您现在的位置:首页 >> 两个责任
仙居县田市镇纪委:坚持“四步走”强化“三资”管理
发布日期:2018-07-10 信息来源:田市镇纪委

今年以来,田市镇纪委通过“压实责任+以考促行+以案说法+细化巡查”四步走方式,着力深化村级“三资”管理工作。

第一步,压实责任抓“三资”。连续两次召开村级“三资”管理整治年行动工作会议,专门邀请县农业局俞培飞老师作业务辅导,并将整理汇编的《农村集体三资政策法规选编》手册发放给各村干部,督促干部认真学习,严格履职。镇党委政府与全镇29个行政村签订了“三资”管理目标任务责任书。镇纪委切实加大“三资”管理督查力度,共牵头督查8次,面对面约谈镇村干部16人次,并对5名镇村干部予以戒勉谈话。

第二步,以考促行抓“三资”。在现场“三资”管理培训的基础上,坚持每季度组织一次“三资”政策法规测试。针对村书记、主任和村监会主任、文书、报账员各自职责制定两套试卷,对成绩不达标的进行“补课”,并将测试成绩与年终考核挂钩。考试后有个别干部就表示:“50多岁了,距离上次考试得有40多年了,参加这次测试感觉和孩子们参加高考一样紧张,手心都出汗了。”

第三步,以案说法抓“三资”。 4月5日至7日,镇纪委趁着清明节在外党员返乡祭祖的时机,重点围绕扶贫领域、“三资”管理等方面内容,分六期对全镇1236名党员进行党纪条规轮训。镇纪委在全镇29个行政村开办“廉政讲习所”,结合每月15日主题党日活动,由镇纪检干部到各村巡回宣讲“三资”管理等方面知识。潘岩坦村作为“廉政讲习所”的第一站,6月15日,镇纪委首先在该村开讲,仙居电视台还专门作了报道。

第四步,细化巡查抓“三资”。镇党委专门组建了14个巡查小组,由班子成员带队对联系村进行巡查,目前各巡查组已开展工作提醒约谈53人次,警示约谈12人次。镇纪委结合村居“微巡查”工作,以29个村村监会主任为骨干,重点围绕“三资”管理等方面内容,以交叉巡查方式对各村开展“点题”巡查,目前通过对4个村巡查,已立案8件,其中“三资”管理方面案件5件,另有7件正在初核阶段。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统