您现在的位置:首页 >> 巡察工作
仙居县南峰街道:一次巡查巡回20年前的建房款 微巡查显成效
发布日期:2018-06-06 信息来源:仙居县南峰街道纪工委

为切实减少南峰街道信访体量,突破信访工作瓶颈,解决群众实际反映问题。南峰街道变被动上访改为主动下访,建立微巡查工作组,把街道17个村社区的村监会主任分成4组,每月对各村社区进行巡查,主动查找问题。

3月23日,李家兴村李甲向街道第二巡查组反映该户于1998年的建房款被村干部侵吞,一直讨要未果,要求该款抵扣屋基面积。目前,李家兴村涉及台金铁路工程,整村进行新农村改造,若因一户的阻挠极可能造成工程的拖延。民情即是险情,南峰街道纪工委立即抽调人员进驻调查。

经调查小组进村入户走访调查后,整理出案件的相关资料。原来在1998年时,李甲向时任下佃山村(李家兴村的一个自然村)村委会主任李乙交了5000元,要求村里安排屋基用于建房。李乙收钱后出了一张收据,未同其他干部讨论,就把5000元钱垫付了村干部在饭店消费的餐费。当时村里也曾给李甲户安排了一处屋基,但李甲对该处屋基不满意,自行再找了另一处屋基,倒了两车石头,因别户不同意,建房的事件就一直拖而未建。

后来李乙外出经商未再担任村干部,而且2013年下佃山村和卜家岙村合并为李家兴村。2017年李家兴村因台金铁路建设要进行异址建房,李甲就屋基问题多次向李家兴村现任干部和李乙本人反映,但是没有得到满意解决,导致生成了信访萌芽。街道纪工委充分运用相关法律法规,经协调最终由李乙赔偿李甲1.8万元,并对李乙对予相应组织处理,李甲也非常满意此次协商解决

“我们街道纪工委对信访一接访就全力以赴、不留隐患,坚决避免初信初访问题存而不处、处而不结的现象,从源头遏制信访增量,全力做好化解工作。“南峰街道纪工委书记项义表示。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统