您现在的位置:首页 >> 清风园地
论 “廉”
发布日期:2018-09-29 信息来源:路桥桐屿纪检办

所谓“自古廉洁奉公,流芳百世;从来贪赃枉法,遗臭万年。

廉洁,反映的是人的修养。古往今来,纵观历史长河,阵阵廉洁之清泉让我们没世不忘,但也不乏股股贪婪之浊流让我们唾弃万年。如果说明代的严暠、清朝的和坤,因其贪赃枉法而臭名昭著,那么清心为治本、直道是身谋的包拯、敷政木,守清勤的狄仁杰,他们的高风亮节,虽历经时间长河的洗礼,却依旧清澈,在中国浩瀚的历史中,闪耀着永恒的光辉。

心中桃花源,红尘里不见。揭开历史的面纱,真相往往会令人大吃一惊。试问当初,和珅也曾是一名清官,发愤图强,荣登仕途。然而最终,一身的抱负却被湮灭在腐败的风气中,留下的只是一身骂名。静观当今之社会,诱惑更多。近年来,许多“大老虎”相的继落马,真相让人感到惊骇,结局让人拍手称快。“欲如水,不遏则滔天,贪如火不遏则燎原,”人的欲望和贪婪正是腐败的温床,这就要求我们用一颗清廉的头脑时刻来武装自己。

清廉是一种境界。有人说,清廉是一盏灯,在黑暗冰冷的夜晚,为人们添上一份光明,时刻提醒着我们要抵得住诱惑,撑得住信念,守得住清贫,耐得住寂寞。一个人的蜕变需要一个过程。比如有人唯利是图,最终陷入私欲膨胀的泥潭不能自拔,贪赃枉法,成为人民的罪人;有人热爱饭桌文化,“酒杯一端、纪律放宽”,丧失了作为一名党员干部应有的原则立场,一步步走入犯罪的深渊;有人思想上松懈,认为只要不被发现就没事,最终东窗事发只能在牢狱中悔恨终身。正所谓不做亏心事,不怕鬼叫门。只有真正做到清正廉明,才能使我们的身心达到真正的愉悦,才能淡然处于世。

清廉是一种价值尺度。清廉做为一种价值观,早在战国时期就出现。而最早关于清廉的记载的则是屈原《楚辞·招魂》中的诗句“朕幼清以廉洁兮,身服义而未沫。”东汉著名学者王逸在《楚辞章句》中注释说:“不受曰廉,不污曰洁。”顾名思义,不无故接受他人的馈赠,这样就不会让自己担上不清白的污名。“廉”就是不贪,“洁”就是没有污垢。这不仅仅是一种价值观念,更是一种信仰坚守。“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”我国伟大的思想家孔子就强调了为政,必须自己先正,才能正人。只有为官清廉了,才能为他人做好榜样,才能去管制别人。“公生明,廉生威,不贪为宝”。明代《官箴》中的经典语句时刻警示着我们,守住本分,守住清廉, 干干净净做事,清清白白做人。

清廉是一种习惯。“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”当清廉成为一种习惯,那么思想上的防火墙将被牢牢筑起。纵观古今,多少深受百姓拥戴的清官廉吏,无不把廉洁当成习惯。唐代狄仁杰,宋代包拯,明代海瑞,现代孔繁森等等,他们的形象深入人心,他们的故事名垂青史。君子爱财,取之有道。这就要求我们要管住自己的心,在工作上保持清廉,在做人上保持虚心。当清廉成为一种习惯,必将使我们在面对浮躁和诱惑时,淡然处之,不为权力所俘虏,不为名利所奴役。

清廉是一种力量。但凡廉洁奉公者,做事不必瞻前顾后,不必去照顾、平衡各种关系,因为问心无愧,所以敢于碰硬,这就是清廉者的力量。历史上的魏征、海瑞等人,之所以能秉公执法,就在于自身清廉廉明、刚正不阿。他们犹如一座座高高矗立的丰碑,他们的高大形象足以使腐败者自惭形秽。他们按原则办事,软硬不吃,公平公正,正是有了这种无形的力量,对于任何违法犯纪的事情,就可以义无反顾、大刀阔斧、一抓到底、决不手软。

“欲如水,不遏则滔天,贪如火不遏则燎原”。当我们走出历史尘封的宣纸淡墨,展望当下天空的云卷云舒,作为一名纪检干部,更要坚守底线,守土尽责,不忘初心,最终才能实现方得始终。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统