您现在的位置:首页 >> 清风园地
仙居县双庙乡:小工程,大问题!谨惕小额工程成农村“腐败盛宴”
发布日期:2018-06-04 信息来源:双庙乡纪委

随着乡村发展需要,电网改造、修路架桥、兴修水利等小额工程在新农村建设中比比皆是。但近年来,小额工程成为了农村新的腐败高发领域,有报道显示,一个区有6名村支书落马,这个数字简直令人咂舌,本该为老百姓改善民生的项目却屡屡成为干部们谋取私利的“口袋”,原因究竟为何?

一是简化招投标流程,未按程序办事。很多小额工程往往项目额在20万元以下,在村级层面就可以完成招投标。由于村级层面招投标制度不完善,缺乏统一有效的监管,很多村干部就利用这些漏洞,不按章办事,简化流程,借机钻空子,中饱私囊。

二是大搞“一言堂”,监督环节错位。有些村干部官僚作风主义严重,喜欢搞“一言堂”,什么都是自己说了算。有些村干部觉得“我当村干部是在为村里的百姓办事情,拿点辛苦费总不为过吧”,更有甚者认为“我当上村干部就是为了在村里有地位,不利用职权给自己谋点利益,我这村干部岂不是白当了,和村里普通老百姓有啥区别。”而一些村的村务公开不规范,村民无法对工程建设进行有效监督,致使违规定标、泄标问题严重。另外,“小额工程”涉及资金少,多为大项目的配套工程,个别主管部门重视程度不够、放松监管;监管部门对具体招投标业务环节过度监督和审批而忽略了事前监督,从而导致监督环节错位。

三是形式多样隐蔽,很难落实证据。 农村“小额工程”作为工程建设的一部分,与其他专项的补助,如公益林补助、农医保报销补贴相比,涉及卫生、农业、交通、文化、水利等各个方面,容易出现监督盲点,而各村的具体情况不同,村规民约也有所区别,一个项目涉及到的事权、物权也更为复杂,线索更加隐蔽,作案形式也更多样,有些是集体作案,有时候在面上甚至找不到明显的漏洞,在调查过程中,也很难落实证据。

悉数以上这些“小额工程”易滋生腐败的重要原因,首先要对乡镇和村干部做好廉政宣传教育,从源头上杜绝腐败的滋生,相关监管部门也应该做好小额工程事前事中事后的全面监督,加大处罚力度,让农村小额工程全程晒太阳,让“蛀虫”无所遁形。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统