您现在的位置:首页 >> 清风园地
“五心”律己 不辱巡察使命
发布日期:2018-08-09 信息来源:三门县委第六巡察组

今年3月份以来,在组织的安排下,我有幸参加县委巡察工作,担任县委第六巡察组联络员。关于如何圆满完成县委交办的巡察任务,我认为要有“五心意识”。

一是要有公心,挺起理想信念的“主心骨”。巡察工作是对被巡察单位一次全方位的“政治体检”,也是对我们巡察干部自己的一次心灵上的洗礼。我们要秉承公平公正的态度,事事时时处处以党的事业和人民的利益为重,敢于直面问题,不当老好人、不怕得罪人,用担当的行动诠释对党的忠诚,说起担当精神,我们组每位同事都值得我去学习,比如我组陈组长在女儿中考的关键时刻没有请假去陪同;小林同志,女儿只有几个月大,从床上掉下来,摔到脑袋出现呕吐症状,也没有请假去陪护。

二是要有恒心,俯下学习求知的“身子骨”。巡察工作涉及到方方面面,具有很强的专业性、特殊性、权威性和严肃性。我们要努力学习巡察工作流程、方式方法,机关党建知识,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等表现,违纪行为的构成及表现,涉及到的相关政策法规等等,只有不断提高、不断成长,不断完善自己的知识架构,才能成为一名称职的巡察干部。

三是要有细心,练就明察秋毫的“火眼金睛”。巡察干部,顾名思义就是发现者,要有透过现象看本质的能力,紧盯重点人、重点事和重点问题,按照依规依纪、去伪求真、实事求是的原则,去发现问题,去挖掘问题深层含义;要善于成为瞄准镜和放大镜,抓住细节、抓住关键点,顺藤摸瓜,排除诸多干扰,做到“一竿子插到底”,并针对存在的“病情”开出不同的良方,做到早治病、早救人,推动全面治党从“宽松软”走向“严紧实”,说到细心,在巡察某单位的时候,我们正是因为细心,才发现了一个问题线索。在翻看该单位财务账册过程中,我们翻看到一张2014年2月29日的发票,有明细有用途有经手人,初看没有问题,但我们核查了2014年日期,发现2014年2月份并没有29号,才发现了这张发票不真实。

四是要有决心,担负勇者无畏的“弄潮儿”。要抓实抓好巡察整改,坚持问题导向,对巡察发现的问题,做到及时准确反馈意见,提出整改建议,并强化跟踪督办,督促被巡察单位党组织在真解决问题上下功夫,在立行立改、从快从严上下功夫,出实招、动真格,坚决不让假整改的蒙混过关,已整改的问题再反弹,以真整改、实际改确保巡察成果落地,打通巡察整改“最后一公里”。强化成果运用,压实政治责任,坚持在整改过程中建机制、补漏洞、防反弹,真正把巡察成果用足用好用到位,进一步扎牢不能腐的笼子,强化不敢腐的震慑,增强不想腐的自觉,确保问题整改取得“踏石留印、抓铁有痕”的成效,彰显巡察利剑作用,达到持续震慑效果。

五是要有廉心,筑牢廉洁自律的“压舱石”。我们的巡察范围是在本县之内,圈子小,人情事故多,可能出现廉洁问题。像平时我与朋友相处过程中,他们会因为我工作的特殊性,试着打听一些事儿,我始终坚守保密意识不漏缝隙。所谓“打铁还需自身硬”,我们必须强化党规党纪意识,时刻坚守廉洁底线,从情感上、思想上、行动上筑牢拒腐防变思想道德防线。始终做到对党忠诚,对人民负责,坚决执行“十个不”巡察工作纪律要求,不跑风漏气、不信口开河、不通风报信,自觉做到手净、嘴净、脚净。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统