您现在的位置:首页 >> 巡察工作
临海市江南街道:清风利剑进村中
发布日期:2018-06-04 信息来源:临海市江南街道纪工委

农村基层作风巡查是贯彻落实“全面从严治党”要求的具体实践,也是农村基层建设的有益探索。2018年,江南街道清风利剑进村中,将农村基层作风巡查作为基层党风廉政建设的重要抓手,因村施巡,点面兼顾,高效推进,促进农村基层党员干部转变作风、廉洁履职,打通全面从严治党延伸到农村基层的最后“一公里”。通过对村党组织、村两委干部及其他党员干部全面“体检”,较好地发挥巡查“利剑”作用。

因村施巡,精准开展。以建国村为例,建国村一共有四个自然村,该村财务历来由四个自然村各自负责,村内村情比较复杂,如果直接就下去开展巡查工作,可能很难发现和解决真正的作风问题。因此,街道基层作风巡查组通过提前对该村开展廉政宣教、村情排摸、线索收集,使建国村的一些深层次的问题以及陈年旧事慢慢的浮上水面。建国自然村账目管理从上到下存在不同形式的漏洞,引起了巡查组的高度重视,像此类事件及人员都将作为巡查的重点和约谈的对象。巡查组将对症下药,制定针对性的巡查方案,使巡查做到知己知彼、有的放矢。

点面结合,通盘规划4-5月份,街道纪工委巡查组共对16个村进行了巡查,此次巡查杜绝“探索、求稳、走过场”的心态,勇于直面基层矛盾。点面兼顾,结合前期的排查了解,分类实施,根据实际情况把巡查村分为三类,第一类为重点村,由街道纪工委巡察组为主牵头巡查;第二类为一般村,由联系片领导牵头,街道巡查组协助巡查;第三类为简易村,由联系片领导牵头,会同联系片内驻村干部开展巡查。按照上级明确的巡查重点,结合街道实际,确定了违反中央八项规定精神的问题、村集体“三资”管理、党员干部涉黑涉恶等巡查重点。并查处了违反八项规定案例一起,约谈村级党员干部4人。

高效推进,发挥成果。为确保巡查工作高效推进,街道纪工委巡查组强调工作纪律,在巡查之前,全面了解巡查村的基本情况。同时在每天巡查结束后,进行座谈会分析,了解各巡查组在巡查中遇到的问题,并布置第二天巡查工作注意事项和重点。通过实地巡查、听取汇报、个别谈话、代表座谈、查阅资料、实地察看、明查暗访、民主测评或问卷调查等方式进行高效巡查。将在巡查中了解到的村级情况、思想动态等状况作为重要决策依据,认真反馈巡查情况。在巡查工作结束后,对通过巡查所了解的情况、发现的问题以及整改意见和建议进行分类整理,并对巡查中发现的问题建立并健全了相关制度,真正发挥巡查成果的长效作用

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统