您现在的位置:首页 >> 两个责任
三门:“五严五促”压紧压实全面从严治党主体责任
发布日期:2018-07-12 信息来源:三门县纪委

    7月9日下午,市委召开深入落实全面从严治党主体责任大会,以视频会议形式开到村一级,给市县乡村四级干部上了一堂生动的党课。7月11日晚,三门县委书记杨胜杰主持召开县委常委会,传达贯彻台州市委书记陈奕君在大会上的讲话精神,并专题讨论研究《三门县关于开展“五严五促”专项活动推动全面从严治党主体责任深化落实的实施方案》。

    三门县委成立由县委办、县纪委、县委组织部、县委宣传部等相关部门组成的全面从严治党主体责任“五严五促”专项活动领导小组,县委书记任组长,将以“五严五促”工作为抓手,通过开展学习活动、严格执行相关制度、强化监督检查等方式,明确牵头单位负责抓总,促使各乡镇(街道)党(工)委、各单位党委(党组)切实履行好管党治党主体责任,推动“清廉三门”建设。

    一是严责任,全覆盖构建主体责任传导机制,促管党治党责任意识提升。开展主体责任专题学习活动,通过深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述、深入开展“不忘初心、牢记使命”教育活动、开展“学党规、守党纪、强党性”教育活动等,引导党员干部强化宗旨意识,养成纪律自觉,守住规矩底线;理清主体责任清单,各单位定人明岗,进一步明确履行主体责任的工作思路和重点;强化主体责任传导,各乡镇(街道)党(工)委按照《关于建立村级党组织向乡镇(街道)党(工)委报告履行全面从严治党主体责任情况制度的实施意见》文件要求,认真推动主体责任向村级延伸。

    二是严管理,全方面强化从严治党制度执行,促主体责任落实水平提升。严格执行民主集中制、党内政治生活、干部人事、干部监督管理、个人事项报告、请假报告、领导干部不得兼职等制度,以严格的制度执行力带动主体责任落实到位。

    三是严监督,全域化构建大督查体系,促政策和制度执行力提升。强化日常监督,认真落实《关于在全县开展纪律作风大整顿活动的通知》《县委办公室、县政府办公室关于进一步落实纪律作风大整顿活动的通知》等文件精神,督促机关作风转变;强化巡察监督,以政治巡察标准认真开展县乡巡察一体化改革,综合运用常规巡察、点题巡察、交叉巡察、巡察“回头看”等模式,用巡察检验和倒逼主体责任落实;强化派驻监督,进一步细化完善派驻纪检监察组履责制度规范体系,经常性开展谈心谈话,经常性到各被监督单位坐班,经常性检查主体责任履职纪实手册记录情况,真正把监督嵌入到派驻单位行使公权力的各个环节中去,切实发挥“探头”作用。

    四是严执纪,全方位践行“四种形态”要求,促纪律执行刚性提升。各级党委(党组)要切实发挥领导核心作用,强化日常监督管理,抓小节、多敲打、勤提醒、早处置,强化监督执纪“四种形态”主责意识,做到真管真严、敢管敢严、长管长严;各级纪检监察机关要发挥党内监督专责机关作用,深化运用“四种形态”,维护好党内政治生态。

    五是严问责,全流程落实“一案双查”问责机制,促主体责任落实自觉性提升。强化责任追究,各级党组织和领导干部既要勇于担责,也要铁面问责,真正让失责必问、问责必严成为常态,形成守土有责,守土尽责的良好政治生态;严格责任倒查,各级纪检监察机关要做到“发现一起,查处一起”,并严格执行“一案双查”,明确凡查案件必查责任,强化党风廉政建设责任倒查机制,严肃追究领导责任、主体责任、监督责任。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统