您现在的位置:首页 >> 巡察工作
椒江区三甲街道:聚焦农村正风肃纪 开展基层作风巡查
发布日期:2018-06-29 信息来源:三甲街道纪工委

“你们村上一年的路基翻新工作的招投标工作,你们怎么实施的?”

“你看下这个村干部工资表,这个工资发放单的依据标准和会议记录有吗?”

“你看一下这个涉农补助款凭证账单,请解释一下资金拨付的具体情况?”

面对农村基层作风巡查组工作人员抛出的一个个利剑般的问题,坐在桌对面的村主职干部擦擦额头的汗珠,抿抿嘴唇一口饮完面前的茶水,表情严肃而拘谨,完全没有了平时跟人谈笑风生的场面。这些对话,正是三甲街道纪工委开展农村基层作风巡查中的寻常一幕。

早在2014年年底,三甲街道就开展了农村基层作风巡查的工作探索。通过聚焦基层干部“四风”问题、村级“三资”管理问题、基层组织软弱涣散问题等重点领域,集中开展了农村基层作风巡查,并不断健全巡查机制和模式,已完成一轮巡查。从2017年起,街道重新制定了第二轮巡查计划,计划在2019年底前实现街道43个村巡查全覆盖。6月14日街道组织了18个被巡查村驻片领导、驻村干部、村主职干部、村监会主任等相关人员,集中召开了2018年度农村基层作风巡查工作动员会。会上进一步突出了政治巡查这一核心,即聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党“三大主题”,着力发现主体责任落实、政治纪律执行、廉洁纪律执行及侵害群众利益的不正之风和“微腐败”等七方面问题。将作风巡查与村级“三资”检查、村级财务审计有机结合,厘清“家底”,找准“病灶”,强力“整改”,全力推进清廉村居建设。

会后,村干部纷纷吐露心声。沿海村党支部书记贺咸红说:“这次动员会上讲了,今年巡查工作只是一个阶段,以后肯定是不断的常态化了,我觉得早点被巡查也好,可以早点让巡查组找找我们村党建方面存在的问题,有问题我们就马上改正!我作为村里的书记,肯定是无条件的支持巡查组工作。”话音刚落,石柱村的村监会主任施官送接着就说;“我是村里的支部委员,兼村监会主任,我印象比较深刻的就是今年的巡查重点讲了两个责任的履职,作为村监会主任,以前觉得就是管管帐,签签字,看来和上级的要求还差的很远,我回去先组织村监会的成员进行一次村内账目的自查工作。” 

对于农村基层作风巡查的酸甜苦辣,三甲街道纪工委书记项会达结合工作谈了自己的想法:“十九大对推进党的建设新的伟大工程、坚定不移推进全面从严治党向纵深发展作出了重大部署,也释放了“巡视永远在路上”的强烈信号。落实到我们基层,就是不忘初心,一以贯之开展农村基层作风巡查工作,这既是落实化解农村基层矛盾、集中解决群众反映强烈问题的有力举措,也是坚决惩治腐败、加强农村基层干部作风建设的重要抓手。我们开展基层巡查,务必真刀真枪动真格,群众的眼睛是雪亮的,巡查到位不到位,就看巡查的深度、广度和查处腐败的力度,如2017年,巡查中发现各类问题线索7起,立案6起,党纪处分6人,组织处理1人。只有触动到基层每个党员干部的内心,才能真接地气带动全社会达成崇廉拒腐共识”。在具体的巡查工作中,三甲街道纪工委一直坚持“四重工作法”:一是重机制,全面落实从严治党各项要求。根据八项规定、六大纪律等相关要求,从巡查村的党员作风上花大力气进行走访调研,着重关注巡查村的“一岗双责”主体责任落实情况。二是重计划,聚焦农村微腐败等重点领域。注重内容细查。在巡查工作中坚持问题导向,着重发现党员、村干部在农村“三资”管理、专项资金管理使用、村级建设项目以及其他损害群众利益等方面存在的问题。三是重整改,铁纪护航巡查工作成果转化。街道建立了定期反馈机制和问题交办机制,按照“分门别类、归口办理”为原则,以“任务交办单”形式督促责任单位认领问题,并限期整改落实。四是重长效,打造五位一体“清廉村居”。积极协助被巡查村率先开展“书记谈心谈话活动”,强化清廉村居宣传教育工作,大力推进廉政文化建设,在村居内营造崇廉尚廉的良好氛围,全面推进基层党风廉政建设和各项重点工作,以反腐倡廉建设的新成效保障各项事业全面健康发展。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统