您现在的位置:首页 >> 巡察工作
【巡察进行时】台州市总工会党组关于巡察整改情况的通报
发布日期:2018-09-30 信息来源:台州市总工会

按照市委部署,2018年3月13日至4月20日,市委第三巡察组对市总工会党组进行巡察。2018年6月13日,市委巡察组向市总工会党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改情况予以公布。

市总工会党组高度重视、精心部署、积极行动,把巡察整改作为重要政治任务切实抓实抓紧抓好。一是直面存在问题,统一思想认识。市委第三巡察组意见反馈会后的当天下午,市总工会党组召开会议专题研究,诚恳接受市委第三巡察组反馈意见指出的问题和提出的意见建议,直面问题不足,深入反思检查,以坚决的态度、有效的办法、果断的措施,不折不扣地把巡察整改作为一项重要的政治任务落实。二是加强组织领导,落实整改责任。意见反馈会后的当天下午,成立了以党组书记为组长的市总工会巡察整改工作领导小组及办公室,负责相关问题整改工作的协调推进、整改工作的督查督导、整改意见的确定和整改成效的评价等。党组书记承担整改第一责任,班子成员按照职责分工抓好工作落实。三是制定整改方案,细化整改措施。6月25日下午,市总工会党组召开专题民主生活会,各班子成员对市委巡察反馈意见进行责任认领、自我剖析,并作了深刻的批评和自我批评。6月27日,制定了《中共台州市总工会党组落实市委巡察组反馈意见整改方案》和《台州市总工会党组落实市委巡察组反馈意见责任分解表》,形成详细的整改任务书、时间表,做到了反馈意见零遗漏、全覆盖。四是坚持统筹兼顾,相互结合促进。坚持整改反馈问题与落实工作建议相结合,坚持整改落实与促进业务工作相结合,坚持整改推进与深化“两学一做”学习教育、“解放思想”大讨论活动相结合,把市委巡察组反馈的问题逐项、逐条整改纠正,并把巡察成果转化为推动工会事业的强大动力。五是强化建章立制,注重长效管理。市总工会党组在抓好整改、解决问题的同时,注重总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,坚持常抓不懈,提高整改成效。截至目前,针对巡察组反馈意见中指出的4方面36个问题已经全部完成整改。对巡察组反馈的问题逐一调查核实,共对当事人进行警示提醒约谈44人次,作出书面深刻检查12人次,会议通报批评8人次,辞退2人次,清退相关费用65.44万元,制定或修订完善党建、党风廉政、财务资产管理等相关制度31项。

一、关于党的领导方面

(一)关于“四个意识”不够强,贯彻上级决策部署不够有力问题的整改落实情况

一是制定计划开展学习活动。市总工会党组制定《2018年中共台州市总工会党组理论学习中心组学习计划》,坚持落实每季度一次的党委中心组(扩大)学习,整改以来紧紧围绕“红船精神”、“解放思想大讨论”、“党风廉政建设”、“不忘初心 牢记使命”四大专题积极开展学习。市总工会机关支部制定了《2018年台州市总工会机关党员学习计划》,每月至少开展一次党员学习,市总机关形成了重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围。二是制定出台《市总工会关于改进作风加强调查研究工作的意见》,要求市总工会领导每年到联系点调查研究1次,指导工作不少于2次,规范推进市总领导联系和调研活动。将原“当一周工人活动”转化为领导联系“四个一”活动,即联系一个县市区总工会、一个乡镇街道总工会、一家企业和一个困难职工。向基层工会征集服务职工十件实事项目,出台了《台州市总工会2018年度服务职工十件实事项目》及《台州市总工会2018年度服务职工十件实事项目任务分解表》,确保服务职工十件实事落地。三是出台了《市总工会关于“学习型”机关建设的意见》,建立重大会议、重大决策相关精神传达制度。规定凡是中央、省委、市委和上级重大会议、决策部署和相关文件,会后或收文后按照会议精神的紧急程度,做到即知即学;补充学习了习总书记在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上的讲话精神、2017年五届市委巡察工作部署会暨首轮巡察动员会等精神,让相关会议精神入脑、入心。

