您现在的位置:首页 >> 团队建设
温岭市环保局:建立廉政风险惩防体系确保队伍风清气正
发布日期:2018-07-04 信息来源:温岭市环保局

为贯彻落实全面从严治党要求,进一步加强环保系统廉政风险防控机制建设,强化对职权运行的规范、制约和监督,从源头上有效预防腐败。近日,温岭市环保局出台了《温岭市环保局惩防体系建设暨岗位廉政风险防范工作制度》,从思想上、制度上、工作上全方面地为环保党员干部树立起一道抵御廉政风险的坚固城墙。

《温岭市环保局惩防体系建设暨岗位廉政风险防范工作制度》是根据新时期环保系统党风廉政建设和反腐败工作要求,坚持全面防控与重点防控相结合,依照领导个人、班子集体、重点岗位“三个层次”,确定环保系统廉政风险点主要集中和分布在“四个重点环节”和“六个重要岗位”。

“四个重点环节”:重大事项决策、重大项目安排、重要人事任免、大额资金使用。

“六个重要岗位”:审批审核岗位、执法处罚岗位、污染控制和环境管理岗位、资金监管岗位、环境监测岗位、服务保障岗位。

同时,全面加强廉政风险防控工作,建立健全防控模式,锁定履权界限、规范操作程序、实行权力制衡,控制自由裁量权,确保做到“风险定到岗,制度建到岗,责任落实到人”。

一是加强组织领导,狠抓责任落实。认真履行党风廉政建设主体责任、党组书记“第一责任人”职责和其他班子成员“一岗双责”职责。建立党组书记负总责,分管班子成员分线负责,科室负责人具体负责的工作格局,确保责任落到实处。

二是加强“正风肃纪”,改进工作作风。深入贯彻中央“八项规定”、省委“六个严禁”要求,全面落实环保系统“六项禁令”、“七项承诺”和“十不准”。积极开展 “正风肃纪”专项行动,狠抓效能建设,强化责任追究,树立环保队伍良好形象。

三是加强廉政教育,增强自律意识。坚持把反腐倡廉教育作为一项基础性工作来抓,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育党员干部始终把纪律挺在前面,严守政治纪律和政治规矩,筑牢党员干部廉政防火墙,极力营造风清气正的良好氛围。

 四是建立约谈机制,强化追责问责。建立党风廉政约谈机制,对全体党员干部在落实党风廉政建设责任制和履行职责过程中实施动态管理,通过谈话的形式,及时掌握党员干部思想动态,教育、帮助和提醒约谈对象端正思想认识,认真整改问题,做到让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态,确保党风廉政建设责任制真正落到实处。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统