您现在的位置:首页 >> 清风园地
作风建设再发力,攥指成拳聚合力
发布日期:2018-08-20 信息来源:市委巡察办 信息作者:杨天贝

病来如山倒,病去如抽丝,作风建设不可能毕其功于一役。近日,市纪委、市监委下发《关于开展以反对形式主义官僚主义为重点的整治“四风”专项行动实施意见》,重点整治形式主义、官僚主义,以更高站位迎接十九大,更大力度推动裂变发展,更实措施冲刺四季度。

群众路线教育实践活动开展以来,党风政风明显改善,民风社风为之一新。然而,必须清醒看到,不良作风树倒根在、隐形变异问题时有发生、反弹回潮隐患犹存、压力传导不到位等现实问题。具体来说,就是作风漂浮、工作不实,消极应付、推诿扯皮,弄虚作假、表面文章,脱离群众、损害群众利益。这便是整治的重点。

目标已明,路径已清,只剩下一件事,那就是干。但硬钉子好拔,软钉子难除。面对安全生产检查,个别地方以文件落实文件、以会议贯彻会议,台账堆砌、材料迎检,“干得好不如说得好”,浮于表面的结果就是“引爆”事故。“最多跑一次”改革成效已然显现,但有些地方门好进、脸好看、事却难办,“不贪不占也不干”,不作为的结果就是抵冲群众的获得感。文山会海也非新问题,可很多时候,它总是摆出一副“政治正确”的样子,嘴上讲起中央的精神滔滔不绝,落实起来却是“两眼一抹黑”。正是这种看起来严肃认真、听起来容不得反驳的外衣,成为“享乐主义和奢靡之风得到遏制,但形式主义、官僚主义依然突出”的难点所在。

如此情势之下,如何才能做到严格标准不降格、严肃执纪不手软?中央反复强调,要采取有力措施抓好整改落实,防止曲终人散,防止反弹反复,防止卷土重来。《意见》的出台正当其时、正中要害,“以实则治,以文则不治”,务实重行才是破解形式主义、官僚主义的利剑。

大处着眼,小处着手。贯彻执行八项规定的要义在于,从小处细处入手,以小见大、以小带大,对症下药、直抵患处,钉钉子精神把作风建设抓常抓细抓长,就一定能积小胜为大胜,积跬步以至千里。领导带头,以上率下。群雁高飞头雁领,“关键少数”率先垂范,拿出“从我做起”的实际行动,层层压实责任,就能形成“向我看齐”的示范效应,让优良作风蔚然成风。突出问题,立行立改。《意见》突出问题导向,倒逼铁面执纪,推动制度完善,既抓现象整治,又抓制度完善,坚持用改革的思路和办法破解作风顽症,注重用制度治党管权治吏,实现标本兼治。

牡丹花好空入目,枣花虽小结实成。改进作风正处于防止反弹、形成常态的关键时期,只有从实处着眼、用实干考量、靠实绩说话,我们才能把政绩写在台州大地上、印在群众心底里,才能“赢得生前身后名”。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统