(二)关于“党组核心作用不够突出,统全局抓大事的举措不多”问题的整改落实情况

一是完善了《市总工会党组会议议事规则》,出台了《市总工会主席会议议事规则》、《市总工会常委会议事规则》,明确议事范围和议事方式,切实提高党工委议大事、谋大局、把方向的能力和定力。二是调整和完善了市总工会班子领导分工,通过分工合作建立领导分工AB角互补制度,每月召开市总工会月度安排工作例会、党组扩大会议学习交流等多种形式、方法和途径,强化单位日常工作的信息互通、班子成员的沟通交流,促进班子整体协作,提升班子整体合力。三是扎实推进“基层基础强化年”活动。今年开展了路桥区路北街道、临海市杜桥镇、温岭市石塘镇等三个市级基层群团改革试点工作和玉环市芦浦镇小微企业联合工会、天台县福溪街道红石梁园区两个市级联合工会标准化建设示范点的改革试点。物流等行业工会组织建设得到加强,上半年全市货运企业建会45家,会员7436人。加强力量推进“网上工会”建设工作,《2017-2020年台州市总工会网上工作规划方案》《台州网上职工之家信息发布管理暂行办法》相继制定出台,形成“网上工会”建设的合力,工作迎头而上。

(三)关于“意识形态工作薄弱,舆论引导作用不强”问题的整改落实情况

一是加强意识形态工作组织领导。整改以来市总工会党组第一时间成立意识形态工作领导小组,制定《中共台州市总工会党组关于加强意识形态工作的实施意见》,签订《台州市总工会意识形态和网络舆情工作责任书》,坚持一把手负总责、亲自抓,分管领导具体抓,层层落实责任。二是完善市、县、乡镇(街道)三级工会信息网络,建立市、县、乡三级工会法律信息员队伍136名,深入开展“尊法守法 携手筑梦”工会法律服务行动,上半年全市开展专题宣传活动10场次,发放普法宣传资料8000余份,接受现场咨询60人次,市总工会聘请黄道进等20名法律专业人员为市工会法律服务工作者,重点紧盯薄弱领域、薄弱环节的维权工作。三是将建设“网上工会”服务平台深化为“最多跑一次”改革项目,开展服务职工线上活动160场,将此工作作为“网上工会”普惠服务,列入2018年度服务职工十件实事项目之一;对微信公众号进行了全面改版升级,上半年发布微信图文350多篇,原创破百篇,阅读点击量稳步提高,初步形成线上线下同步,职工、工会、社会多方互惠互利的工作格局。其中我们发布的“台州职工疗休养新政来啦!”这篇图文推送的点击量已经突破3万人次。

二、关于党的建设方面问题

(一)关于“贯彻民主集中制不到位,党内政治生活不够严肃”问题的整改落实情况

一是出台《市总工会关于“三重一大”事项集体决策制度》,对涉及工会工作的重要部署和重大决定、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等,严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求进行决策,保证权力正确行使。二是增强党内政治生活严肃性,领导干部民主生活会前广泛征求意见,班子成员相互之间开展一对一、面对面的谈心谈话,同时增强党组民主生活会“辣味”,真正起到“红脸出汗”的效果。三是出台《台州市总工会机关党员组织生活会实施细则》《台州市总工会党员领导干部双重组织生活制度实施细则》等制度,7月19日上午,分两个党小组同时召开组织生活会,之后需召开党员大会开展党员先锋指数考评,通过台州红云每月向市直机关工委上报领导干部参加支部组织生活情况,党内政治生活逐步规范。

