您现在的位置:首页 >> 党风政风
路桥区桐屿街道:打造三大工程助力乡村廉政建设
发布日期:2018-07-05 信息来源:桐屿街道纪检办

一是开展制度促廉打造工程。一是为确保党风廉政建设目标任务切实落到实处,今年初街道党工委就与29个村(居)党支部签订了党风廉政责任书,细分责任到人。二是出台《村居干部问责实施办法》、《桐屿街道不称职村社干部“歇职教育”实施意见》、《关于在推进重点工程建设中充分发挥共产党员先锋模范作用切实强化纪律保障的意见》等制度,开展问责专项行动。三是完善重点项目管理相关制度。针对桐屿大开发、大发展,村居重点项目众多、资金量大的现状,通过完善制度,堵塞漏洞,切实做到源头治理。在村级工程建设上,推行村居干部“不承建本村发包的工程项目”等“五不”承诺;在村集体“三资”管理方面,督促农办整理完善村级财务管理制度相关文件规定,加强村居干部培训,提高村级财务管理规范化水平。创新实施“村账公开面询制”,进一步保障和扩大了村民的参与权、监督权。
    二是开展小微权利净化工程。一方面根据相关规定明确各村居党员干部在清廉桐屿建设中的职责,层层压实责任。建立作风督查常态化机制,实施问责专项行动;对受到问责的村居干部,要求在党组织生活会或村民代表会议上作出检查。另一方面,自2016年以来,街道开展农村基层作风巡查,查处一批侵害群众利益的突出问题。截止2017年年底,29个计划村(居)全部巡查完毕,发现各类问题51个,截止目前,巡查发现的问题已全部完成整改。2018年,为巩固巡查成果,防止各类问题反弹,4月以来,抽调街道纪检、农经、财办等相关科室人员组成农村基层作风巡查组,以信访反映比较集中、村级“三资”管理不规范、工程建设较多的下岭村、立新村、民主村、共和村、岙后村等5个村为重点,开展农村基层作风巡查回头看工作。截止6月份,下岭、立新2个村已巡查完毕,发现各类问题6个,查获问题线索2条,对3名存在违法违纪的党员干部作出纪律处分和组织处理,其中党内警告2 名,诫勉谈话1名
    三是开展思想教育固廉工程。一是加强警示教育促清廉。一方面举办“清廉文化大讲堂”,发布分析各村居清廉指数、开展警示教育、宣讲清廉人物故事等;另一方面利用已建成的清廉文化示范点和廉政文化公园,组织党员干部参观。同时,以“以案说纪”为抓手,采用案例通报、短信温馨提示、微电影、微信推送等形式,对党员干部进行“贴身教育”,通过身边的违法违纪案例,增强了近距离警示效果,上半年累计教育3000余人次。二是健全宣教阵地促清廉。结合清廉乡村建设契机,深入挖掘本土清廉文化和家风典型,精心打造清廉文化宣教阵地,今年计划重点培育提升民主村清廉文化示范点,目前正在建设中。三是坚持常态化促清廉。继续推行每月主题党日“会后一刻钟”廉政课堂,督促各党支部书记带头上廉政教育课,组织党员干部深入学习党纪党规、上级纪委文件、廉政准则等相关内容,不断强化党员干部廉洁意识、纪律意识。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统