您现在的位置:首页 >> 团队建设
三门县检察院:“五线穿引”打造过硬阳光检察队伍
发布日期:2018-09-10 信息来源:三门县纪委驻人民检察院纪检组

      三门县检察院以强化作风建设为抓手,在教育引导、完善机制、创新举措、检查督促等方面,加大力度,打造过硬检察队伍,促进执法办案,服务创先争优,取得良好效果。

      一、强化教育引导,拴好队伍建设“思想线”

坚持思想教育放在作风建设的首位,从实际情况出发,全力打好“思想预防针”。一是抓好“关节点”。把新进人员、节假日、干警思想困惑作为关键节点,发现此类情况,及时教育引导,防疏防漏,以点强面。坚持“逢新必谈、逢节必讲、逢惑必疏”,切实把苗头消灭在萌芽。二是明确“高压线”。认真讲清关爱干警与维护纪律的关系,使每名干警都能正确认识纪律、规定的严肃性,增强行动自觉。坚持“以文明纪、以事肃纪、以责强纪”,结合落实两个责任,制定廉政勤政定岗定责机制,做到区分明确、责任具体,对没有落实到位的情况,严肃责任追究,以责任促落实,以压力换动力,确保干警始终绷紧廉政勤政的“一根弦”。三是提高“统筹性”。领导抓与抓领导统筹兼顾。严格落实党组主体责任和纪检监督责任,强化中层干部骨干作用,层层签订责任书,确保思想教育形成系统合力;坚持把各级领导纳入计划,与干警共同学习、相互监督,形成良性传导。个别教育与集中引导相互结合。建立经常性谈心谈话机制,发现干警思想苗头或作风问题,及时一对一谈心,引导指正;定期开展集中教育,对一个阶段普遍性问题针对性提醒,促进全院共同提高。坚持从点滴抓起,抓值班、抓车辆、抓秩序、抓规范,强化小节养成,把作风建设抓成自觉习惯。

       二、开展家庭文化助廉,牵好队伍建设“情感线”

      从构建检察文化和发扬三检精神做起,坚持文化育检和文化宣传相结合,整合全院各职能科室资源,全方位宣传检察工作和检察文化,充分展现检察机关的良好风貌,搭建检察职能宣传的窗口和便民、利民的服务平台。在大厅显示屏上滚动播放警言警句,让干警随时受到廉政教育;在楼道口放置温馨提示牌,从一句句温馨提示语中,让干警既感到工作环境的温馨,又感受到廉政气息的存在,真正地将检务公开信息传递到每一位干警和群众的心中。强化重点时段管理,把监督视线从“八小时内”扩展到“八小时外”,从“工作圈”扩展到重大节日的“交往圈”,实现内部监督全覆盖,督促提醒干警慎微、慎言、慎友,管住自己的手,不该拿的不拿;管住自己的腿,不该去的地方不去;管住自己的嘴,严守工作秘密,不该说的不说。防止重大节日干警“廉关”发生问题,组织“家庭助廉会”座谈、交流心得等形式,与干警家属保持密切联系,努力形成检察职业荣誉共同感,鼓励他们多理解、支持干警的工作,关注干警的思想状况,做好廉政“守门员”,常吹廉政“枕边风”,使干警更加珍惜幸福、珍惜工作岗位、珍惜自身荣誉、珍惜政治生命,切实做到算清人生“七笔账”,自觉抵制诱惑、安心本职工作。

      三、建制度硬规范,划好队伍建设“制度线”

     多年来,历任党组都十分注重加强机关纪律作风建设,坚持用制度管人、管事、管廉政,并通过信息化手段,全力构筑机关作风建设“GPS”管理机制。

一是让制度瘦身。根据形势发展的需要,立足行得通、管得住、用得好,对2003年以来制定的近百项制度规定, “废、改、立”,合理瘦身,最终形成工作机制,确保了每一类事项都有章可循,每一种情况都有规可管。

二是靠科技助力。坚持把现代科技手段运用到“纪律作风建设”中去,积极依托信息化手段,不断强化检察机关纪律作风建设。先后推行廉政档案、执法档案、业绩档案、个况档案“四档合一”工作机制、“GPS”车辆管理。不断规范机关作风建设,提升检察形象。

       三是用责任说话。结合一岗双责,就纪律作风建设层层分解责任,层层定要求、定人员、定任务、定时限。通过定期点评机关作风,进一步扩大预警纠风的辐射面;通过实行责任倒查倒逼机制,进一步增强了中层以上领导干部敢于管理、善于管理、严格管理的责任心和使命感;通过强化责任追究机制,进一步增强了干警遵章守纪的责任意识,提升了知德守纪之心、知责图进之心。

