您现在的位置:首页 >> 党风政风
温岭市民政局:“五查机制”全力推进城乡低保专项治理工作
发布日期:2018-07-06 信息来源:温岭市民政局

为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理系列重要讲话和指示精神,温岭市民政局多措并举,围绕五个“查”,在全市范围内深入开展城乡低保治理专项行动,对在册低保对象全面开展复核,坚决查处农村低保中的腐败和作风问题,切实发挥城乡低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用,进一步提升低保规范化管理水平。截至目前,该市共有低保户9910户13828人,今年累计新增低保对象395名,清退低保对象1782名。

一、入户“细查”

依托家境调查制度,发动村(社区),对低保户开展入户调查,实地调查低保户家庭成员及赡(扶、抚)养人、收支状况、财产状况、健康及就业状况等信息,重点关注调查结果和申请时情况存在差异的低保户,及时记录在册。截至目前,累计调查低保对象10724户15263名。

二、平台“核查”

利用浙江省社会救助管理信息系统的核对功能,对全市低保对象的相关信息进行核对,具体包括婚姻、殡葬、存款、户籍、车辆、残疾、教育、工商、社保、房产等十类信息,排查出名下存款超标、拥有机动车或工商登记等异常信息的人员870余户。

三、村(社区)“严查”

充分发挥民主评议作用,由村(居)委会组织村民和村干部,集中评议低保户的家庭收入,确认家境调查表的真实性和有效性,并将评议结果汇总上报至镇(街道)。

四、镇(街道)“自查”

各镇(街道)整理第一季度三项工作成果,针对家庭经济状况发生变化后不再符合救助条件的低保户,及时清退;针对三种渠道反馈情况不一致的低保户,通过本地核对平台进一步核查确认;针对此次专项治理发现的本不该纳入低保的对象,坚持问题导向,寻找问题根源,优化审批程序;针对发现的一起“亲情保”问题,由镇(街道)牵头追究相关人员责任。

五、市级“督查”

城乡低保专项治理督查组抽调各镇(街道)民政办工作人员,对上阶段城乡低保专项治理工作进行交叉检查,主要检查家境调查工作是否落实到位、调查表是否如实反映被调查人情况、调查核对发现的不符合救助条件的对象是否及时取消等内容,并对抽查发现的问题嫌限期整改。截至目前,通过抽查共走访低保户195户,发现相关问题13例。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统