针对这些问题,制定了《廉政风险防控监督检查工作意见》,采取自己查、群众提、组织审3种方法,按照明确权责、排查风险、审核备案、动态监管4个步骤,以案件办理、三公经费、公车管理等环节为重点,围绕思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等5类风险进行系统排查。实行“一对一、点对点”监管,每位监督检查联系人“承包”一个重点科室,全程跟进,了解每月进展情况。同时,公开廉政责任书,授予“廉政风险防控重点科室”警示牌,接受社会监督。此外,整合信息资源,建立检务公开体系,围绕检察人员群众满意度评价、项目考核、廉洁执法等制度,建立廉政档案,实现信息资源共建共享。同时,结合督查情况,与核心业务岗位干部进行“量身定做”式谈话,对其工作中存在的漏洞和薄弱环节,及时提出意见和建议,提醒其自觉加强风险防控,强化廉洁自律,自觉抵制各种违规违纪行为,筑牢“廉政防火墙”。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统