(二)关于“执行党内制度不严格,机关党建边缘化”问题的整改落实情况

一是坚持把抓好党建作为最大政绩,切实履行主体责任,层层传导压力,加强对机关党建的研究部署。3月6日市总工会党组召开专题会议研究党建工作,专题研究党总支、党支部的换届工作及相关人选;6月13日,召开市总工会党员大会选举产生了新一届总支部委员会、机关支部委员会、老干部支部委员会委员。二是制定出台《台州市总工会机关党员学习制度》,落实机关专职副书记负责机关支部开展工作,专人做好支部活动会议记录及“三会一课”等党建资料的管理工作,健全支部每月第一周的周一主题党日活动,组织机关全体党员赴黄岩革命老区开展“践悟初心使命·争当时代先锋”主题党日活动,党支部工作逐步规范。三是严格执行“三会一课”制度,市总工会机关支部,每季度至少召开1次党员大会,每月召开1次党支部委员会会议,今年以来召开党员大会4次,支部会议8次,党小组活动8次,上半年党员领导干部带头上党课4人次,“三会一课”等党的基层组织生活已经逐步规范。

(三)关于“选人用人不规范,干部人事管理不到位”问题的整改落实情况

一是加强《干部选拔任用条例》原原本本学习,完善了《市总工会人事管理办法》,严格执行人事管理制度,主动书面征求派驻纪检监察组意见,严把廉政关,提高选人用人的公信度和廉洁度。二是规范选人用人程序,认真做好干部选拔任用工作方案,严格干部选拔任用酝酿、提名、推荐、考察、讨论决定、任前公示等各个环节,严格执行试用期,确保选人用人执行不走样。三是完善工会干部协管工作制度,按照干部管理权限明确主管方和协管方的职责、管理范围和相关工作程序,推进工会干部协管工作的规范化、制度化。

三、关于全面从严治党方面问题

(一)关于“落实主体责任不到位,压力传导递减”问题的整改落实情况

一是召开2018年全市工会系统落实全面从严治党暨党风廉政建设工作会议,签订《党风廉政建设责任书》,层层落实党风廉政建设责任制。二是印发了《中共台州市总工会党组关于落实党风廉政建设主体责任清单》,严格落实全面从严治党党组书记第一责任人职责和其他班子成员“一岗双责”;编印了《台州市总工会从严治党暨党风廉政建设全程记实手册》,严格党组成员党风廉政建设工作纪实制度。三是加强干部职工廉政教育,大力推进机关廉政文化建设,节假日前采取短信提醒等方式,重申节假日廉洁自律纪律,增强党员干部廉洁自律意识。

(二)关于“监督执纪不严,落实整改不力”问题的整改落实情况

一是按照把纪律和规矩挺在前面的要求,把握运用监督执纪“四种形态”,进一步落实廉政谈话制度,7月27日到8月3日,并分层次开展廉政谈话,做好廉政谈话记录。二是制定《台州市总工会财务支出审批管理办法》、《台州市总工会工会经费收支预算管理制度》《台州市总工会货币资金管理制度》和《台州市总工会大宗物品(服务)采购办法》,严肃财经纪律,严格执行财经制度。三是市总工会党组专题研究审计整改落实不力有关问题,清退相关费用23.61万元。

(三)关于“日常管理缺失,机关存在不良风气”问题的整改落实情况

一是加强日常管理,严格执行上下班考勤、请销假制度,落实考勤签到措施,明确市总工会各部室、下属事业单位负责人为责任落实人。二是集中管理机关全体工作人员和退休的市管干部因私出国(境)证件,并按照规定实行证照使用的审批手续制度。三是专题学习习近平总书记观大势、谋全局的思想方法和工作方法,牢固树立大局意识,对出现问题倾向的干部,做到及时提醒、教育和训诫,确保机关风清气正。

