您现在的位置:首页 >> 清风园地
嗜鱼而不受鱼有感
发布日期:2018-06-05 信息作者:卢新标

习近平总书记指出:“我们党把党风廉政建设和反腐败斗争提到关系党和国家生死存亡的高度来认识,是深刻总结了古今中外历史教训的。”因此,我们身为党员更要注意从历史故事中汲取“廉政营养”。

战国时的公孙仪,位居鲁相,却“嗜鱼而不受鱼”,他的逻辑是:受鱼失禄,无以嗜鱼,不受保禄,终身嗜鱼。可见这位宰相是计算受贿的"机会成本”而得出贪污腐化不获算而不去受贿结论的人,可谓古人中为官的智者。以史为鉴,我们可知廉洁最重要的是自律。但也难在自律,贵在自律。吃鱼,事情何其小也,但折射出的正是廉洁的大事,是自我道德的一种修炼。从人们的思想变化规律来看,一个人的思想变化一般从小事开始,日积月累,逐渐形成习惯,习惯产生一种惯性力,又由这种力量内化为自身的一种较为稳定的道德观,受自身道德观的支配下产生个体行为,这种支配不分大事还是小事,不分行为所处的时间与空间,都在默默地发挥着作用,自己往往也不知不觉中,因而,自律,显示的是一种精神,是一种觉悟,是一种作风,是一种境界,是一种自我约束的意识和行为,非常难能可贵。因此,要做到自律,必须正确的认识自己。要从自我的灵魂深处自重,自省,自警,自制,自励,这是思想成熟的重要标志。为什么有的人一个时期能自觉地改造自我,却经不起长时间的考验,最终还是走向犯罪的深渊?关键是不能始终正确的认识自己,人与生俱来贪着五欲(色,声,香,味,触)的享受,当五欲顺着自己喜欢时便生贪心,顺着自己不喜欢时便生嗔恨心,公孙仪贪着鱼的美味,尤其在寒冷的冬天,烤着火炉,与二,三知己煮酒谈笑,歌舞升平的环境,内心会有多大的诱惑啊,鲁国尽知,凡人内心深处的贪嗔痴的根子在,内因在。要不贪的行为结果不发生只有同时具备二种外缘,一,所贪的对象不出现,而公孙仪作为高官,自然有很美的鱼送上门,二,正确的思维作意,我们平时注意学习的主要是这方面,公孙仪是用成本计算得出风险太大而放弃。我们共产党员更要从为人民服务的宗旨出发而起心动念,不忘初心作为原动力,同时结合党风廉政教育和处罚来约束自己的行为是相当必要的。不但在思想认识上提高防腐拒变的免疫力,更要在实践中对境磨练意志,做一个合格的共产党员。我们要始终如一地保持廉洁从政,用辩证发展的眼光看待自己。宁静致远,淡泊明志。在名利场上面对得失保持平常心,对名利地位权利之类的身外之物看得淡一些,只有这样,才能不为名利所累,不为权势所累。不用损神劳体,不用勾心斗角,不用张罗应酬,不用心力交瘁。因此,正确的思想认识和思想觉悟,会引导我们的行动走向为人民群众服务,走向更光明之处。因此,总结古今的贪腐事件,我们应该具体做到:

一、以身作则,带头廉洁自律。对自己要高标准、严要求,要清清白白做官,堂堂正正做人,踏踏实实做事。要用自己高尚的品德和人格力量去感召人、 凝聚人, 按照中央和省市区关于领导干部廉洁自律的各项规定, 规范从政行为。要始终做到自 重、自省、自警、自励,在群众中树立廉洁从政、勤政为民的良好形象。

二、认真学习,加强世界观改造和思想道德修养,不断增强 廉洁自律自觉性。要认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理 论和 "三个代表 " ,新时代中国特色社会主义重要思想。牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和正确的权利观、地位观、利益观。要以廉政勤政的先进典型为榜样,为人民群众掌好权、用好权。不断提高拒腐防变的能力,经受住执政的考验和新时代的考验。

三、 要认真按照中央和省市区关于对领导干部廉洁自律的各项规定搞好自查自纠。廉洁自律的主要方式是自我教育、自省其身, 出现问题自我纠正。这也是我们党员干部实现廉洁从政的基本体现。自觉学习、 全面了解掌握中央和省市区对廉洁从政的要求和廉洁自律规定的具体内容; 按照规定逐条地对照检查。对检查出的问题,一定要认真的纠正,从中吸取教训,制定整改措施。、

四、自觉接受监督。廉洁从政,既要严格自律,又要自觉接受监督。认真贯彻执行加强监督的各项制度和规定。要把今年对领导干部廉洁自律的要求,作为2018年工作的的重要内容,同事党员之间要互相监督,真诚地开展批评与自我批评。报告我们个人及党组织成员廉洁从政情况。我们既要主动接受党内的监督, 还要自觉接受群众监督和舆论监督。

关于清廉,习近平总书记反复强调历史是最好的教科书。“修官德,讲清廉”是我们新时代党员干部必须谨记的工作准则。历史留下了许多经典故事和无穷智慧供我们学习借鉴。我们从古代廉政经典故事中,汲取廉政营养,培塑自我清廉的人品人格。在新时代中国特色社会主义社会发展进程中,做到守法,清廉。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统