您现在的位置:首页 >> 清风园地
笃行巡察路 有责亦有情
发布日期:2018-08-09 信息来源:三门县委巡察办

    在同事眼中,他是事事较真、值得信赖的“工作狂”;在领导眼中,他是业务精良、作风务实的“好帮手”;在被巡察单位眼中,他是严守纪律、六亲不认的“铁包公”。

    他就是县委第二巡察组组长王良元。

   “县委把我放在这个岗位上,是对我的信任,我接受这份工作,就要对得起这个称谓,无怨无悔、无私无畏、秉公巡察。”王良元这样说,也是这样做的。

一腔热心  勤学善思成“行家”

   王良元虽长期从事纪检监察工作,但对县委巡察工作却是初次接触。到县委巡察组后,他就暗下决心,要尽快学习新知识,适应新环境,转换新角色,迅速投入到巡察工作中去。

    由于县委巡察是全新的“课题”,没有先例可循,他首先从自学入手,认真查阅巡察业务相关书籍、资料,深入学习中央、省、市关于巡视巡察相关文件精神,反复钻研与巡察工作相关的党纪条规和法律法规,以专业知识武装头脑,力争成为巡察工作的行家里手。

    县委巡察的定位是政治巡察,巡察前,他和组员反复探讨,研究确定每轮巡察工作方案,厘清政治巡察内涵,理清政治巡察与业务巡察的关系,并根据党的领导、党的建设、全面从严治党、反腐败和维护党的纪律等四方面内容拟定政治巡察谈话提纲,为巡察工作顺利开展奠定基础。

一颗公心 精准发力亮好剑

    巡察中,他坚持严谨细致的工作作风,讲究工作方式方法,通过资料中精细提取、谈话中精心引导、信访中精准排摸,掌握了大量有价值的第一手巡察资料和线索。

    资料中精细提取。集中巡察期间,他总是边翻阅《党内法规汇编》,边查看财务票据,确保有的放矢。对每一本会议记录、每一份文件、每一项制度、每一本账簿、每一张凭证他都严查细看,查找蛛丝马迹,从隐藏在各种材料的字里行间中发现线索。查看领导干部述职述廉报告时,不仅将同一人近五年的述职述廉报告进行对比,还将不同职务领导干部的述职述廉报告进行比对,查看是否有雷同现象。在某单位巡察期间,为了不遗漏任何一处有价值的线索,他用上了笨办法,对照有关材料逐字逐句进行核查,发现行政审批案卷文字、法律文书在立案时间、处理时间等表述上存在矛盾和差错。

    谈话中精心引导。在某单位开展巡察谈话时,他遇到了新进人员对单位情况不了解、谈话时过于紧张等情况,谈话一度陷入困局,这时他没有终止谈话,而是改用“唠家常”的方式旁敲侧击,在了解到谈话对象未婚的情况下,追问其今后打算如何操办婚礼等事项,此时谈话对象毫无戒备之心,讲出了自己的真实想法,暴露出被巡察单位关于党员干部操办婚丧喜庆事宜教育不够深入全面等问题。在发现问题后,他没有马上结束谈话,而是告知谈话对象操办婚丧喜庆事宜的相关文件规定,使其明“底线”,从而避免触“红线。

    信访中精准排摸。在某乡镇巡察中,涉及举报村干部违法违纪的信访件比较多,他会结合信访反映的集中度、信访内容的合理性、信访证据的可信度等情况,对反映问题的性质作出合理判断,并结合个别谈话、专门走访、审查相关材料等,抽丝剥茧,让问题逐渐浮出水面。如某个举报某村干部套取村庄道路硬化工程款的信访件,里面列出的道路硬化工程实际开支和开票支出的数字十分具体,信访可信度较大,他立即安排招投标管理及农经专业人员,从专业角度对信访反映的问题进行核查,最终发现了村干部套取工程款的违纪事实。

    为人处事公心。县委巡察是在县域内,“朋友圈”、“同学圈”、“同事圈”、“亲戚圈”遍布,如何抵制“说情风”是摆在巡察干部面前的难题。王良元在巡察期间也会接到一些 “说情”电话,但他深知“打铁还需自身硬”,对于“说情”电话都不予理会,他说:“既然组织安排我做这个工作,咱就得对得起组织的信任。”正是这种公正无私、铁肩担责的精神,让一个个问题线索浮出水面,巡察工作取得实效。巡察业务工作之外,他还善于总结提炼,及时将巡察中好的做法写成巡察手记《于无形处觅有形》,受到县委书记杨胜杰的批示肯定。台州市中级人民法院还专门邀请他讲授巡察业务知识。

一片赤心  关心同事有担当

    工作生活中,他对同事很关心,组里有个联络员叫是赵婧,是第一次参加巡察工作,他就经常事事提醒、细节处亲自把关。在他的悉心教导下,赵婧很快就熟悉了相关业务,她感慨道:“自己是第一次参加巡察工作,并且担任联络员的职务,一开始很担心自己不能胜任,但在王组长的悉心指导和帮助下,现在已经轻车熟路、信心满满。”

    组里有一位首次参加巡察工作的王姓老教师,平时习惯了“论文式”、“语文式”的写作方式,在写巡察报告时惯性思维使然,依旧使用之前的写作方式,王组长得知后,用具体事例对比的方式对其进行指导,经过几轮巡察工作,王老师从之前对巡察报告写作“一窍不通”到现在“轻车熟路”。

    轻伤不下火线。7月17日上午上班路上,王组长开着电瓶车,与一辆面包车发生了碰撞,膝盖和两条脚都受了伤。后来,组里的同志一起送他去医院,医生建议他要休息几天,但一想到巡察工作时间紧、任务重,他当天又过来上班了,还笑笑说这点小伤不算什么。正是这种高度的责任感和忘我的精神,使得巡察工作顺利推进、不辱使命。自2017年6月,县委启动巡察工作至今,王良元共参加了6轮巡察,完成对4个县直单位、1个乡镇的巡察,目前正在对1家临时指挥部开展专项巡察。截至目前,共发现问题215个,向有关部门移交问题线索15个,党纪处分4人,移送司法机关2起5人,发挥了巡察“尖兵”作用。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统