四、关于党风廉政建设和反腐败斗争方面问题

(一)关于“执行中央八项规定精神不到位,“四风”问题禁而不止”问题的整改落实情况

一是责成借援建项目对接和工会考察之机违反有关规定的相关人员作出深刻的书面检查,市总工会党组研究作出大会通报批评处理,对涉及的当事人由分管领导进行警示提醒约谈,清退住宿等差旅费共5770元。二是坚决收回2014年发放的各类违规发放的款项及相关费用41.25万元。今后牢固树立纪律规矩意识,严禁违规发放津补贴。三是完善修订《台州市总工会本级财务支出审批管理办法》,进一步规范公务接待制度,严格接待标准,对公务接待的范围、接待地点、接待程序、用餐标准、用餐人数进行明确要求,规范审批程序,强化制度刚性约束。

(二)关于“领导干部廉洁自律不严,特权思想依然存在”问题的整改落实情况。

一是专题学习外出请假制度,按照市委关于领导干部外出请假制度的要求,市总班子成员提前2—3天填报《领导干部外出审批表》,一般干部外出均由单位分管领导或主要领导审批,按照逐级审批的原则,经审批同意后再作外出安排。二是主要领导责成个别领导干部作出违规插手物资采购情况说明,进行警示提醒约谈;成立资产管理工作领导小组,由一般干部、中层干部和分管领导组成,严格执行物资采购有关规定。三是对领导干部原随带身边的工作人员作出了辞退处理,并要求严格落实人事管理制度,特别是领导干部自身要严守纪律,不得享有、拥有特权。

(三)关于“重点领域缺乏防控机制,廉政风险较大”问题的整改落实情况

一是制定出台《台州市总工会货币资金管理制度》《台州市总工会大宗物品(服务)采购办法》,强化财务内控制度,杜绝现金收支,房租收入一律采用对公转账,避免坐支现象,对市总工会账户内的存款到期后将按照规定重新进行公开招标。二是严格执行工程招投标制度,并建立工程项目招投标及竣工验收工作领导小组,由一般干部、中层干部和领导干部人员组成,加强对工程项目招投标及竣工验收工作管理。三是修订了《市总工会食堂采购管理制度》《市总工会食堂管理制度》,对食堂物资采购、物资货物验收、经费结算等制度作出了具体规定,指定专人负责,不定期抽查食堂物品采购和货物验收,接受全单位人员监督,降低食堂廉政风险。

下一步,市总工会将继续按照市委和市委巡察办的要求,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全面从严治党的要求,持续深入开展整改工作,压实整改工作责任,建立长效机制,切实增强全面从严治党的政治自觉。一是坚持抓好整改不放松,确保反馈意见件件整改到位。对巡察整改落实工作紧抓不放,坚持目标不变、标准不降、力度不减,不放过任何一个问题、不忽视任何一个环节、不留下任何一个尾巴,进一步压实整改工作责任,确保巡察反馈的问题,件件有落实、事事有回音。二是扎实履行全面从严治党主体责任,着力建设清廉工会。严格落实全面从严治党主体责任,进一步贯彻落实中央“八项规定”精神,严明党的政治纪律、政治规矩及工作纪律,确保党的路线方针政策、市委决策部署在全市工会系统得到全面贯彻执行。坚持关口前移,完善权力阳光运行机制建设,切实扎紧制度笼子。积极支持派驻纪检监察组开展工作,虚心接受监督检查,对发现的问题绝不护短,严格执纪问责。三是聚焦市委中心工作,强化责任担当意识。把抓好巡察整改作为改革发展的重要契机,坚持聚焦市委中心工作,紧紧围绕中心、服务大局、履责担当,积极打造职工满意的服务型机关,在谱写“两个高水平”篇章中展示工会风采。四是巩固深化整改成果,着力构建长效机制。坚持一手抓整改落实,一手抓制度机制完善,加快建立健全相关制度规范,完善有工会特色的惩治和预防腐败制度体系。加强对整改成果的总结和运用,积极探索将行之有效的整改成果转化为管党治党的制度机制,加大制度执行力度,把巡察整改成果体现到推动我市工会事业上来,为建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”、为再创台州民营经济新辉煌做出新的贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有

意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0576-88513328;

邮政信箱:台州市总工会办公室,邮编318000;电子邮箱:zxb3322@126.com。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统