您现在的位置:首页 >> 党风政风
温岭市国土资源局新河分局:结合实际深入剖析问题根源严防“四风”问题发生
发布日期:2019-01-02 信息来源:温岭市国土资源局新河分局

近日,为进一步预防节日期间享乐主义、奢靡之风等“四风”问题现象发生,温岭市国土资源局新河分局利用中午休息时间召开会议,结合实际深入分析形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风的问题产生根源。会上,分局同志各抒己见,分别从日常生活小节、身边工作细节等方面可能发生的“四风”问题做了认真剖析,并对下步如何抓好自身预防做了各自表态。

大家一致认为,形式主义产生的根源有三:一是名利思想严重;二是懒惰作风作怪;三是群众观念淡化。官僚主义产生的根源有三:一是资产阶级思想的影响;二是封建主义思想的侵蚀;三是制度和体制缺陷所致。享乐主义产生的根源有三:一是个人享乐思想苗头有所发生;二是享乐相伴于权力而生;三是金钱美色诱惑。奢靡之风产生的根源亦有三:一是社会价值观影响;二是监督监管体制的原因;三是社会心理因素影响。

同时,从个人角度来讲,预防“四风”问题现象发生,要做好以下三点:(一)管控思想源头。一是要坚决克服“熟视无睹”的不良心态。基层中或多或少都会存在各种表现的形式主义、官僚主义,大家也都知道影响不好、危害极深,但是之所以“一而再、再而三”地反复存在,与一些同志的“习以为常”“熟视无睹”心态有着极大的关系。我们必须要坚决加以克服,切实转变工作理念和思想观念,“四风”问题才能被发现、深挖掘、全歼灭。二是要克服“事不关己”的不良心态。个别同志对于身边存在的不良风气和干部身上存在的违规违纪等问题,总认为那是别人的事,只要自己不出现、不违反就行了,满足于“事不关己,高高挂起”、“独善其身,与己无关”等不良心态,其实这也是一种必须纠正的官僚主义表现。三是要克服“喘气歇脚”的不良心态。作风建设永远在路上,丝毫不能有松松劲、喘口气、歇歇脚的想法。但是个别同志觉得从上到下狠抓作风建设的力度已经可以了,党内的一些形式主义、官僚主义等“四风”问题已经整改的差不多了,于是就有了“喘气歇脚”的想法。正所谓,行百里者半九十,作风建设没有休止符,只有不断发扬钉钉子精神,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,一个节点接着一个节点抓,一个问题接着一个问题改,永不松劲,方能防止不良风气反弹。(二)守住行为底线。一是要学法守法。法有明文规定不可为。法律是个高压线,不可触碰。我们要学法、知法、懂法、守法,争当明理守法好公民。二是要遵规守纪。自党的十八大以来,打“虎”拍“蝇”的力度越来越大,要以身边的案例为戒,时刻警醒,坚决杜绝自身可能发生问题。三是要守住道德底线。守住自己的底线,就是守住自己的尊严;守住自己的底线,就是守住了自己的良心;守住自己的底线,也就守住了自己的人生。(三)抵住不良诱惑。抵住不良诱惑就是保持内心宁静。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”宁静是一种悟性,更是一种执着,守得住宁静,就抵得住诱惑,淡泊名利方能宁静致远。公务人员要时刻怀着一颗为全心全意人民服务的心,抵住社会上的不良风气,以平和的心态坚持原则、抵住诱惑,就能从容应对各种变化,收获美好人生。

最后,该局负责人强调,我们要严防节日期间“四风”问题反弹,既要管住嘴,还要管住腿,更要管住手,关键是要管住心。要从抓日常点滴小节开始,持之有恒地抓好自身作风养成。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统