      四、强监督明重点,用好队伍建设“预警线”

深刻分析机关作风“慵懒散”的症结所在,积极依托检务督察的刚性手段,有针对性的对全院机关作风实行常态性督察,让硬制度远离软执行,从而使机关作风管理从有序管理向精细管理转变。

       一是对机关纪律作风建设实行常态督察。全面推行“日抽查,周讲评,月考核,季分析,年总评”的机关纪律作风考评制度,建立个人机关纪律作风建设考核档案,从抓人员在岗、工作纪律、会风会纪的抽查、检查入手,严格实行网上通报以及目标考核奖惩;建立政治思想联络员工作机制,坚持每月开展一次干警执法思想全院机关作风建设的动态分析,及时发现全院机关作风建设中存在的问题。

       二是对干警的执法作风与形象实行全程督察。通过广泛开展检察开放日等活动,依托检察门户网站加强网上公开,广泛听取社会各界对加强和改进检察工作的意见和建议;定期以赠送简报、专报的形式向人大汇报公正廉洁执法情况,邀请检风监督员、人民监督员、特约检察员来院参加执法检查;采取发放调查问卷、召开座谈会、走访案发单位等形式,向地方党委、人大、政协、人民监督员、检风监督员、特约检察员纳谏言、求良策。

三是对纪律制度执行问责式督察。充分发挥检务督察在制度执行和问责考核中的刚性作用,围绕机关纪律作风建设,严格落实“一岗双责”,形成一级对一级负责,层层抓落实的监督责任体系。坚持围绕主业,传导压力,驰而不息地落实中央八项规定和上级纪委的禁令规定,以专题教育活动为契机,集中整治检察干警在“四风”方面存在的问题,重点惩治“庸懒散”、“奢私贪”、“蛮横硬”、迟到早退、公车私用、会风会纪、大操大办等问题。开展“三问”督察,即:“向检察工作问效,向检察队伍问廉,向突出问题问责”行动。围绕风险防控,构筑廉洁守纪防线。按照抓“三点”:即抓节点、抓源点、抓重点;设“三线”:即高压线、警戒线、斑马线;用“三子”:即自己照镜子、同事扯袖子、纪检亮牌子;把“三关”:即执法办案关、生活作风关、亲友人情关。对工作中存在“错误、失误、延误”行为和不廉洁苗头的干警进行问责。通过开展“数控式”督导、“流程式”督查、“问责式”督办、“预警式”督报、“智能式”监管等措施,努力实现执法监督由“软”到“硬”、队伍建设由“虚”到“实”、机关管理由“管住”到“管好”的转变,维护了制度的严肃性和权威性,确保了检令畅通。

      五、创新管理措施,划清队伍建设“斑马线”

      积极探索新时期加强队伍作风建设的有效路径,结合院情实际,不断创新和完善相关措施,确保作风建设的实际效果。注重提升先进典型的影响力,开展“评身边最美勤廉干部、写身边突出勤廉事迹、宣身边先进人和事”活动,对作风建设表现突出的部门和个人,及时通过相关媒体进行宣传报道,号召干警向其学习,凝聚作风建设的正能量。注重承接检务公开的促进力,通过组织检察开放日,进一步规范办公办案秩序;通过践行群众路线,积极推进党务公开,提升民主监督效果等。注重发挥文化氛围的感染力,如开展“做最好的自己”大学习大讨论,举行“观清风长廊、宣廉政誓言”活动,征集廉政杂文小小说、书画作品,利用本院《网上纪检》、电子显示屏构建网上作风教育阵地,打造廉政教育室,布设公正廉洁执法墙。设定领导班子、部门负责人和普通干警三级考核机制。以外部监督为抓手,坚持以检务大厅建设为着力点,以“公开、便民、高效、监督”为出发点,通过设置“两屏”、“三岗”(电子触摸屏、电子显示屏、案件受理岗、群众接待岗、律师阅卷岗),推进案件管理中心、举报中心、便民服务中心“三位一体”建设,着力构建办案的内外监督体系的“阳光检务”品牌,以检务公开的“阳光理念”,打造了“阳光效应”的范本,实现了检务在阳光下运行。积极引入新媒体,建立三门检察微信平台,推行阳光操作,要求每名班子成员开通个人微信,实行“日上报、周小结、月公示”的领导干部工作报告制度,将每天的检察事务拿到网上“晒一晒、晾一晾、比一比”,把领导班子每月的德能勤绩廉等事务拿出来让干警评议,不断提高干警监督的参与性、时效性和针对性。通过一系列措施,营造良好环境氛围,使干警逐渐养成自省、自律的良好习惯,推动全院作风建设不断创新发展。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统