您现在的位置:首页 >> 台州清风
台州日报:监察触角往基层延伸
——玉环纪委监委推进乡镇(街道)监察办公室工作纪事
发布日期:2019-01-02 信息来源:台州日报 信息作者:蔡凌奇

自去年7月17日各乡镇(街道)监察办公室成立以来,玉环市纪委监委以“三有”(即有章、有法、有力)推动乡镇(街道)监察办公室各项工作高质量发展。截至目前,共出台相关制度文件4个、监察文书17份和操作模版21个;11个乡镇(街道)监察办公室政务立案6件,予以警告处分4人,谈话提醒45人次,批评教育8人次,诫勉谈话44人次。

有章:履行职责,有章可循

乡镇(街道)监察办公室成立之初,很多急需解决的问题摆在了面前,监察、监察,察什么?怎么取证?怎么谈话?怎么查询……

“从亟需的工作规则抓起,马上抽调各室业务骨干组成编写组,对运行过程中可能碰到的问题进行规范,让各乡镇(街道)监察办公室在实际工作中有章可循。”玉环市委常委、纪委书记,市监委主任王正雷在听取相关业务科室的汇报后作出明确指示。

在完成4次走访调研、8稿修改、5次意见征求后,《乡镇(街道)监察办公室监察工作操作规则》《对线索处置、谈话函询、初步核实、立案调查及监督管理文书模板》应运而生。

除了明确各乡镇监察办公室工作规程外,市纪委监委还制定印发了信访举报受理办理、线索处置、立案调查等五个工作操作流程图。

有法:惩治腐败,靶向出击

“我作为街道消防执勤点的班长,做好执勤点消防设备采购等工作是分内之事,但我违反规定参加了消防设备供应商组织的酒局,还收受了他们给我的香烟,造成了不良影响。”11月15日,玉城街道消防执勤点三班班长颜宪法在收到该街道监察办公室作出的责令辞职处分监察决定书时后悔不已。

“要想抓好监察监督全覆盖,首先要做到监察对象底数要明、监督要准。”该市纪委副书记、监委副主任沈华栋表示,任何决策部署最终都要落到行动上,深化监察体制改革向乡镇(街道)延伸,就要紧盯重点人、重点领域和关键环节,瞄准靶向,精准出击。

梳理监察对象成为监察办公室成立后第一要务。各乡镇(街道)监察办公室纷纷建立监察对象信息库,对六类监察对象进行细化梳理。截至目前,共建立5374名监察对象的廉政档案。

确定监察对象后,11个乡镇(街道)监察办公室不断督促基层干部依法履职、秉公用权,积极形成监督合力,发挥监察监督的威力。

有力:凝聚共识,形成合力

8月29日,该市乡镇(街道)监察办公室干部集训在玉环市委党校拉开帷幕。

《监察法释义》《案件审理实务》《自办案件的调查取证》等实务讲座轮番上阵,“这些培训对我来说,真是比‘及时雨’还及时!”大麦屿街道监察办公室副主任李孙善在培训后表示,对未来的监察工作信心满满。

“我们成立后的第一个案件现在已经转到审理室进行协审了!感谢片区协作组给我们的指导。”11月9日上午,第二片区协作组的坎门街道监察办公室小魏兴冲冲地把案卷送到该市纪委监委审理室。

小魏口中的片区协作组是指玉环市纪委监委按照“竖向引领、横向协作”的原则,建立的“1+N型”编组协作模式,即1个纪检监察室与2-3个乡镇(街道)监察办公室组成“联盟军”,资源共享、优势互补、业务融合,不断提升监察监督的水平和实效。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统