您现在的位置:首页 >> 两个责任
路桥区路北街道:多举措严防基层“微腐败”
发布日期:2018-09-29 信息来源:路北街道纪工委

今年以来,路北街道纪工委积极推动全面从严治党向纵深发展,把严肃查处和整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为监督执纪重点,不断完善工作方式方法,对群众身边的“微腐败”出重拳、下猛药、精准发力。

一是教育引导到位。坚持把思想政治建设贯穿工作始终,突出廉政教育,定期组织基层干部深入学习党的十九大精神,学习党章党规党纪,开展《宪法》、《监察法》专题培训,引导党员干部深刻认识全面从严治党的重大意义,自觉遵守党纪法规,认真履职尽责,防微杜渐,杜绝“被围猎”的风险。对出现的一些苗头性、倾向性问题,及时予以约谈提醒,并举一反三,开展警示教育,以案明纪,让党员干部引为镜鉴,积极营造“不想腐”的廉政氛围。

二是监督检查到位。完善监督是治理违纪问题的良方,分析当前“微腐败”问题居高不下的深层次原因,主要是基层党员干部接受监督的自觉性不够,甚至不愿意接受监督,对法规制度的敬畏感不强。为此,街道纪工委书记带队,不定期深入村居进行明察暗访,重点对低保管理、精准扶贫、项目建设等领域进行全面监督,对发现的违规办理低保五保、截留挪用项目资金、侵吞私分集体资产等问题以“零容忍”的态度予以严肃查处,起到强有力的威慑警示作用。与此同时,进一步强化村(社区)“小微权力”责任清单制度运行,监督村(社区)班子成员严格按照责任清单履行职责,接受群众评议监督,压实“两个责任”,严肃责任追究,真正让基层党员干部知敬畏、明底线、存戒惧。

三是追责问责到位。街道纪工委监委坚持每周一集中交办问题线索,周五听取执纪审查组对工作进展情况进行汇报,加强分析研判,及时督促纠偏,解决存在问题,提高了案件突破能力。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统