您现在的位置:首页 >> 两个责任
椒江环保分局:以“党建+”模式 积极践行 环保“妈妈式”服
发布日期:2018-07-09 信息来源:椒江区环保分局

    椒江环保分局按照“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的思路,以践行“妈妈式”服务为契机,不断探索“党建+”新模式,不断激发局党支部战斗力量,进一步提升了机关作风建设,创新环保服务企业能力。

   (一)谱写“党建+网络文章”,全面践行妈妈式服务

    按照“充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用”的指导思想,局党支部强化互联网思维,打造服务新平台。紧跟“指尖革命”的时代步伐,将互联网技术融入政府服务中,在浙江省政务服务网和“椒江环保”微信公众号分别推出了网上办事平台,变传统的窗口现场审查为网上审核,“最多跑一次”服务真正进入线上“零距离”。全省首创环保审批微信申报,企业通过关注“椒江环保”微信公众号,就可便捷办理登记表备案、报告书审批等13个环保业务。目前,已有13件审批业务通过微信审批系统完成办理。

   (二)谱写“党建+服务文章”,全面践行妈妈式服务

    党支部持续抓好经常性党性锻炼,坚持“严”字当头,“实”字为先,不断提升党员主体意识和服务意识,推行人性化、精细化环保服务,打通服务群众“最后一公里”。坚持以“留驻本土发展政策”为抓手,让企业享有更好“主场待遇”。深化“大走访、大调研、大服务”工作机制,建立全局中层以上领导干部包干企业等联系服务制度。从领导班子、后备干部包干“四龙”企业,延伸到全部中层明确个人包干一家企业,增加下企业的频次,为企业提供贴身式服务。从局长亲自挂帅,到中层全部出击,全方面为企业提供环保、党建、安全、生产等“四管服务”,助推企业高质量发展。目前,领导走访企业200余家,中层走访企业600余家。

   (三)谱写“党建+加减文章”,全面践行妈妈式服务

    党的工作最坚实的力量支撑在基层,局党支部始终坚持以百姓所需为优先,以便捷群众办事为核心,积极探索便民“加减文章”,让群众办事少跑路,让群众办事更舒心、更方便。全省率先实现环评审批由职能部门代办,出资组建了由31人构成的专业涉环保项目审批代办服务队伍,全程代办环评申报、备案、验收和排污许可证发放等工作,推进“妈妈式服务”在环保工作中的落实,让企业享有更快的环保审批服务。建设单位只需委托代办,代办人员在职能部门协调下全程办理所有环评项目审批。实行审批代办服务后,建设单位将全流程实现“1次跑”,甚至“0次跑”。截止目前,我局共收到64个环保事项代办服务申请,其中12个代办事项已完成。

   (四)谱写“党建+生态文章”,全面践行妈妈式服务

    牢固树立“以文化强党建,以党建促发展”的理念,以生态文化建设为引领,充分发挥文化凝聚、激励作用,进一步提高党支部战斗力和党员队伍生机活力,以“妈妈式”服务为载体,搭建“线上线下”立体宣传平台,坚持社会宣传制度化,学校宣传特色化、入企宣传服务化、节日宣传系列化。开展党员带头,入企开展绿色生态宣传服务工作,加大对绿色企业的培育,引导企业成为绿色生活方式代言人。联合椒江环保志愿者协会、各相关街道,在社区、企业、村街开展 “环保大篷车”宣传活动,通过文艺表演、互动游戏、展板展示、分发折页等形式,、宣传绿色发展理念,营造全区大环保大生态氛围。共开展“环保大篷车”巡回宣传7次。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统