您现在的位置:首页 >> 清风园地
巡察干部之担当
发布日期:2018-07-12 信息来源:三门县纪委监委驻县人民法院纪检监察组 信息作者:王良元

    夫子自儿童书院来,行前县教谕有言:汝代表教育界参与巡察,当尽心竭力,不辱使命也。

    夫子虽耳闻巡察,然知之甚少,新鲜感爆棚,积极性颇高。受命至,言行谦谦,语吾曰:“巡察者,钦差也,类古之巡按,吾当勉力为之。然余终日与书院学童为伴,官场事务不甚了了,于巡察殊为外行,望不吝指教。”

    余为纪检监察经年,然于巡察一道,亦类摸着石头过河。旧年夏月,受命巡察,不觉一载,其间酸甜苦辣自知,亦自认有所感悟,遂正襟危坐,以待其问。

    夫子曰:“余尝观央视《巡视利剑》,颇为震撼,利剑之下,猛虎无处逃遁。利剑者,尚方剑也,巡视巡察一体,巡察亦当有之,汝释之乎?”

    余曰:“若夫政治巡察,乃全面从严治党之利器,反腐倡廉之利剑。尚方剑者,谓剑之权威,然剑之利否,不在剑之本身,持剑之人方为根本。巡察者若无亮剑之心、亮剑之力、亮剑之正,剑刃疲软划不开豆腐,剑锋偏斜刺不穿鲁缟,则巡察废矣。是故巡察之人,要有亮剑精神,以现代人之言,当曰巡察人要有担当精神,得有过硬政治素质、突出综合能力、优良纪律作风。”

    夫子曰:“君所言者,乃巡察人履职之基,愿闻之。”

    吾细思良久,曰:“巡察人受命巡察之日,即为接过利剑之时,若无担当之心,手握利剑,颤颤巍巍,何以不辱使命?巡察人之担当,余为细述,当有三论。”

    夫子趋前,展笔记,持笔以待。

    余曰:“一为政治担当。巡察为党内监督之重要手段,乃推动全面从严治党的有力举措。察者,寻找发现也,其意为寻找管党治党的突出问题,发现违纪违法的重要线索,构建风清气正之政治生态。或曰巡察干部实乃“钦差大臣”,肩负推进从严治党之政治使命,扛起深挖大贪小腐之时代重任。窃以为堪当“钦差大臣”之大任,巡察干部务必不忘初心,增强责任与使命,手持利剑,冲锋在前,秉持敢于亮剑、不惧得罪人之政治勇气。巡察乃与腐败现象和不正之风之较量,若无此等政治勇气,前怕狼后怕虎,逡巡不前,安能做好巡察工作?”

    夫子举头,曰:“君所谓亮剑之心者,即此勇气乎?”

    余颔首,续之曰:“二为责任担当。考量巡察之成效,莫过于发现问题的大小和多少,问题隐而不察,巡察“显微镜”和“探照灯”作用显而不见,则巡察之震慑作用甚微,于巡察干部而言实乃失职。免乎失职,巡察干部就得提高综合素质,增强发现问题之能力。巡察工作综合性很强,是涉及党的领导、党的建设、全面从严治党、反腐败和执行纪律等方面的政治巡察,对巡察干部的能力要求很高。巡察干部要扛起发现问题的责任,善于学习,勤于思考,夙兴夜寐,练好本领,充分运用好巡察的各种方式,掌握好巡察的各类技巧,要于谈话中精心引导,资料中精细提取,信访中精准排摸,调查中精确判断,不放过蛛丝马迹,方得巡察之实效。”

    夫子二举头,曰:“吾知矣,君所谓亮剑之力者,能力也。”

    余举杯润喉,再曰:“三为品格担当。打铁必须自身硬。巡察干部应有求真务实、公道正派的品格,脚踏实地、严谨细致的作风,坚持原则、两袖清风的正气。巡察干部须大公无私,行得正,立得稳,勿为人情世故所困,勿为威胁利诱所惑,勿为个人偏见所扰。不可利用巡察之机,生“穿小鞋”之心,泄个人之怨愤;萌“捂盖子”之意,置问题于不觉。巡察查找问题,万勿浅尝辄止,主观臆断,见风是雨,对发现的问题,既不无端夸大,随意拨高,亦不任意缩小,大事化小,务求事实清楚,定性准确。监督者要自觉接受监督,增强规矩纪律意识,如履薄冰,如临深渊,做到心定、嘴严、眼亮、手脚勤。若此,则公生明,廉生威,何愁亮剑之不准?”

    夫子三举头,曰:“君所谓亮剑之正者,品格也。”

    余曰:“勇气、能力、品格,乃巡察人亮剑之必备要素,三者不可或缺。巡察人唯有不断锤炼,方不辜负重托,为风清气正的政治生态尽其绵薄之力。”

    夫子收笔而起,曰:“君之感悟,吾当受益谨记。冠题为《巡察干部之担当》可乎?”

    余然之。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统