您现在的位置:首页 >> 台州清风
台州日报:书写新时代全面从严治党台州篇章
——2018年全市党风廉政建设和反腐败斗争工作综述
发布日期:2019-01-03 信息来源:台州日报 信息作者:王 庆 李缃珠


从零到百要多久?乡镇(街道)监察办公室告诉你:近1个月的探索实践推动监察体制改革向基层拓展,打造129个群众身边的“监督哨”。

从常到长难不难?“四风”问题整治告诉你:高频次检查、高刚性执纪、高密度通报的背后,是久久为功的定力、锲而不舍的韧劲和见微知著的敏锐。

从点到面如何破?市县巡察告诉你:盯牢问题“去病灶”,整改落实“有回音”,构建起横向全覆盖、纵向全链接的大格局。

过去的一年,清风劲鼓,正气扬帆。全市各级纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,按照市委“严责任、严管理、严监督、严执纪、严问责”的要求,持之以恒深化正风反腐肃纪,怀着永远在路上的执着,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为台州建设现代化湾区推进高质量发展赓续清正廉洁的政治基因。

旗帜鲜明,政治建设聚焦新高度

政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

全市各级纪检监察机关坚持把政治建设放在首位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严明政治纪律和政治规矩,确保党员领导干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

一年来,市纪委监委牢牢扛住“两个维护”的政治责任,全面强化政治监督。严格日常监督执纪,撕下言行不一的“两面人”伪装;制定出台实施意见全力护航中心工作,对党的十九大精神、省市党代会精神贯彻落实情况和党章党规执行情况开展专项检查,323名党员干部因失责失职受到严肃处理。

去年8月,新修订的《中国共产党纪律处分条例》正式印发,纪律建设的政治性随之提升到新高度,体现了政治建设与纪律建设的高度统一。紧扣新标准,各级纪检监察机关在全面净化党内政治生态、全面加强党的纪律建设上更加履职尽责。

一年来,各级纪检监察机关铆足劲头健全政治生态建设状况监督评估机制,动态更新领导干部廉政档案,第一时间回复党风廉政意见55批767人次;督促推动各级党委(党组)落实全面从严治党政治责任,219名党委(党组)书记当面向上一级纪委述责述廉、接受评议;监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”逐步拓展,运用“四种形态”处理6552人次,同比增长26.5%,其中第一种形态占比66.2%。

由于党内监督的专责机关对应着极强的政治属性,全市各级纪检监察机关自觉践行“打铁必须自身硬”的政治要求,向着“忠诚干净担当”的目标,常态化制度化推进“两学一做”学习教育,持续深化“大学习大调研大抓落实”活动。同时,刀刃向内摈弃“灯下黑”,行为规范“十要十不要”渐渐成为思想自觉和行动自觉。

巩固深化,正风反腐凸显新标尺

锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。群众获得感是衡量正风反腐成效的标尺。2018年,台州保持正风反腐高压态势,在坚持中深化,在深化中发展,利剑高悬护紧民生福祉。

针对群众深恶痛绝的“四风”问题,作风建设的“金色名片”越擦越亮。坚持一个问题一个问题解决,一个节点一个节点坚守,市纪委监委频频发出“廉洁过节”动员令,高频次检查、高刚性执纪、高密度通报劲风不息,一路巩固拓展落实中央八项规定精神成果,力除形式主义官僚主义顽疾。去年,全市共查处四风问题2323起,处理2601人,党纪政务处分609人。

更多的获得感来自于坚决整治群众身边的腐败和作风问题。

2018年,台州不断加大侵害群众利益问题的整治力度。农村基层作风巡查如秋风扫落叶般席卷1634个行政村,扫出问题470起,党纪政务处分392人;农村涉纪重信重访挂牌销号专项行动稳步开展,明确包案领导和具体责任人,促进“一对一”化解;清廉村居建设有序推进,小微权力清单制度在全市村居全覆盖,助推基层公权力规范运行。

守护困难群众的扶贫奶酪,市纪委监委制定出台《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》。首战之年,决心在握,全市各级纪检监察机关集中力量盯紧扶贫资金发放、扶贫指标分配等重点领域和关键环节,运用大数据平台拓展问题线索收集渠道,77起虚报冒领、截留挪用等突出问题一一浮出水面。

要充实群众的获得感、幸福感、安全感,一年来扫黑除恶步履不停,监督执纪问责力度不减。市纪委监委与政法机关通力协作,深挖细查,拔伞断根,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题41起,党纪政务处分31人。

与时俱进,推动全面从严治党纵深发展

2018年是改革开放40周年,作为40年伟大变革中的一项战略举措,全面从严治党与时俱进、开拓创新的铿锵步伐一以贯之。台州牢牢把握正确政治方向,扣准新时代要求,持续推进体制、机制、效果的与时俱进,一步一个脚印推动全面从严治党步入纵深发展的轨道。

为把制度优势转化的治理效能辐射至最后一公里,台州不断深化纪检监察体制改革。全市乡镇(街道)全部完成监察办公室设置和人员任职工作,修订完善20多项配套制度,129名监察办公室主任、95名副主任、454名监察员走马上任,实现监督触角纵向贯通市县乡村。

为坚持巡视巡察这一党内监督的战略性制度安排,充分彰显利剑作用,台州探索构建市县巡察联动机制。市县两级分别成立巡察组,上下联动,巡乡带村,综合实施点题巡察、专项巡察、交叉巡察,延伸试行村居“微巡察”。全市共巡察市直部门单位29家、县级部门单位254家、乡镇51个、村居453个。

为实现政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一,市纪委监委全面履行纪律审查和监察调查双重职责,最大化释放“1+1>2”的震慑效应。台州市国土资源局原局长虞彦龙、仙居县政协原主席朱永兵、温岭市政协原副主席朱宝卿、椒江区人大常委会党组成员、副主任邬美荣……2018年,4名县处级领导干部被采取留置措施,反腐无禁区、全覆盖、零容忍!

一年来,全市纪检监察机关共发出监察建议书42份,受理信访举报3654件次,查处县处级干部21人,查处乡科级干部163人,移送司法机关72人,各项指数均呈同比上升,夯实“查处一案、警示一片、治理一域”的纪法支撑。

新时代,新征程,奋进正当时。全市各级纪检监察机关将牢记崇高使命,以努力奔跑的新姿态开启“清廉台州”建设加速度,朝着全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的更大胜利笃定前行!

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统