您现在的位置:首页 >> 清风园地
提高政治站位 增强党建活力 进一步提升思想政治工作水平
发布日期:2018-07-06 信息来源:黄岩区财政地税局

(一)以党建体系为基石,在固本强基中加强思想政治工作

一是建立规范化的党建责任制。成立党建工作领导小组及其办公室,建立“立体式”责任链条,印发党建工作计划,将党建工作渗透到财税工作的各个环节,确保党建工作常抓不懈,取得实效。二是落实长效化的党建工作制度。我局严格规范组织生活,突出抓好支部主题党日活动。每月第一个星期一固定为“支部主题党日”,主题党日活动严格按规范步骤开展。三是构筑常态化的党建思想体系。把党的思想建设放在首要地位,结合“两学一做”活动开展党员理论学习,在全局掀起学习党的十九大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神等思想高潮,紧跟新时代党建工作的新要求。四是设置制度化的党建考核机制。我局结合年度财税工作计划,将党建工作列入年度绩效考评,逐条量化考核标准,形成年初有目标、年中有督查、年底有考核的党建工作格局,层层压实党建工作责任,全力激发党建工作动力。

(二)以队伍建设为支撑,在典型引领中加强思想政治工作

一是严明改革纪律。组织干部职工认真学习和严格落实中央、税务总局、省委以及省局关于机构改革的各项纪律要求,确保干部职工守规矩、守纪律,以实际行动拥护改革、支持改革。4月24日晚上召开全局干部大会暨机构改革纪律强调会,严明工作纪律,专门强调15种“突出情形”和三个“一律不得”,切实把全局干部的思想和行动统一到党中央关于深化机构改革的决策部署上来,确保税务机构改革期间干部队伍稳定,思想不散、秩序不乱、工作不断。会后开展全面谈话谈心,基层分局、稽查局主要负责人要找所有科、股负责人谈,局领导按照分工找分管范围内的中层干部职工谈,各科室负责人找所有科室成员谈,“一对一”进行教育提醒,了解掌握每位干部职工的思想动态,压实个人责任和各级领导的管理责任。二是打造以自律、他律相结合的行为文化。在抓好条规学习的基础上,我局以浙江省省直机关党员干部基本行为规范为基础,制定了以“十讲二十不”为核心的行为文化,并设计了精致的桌牌摆放在每位干部职工办公桌的显眼位置,引导干部职工树立良好行为规范,积极营造风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。三是开展“对标看齐当先锋”行动。广泛推行亮党员身份、承诺践诺、党员设岗定责等做法,引导党员立足岗位对标看齐。在办税服务厅设立“党员示范岗”,推动党员亮出身份、强化责任,在本职岗位上积极主动作为、展示先锋形象。充分挖掘宣传“好支书”“好党员”“实干论英雄”等示范标杆,组织开展优秀党员、实干论英雄等先进事迹展活动,引导党员见贤思齐、对标赶超、奋勇争先。如我局干部林玮孜通过层层选拔,成为省局参加2017年全国税务系统纳税服务类业务大比武决赛的候选人,个人被评为2017年省局业务大比武优胜个人,成为广大干部学习的榜样。

(三)以作风建设为保障,在从严监督中加强思想政治工作

一方面,持续加大正风肃纪力度。定期组织开展正风肃纪检查,重点对工作效能、上下班纪律等执行情况、节假日节点纪律开展检查,及时发现和解决“四风”方面的突出问题。2月11日,我局专题召开机关干部警示教育大会暨远离“酒局”、“牌局”承诺书集中签订仪式。同时全面开展领导干部个人兼职事项清理、违规购买农村宅基地和获取村级集体经济组织分红问题清理以及关于严明进一步推动水环境整治工作若干纪律要求等承诺书的签订工作。截止目前,共开展正风肃纪专项检查12次,出动人员24人次,开展工作提示约谈1次,警示约谈5次。另一方面,推进廉政风险防范机制建设。加快推进内控信息化建设,以全省内控信息化建设试点为契机,建立“1+8+X+Y”的具有黄岩财政特色的内控制度,即1个内控基本制度、8个专项风险管理办法,X为内部操作规程,Y为内控制度抓落实量化考核办法和“红、黄、绿”预警制度,将内控量化考核纳入到全局绩效考核中去,实现内控制度的程序化、常态化,有效防控财政部门廉政风险和业务风险。同时,按照省局要求全面推进地税系统内控监督平台上线工作,明确各单位负责人及内控联络员,逐步建立“制度+科技”风险防控体系。

(四)以阵地建设为支点,在探索实践中加强思想政治工作

一是打造文化阵地。我局把文化阵地建设作为思想政治建设的突破口,将财税文化、廉政文化和社会主义核心价值观等内容吸收融合,建成“办公功能齐全、文化功能突出、服务功能全面”的廉政文化室,以回顾党的光辉历程、弘扬党的优良传统、展示基层党建和创先争优活动成果等板块内容,充分发挥地税系统在传播廉政文化中的基础作用,大力营造崇尚廉洁的文化氛围。二是打造活动阵地。安排部署四个办公室给局机关四个支部作为党员活动室,城区分局和会计核算中心支部辟出一个会议室作为党员活动室,每个活动室墙上悬挂党旗、入党誓词、党员权利义务、党员发展流程、党员形象等规定内容,规范提升支部活动阵地,增强党员归属感。三是打造教育阵地。我局进一步丰富廉政文化宣传教育手段,建立“廉政文化走廊”、“廉政作品展示区”、“电信网络学习平台”等廉政文化特色区域,通过宣传专栏、书画作品、廉政故事等形式,浓郁廉政文化的氛围,给人以强烈的视觉冲击。同时,在显要位置,悬挂和摆放格言、警句、书法、漫画等廉政文化匾幅,让每个同志一走进办公大楼就感受到较浓的廉政文化气息,使廉政文化走进每个干部内心世界。

(五)以各类活动为载体,在齐抓共管中加强思想政治工作

我局以各种丰富多彩、健康有益的文化活动为载体,充分发挥工会、共青团、妇委会等群团组织在开展思想政治工作方面的独特作用,形成齐抓共管的强大合力。在全局范围内开展税收宣传书画摄影展活动,以书画、摄影的形式展现财税干部风采;组织青年志愿者开展慰问环卫工人活动,用实际行动尊重他们的劳动成果;积极组织干部参加第四届“黄岩好故事”宣讲大赛、“弘扬红船精神,走好新时代的长征路”第六届微型党课大赛和区老干部庆建党97周年诗歌朗诵大赛等;3月5日黄岩地税青年干部志愿服务队在九峰公园开展“学雷锋”青春志愿税收宣传活动;为庆祝全国第27个税收宣传月,我局派出30名青年干部参加全市“税企互动•千人悦跑”大型宣传活动;局团委组织青年干部参加以“优化税收营商环境助力企业高质量发展”为主题的素质拓展培训,并积极宣传最新财税政策,强化业务交流,增强了团队凝聚力;6月1日下午,黄岩区财政地税局团委组织团员干部在南官河开展河道清理志愿者活动,对河道周边的垃圾进行清理,全力助推“五水共治”。6月9日上午,局工会组织全体干部职工开展主题为“活力财税 绿色健康行”2018年永宁江绿道健步走活动;开展“牵手 .成长”关爱未成年人主题志愿活动,为北洋小学10名贫困学生送去书包文具等学习用品,促进未成年人健康成长。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统