您现在的位置:首页 >> 清风园地
做新时代新担当新作为的尖兵
发布日期:2018-08-28 信息来源:市委巡察办 信息作者:杨天贝

近日,中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,并发出通知,要求各级党委(党组)结合实际认真贯彻落实。这是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,建设高素质专业化干部队伍的一项重大举措,切实增强广大干部的政治担当、历史担当、责任担当,努力创造属于新时代的光辉业绩,具有十分重要的意义。

随着全面从严治党向纵深推进,党内正气持续上升,社会风气持续好转,政治生态进一步优化,广大干部经历了空前洗礼,党风政风社风焕然一新。然而,外有高压线,内有紧箍咒,一些干部走向反面,夹起尾巴,做起木偶,不求有功,但求无过。与贪腐相比,不担当不作为更为隐蔽,也更难以治愈,是一种平庸的堕落,消极的腐败。历史上,棉花宰相、浪子宰相、伴食宰相等这些反面现象仍历历在目,也时刻警醒着我们。

荀子曰,大者不能,小者不为,是弃国捐身之道也。近日,我省首次开展了领导干部担当作为情况专项检查,将其作为十四届省委第三轮巡视选人用人专项检查的重要内,并列出6个方面27种情形问题清单,旗帜鲜明对不担当不作为干部“亮剑”。此次检查共发现涉及14家单位的22个不担当不作为问题,涉及干部26名。日前,省委组织部已通过立项督办的形式,交由有关单位对相关人员进行追责处理。

问题是时代的声音。当前,干部队伍主流是好的,能够适应事业发展需要,但也有少数干部庸政懒政怠政、改革勇气锐气弱化。省委组织部将不担当不作为干部画像为10类人,即党委政府中心工作推进不力、发生重大责任事件、突发事件处置不力、工作长期落后打不开局面、发生或者多次发生群体性事件、一些重大矛盾问题长期得不到解决、漠视损害群众利益、窗口单位服务群众差、本地本单位出现大面积违规选人用人问题和出现系统性腐败。概括起来,就是“看”、“等”、“推”、“拖”。以像找人,按图索骥,倒逼整改,深入查找不担当不作为的人和事,按规定从严处理问责。

新时代是干出来的。党的干部是党和国家事业的中坚力量,没有广大党员、干部的积极性和执行力,再好的政策措施也会落空。因此,要聚焦干部动力不足“不想为”、能力不足“不会为”、担当不足“不敢为”等突出问题,抓住影响干部积极性的关键症结,着力将干部选育管用的各个环节衔接起来,将政治教育、思想引导、待遇保障、人文关怀等方面贯通起来,作出通盘部署、制度安排,不仅为广大干部成长提供了风向标、指南针,而且为加强和改进干部工作提供了导航仪、路线图。

新时代开启新征程,新征程呼唤新担当新作为。广大干部要在深化改革中勇挑重担,以奋斗为底色,以担当为本色,做锐意进取的“狮子型”干部,自觉加满油、把稳舵、鼓足劲,努力汇聚起全面建成小康社会,实现伟大中国梦的磅礴之力。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统