您现在的位置:首页
>> 新闻头条 >>
我省深入开展党委(党组)履行主体责任情况报告工作 既要“述得清” 更要“落得实”
发布日期:2018-06-13 信息来源:浙江省纪委监察委网站

5月23日,在参加完2017年度党委(党组)履行全面从严治党主体责任评议会后的第二天,丽水市委主要负责人就召集该市纪委监委、市委办、市府办、市委组织部等12家单位,根据评议意见反馈,专题研究制定了涵盖五大方面内容和17项具体任务的整改方案。

述责述廉,立行立改,是速度,更是态度。自2014年1月省委出台《关于做好党委(党组)履行党风廉政建设主体责任情况报告工作的通知》以来,我省认真落实全面从严治党、党风廉政建设党委的主体责任,党政领导班子成员主动担起“一岗双责”。每年年初,由省委印发年度党风廉政建设责任制工作分工,把任务逐项分解细化,明确责任领导、牵头单位、参与单位和工作目标、完成时限,督促任务落实。每年年底,由省委、省政府班子成员带队,对各市和部分省直单位进行重点检查,并通报检查情况。省纪委坚持每年召开履行主体责任汇报会,开展主体责任落实情况约谈等。

截至目前,省、市、县、乡四级党委和所属部门党委(党组)“一把手”向上一级党委、纪委报告上一年度落实全面从严治党主体责任情况和履行“第一责任人”职责情况,面对面接受评议,已连续4年实现100%。以“述得清”促“落得实”,全省扎实推进全面从严治党主体责任落地生根。

当面报告年度履责情况

如实汇报一目了然

5月22日,省纪委召开2017年度党委(党组)履行全面从严治党主体责任评议会,听取部分设区市和省直单位党委(党组)主要负责人报告党委(党组)履行主体责任情况,并当面开展评议。

嘉兴市委主要负责人是本次评议会的第一位汇报人。“过去一年,自己能够认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记南湖重要讲话精神,自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扛起革命红船起航地的使命担当……”今年是她第4次参加这样的评议会,对于“一把手”的主体责任、报告的重点要点已十分熟稔。

党委(党组)主要负责人向上一级纪委当面报告履行全面从严治党主体责任情况并接受评议,是省委贯彻落实以习近平同志为核心的党中央确定的管党治党重大决策部署的一项重要举措,也是我省多年一贯坚持的一项重要制度。

根据《通知》要求,党委(党组)9个方面和党委(党组)主要负责人7个方面的情况必须进行报告,同时,对报告的时间、方式、程序等也都进行了规范。

有没有管好班子、带好队伍、选好干部,有没有纠正损害群众利益行为、强化对权力运行的制约监督,领导支持查处违纪违法问题做得如何,成为了当天每位“考生”的“必答题”。

述责述廉会只有短短3个多小时,各地各单位上一年度党委(党组)履行主体责任情况却已一目了然。

直指存在的突出问题

不遮不掩一针见血

下一级党委向上级纪委汇报履行主体责任情况,已成为全省规定动作,为了杜绝“流于形式”,省纪委在每年召开的主体责任汇报会上,都带头做到一针见血地指出问题,对各地各单位主要领导存在履行主体责任不到位的情况不遮不掩。

评议中,每次都是一位“一把手”面对十几位省纪委委员作报告,听取点评,再表态。

“我履新第一天就到市纪委调研。春节上班后第一周就召开市纪委全会,明确要求全市各级党组织要重整行装再出发,把全面从严治党推向深入……”丽水市委主要负责人说,2017年度,丽水市党风廉政建设和反腐败工作满意度达到95.7%,列浙江各市第一。

然而,在肯定成绩的同时,省纪委主要负责人依然直指丽水存在的问题:“从省纪委了解掌握的情况看,丽水市反映基层干部侵害群众利益的问题还比较突出,‘微腐败’成为信访举报新的增长点……要多扯扯袖子红红脸。”

紧接着,在台州市委相关负责人汇报完毕后,省纪委相关领导也作出了“热辣”点评:“过去一年,台州全面从严治党取得了新成效,但是如何进一步破解主体责任层层递减的问题,还要引起重视,要从治标、治本方面进一步加大力度。”

类似这样的“真枪实弹”,在省委、省纪委持续几年以上率下的示范下,已成为各地述责述廉的常态。一些市县主体责任评议会还邀请党代表、人大代表、政协委员和特邀监察员等列席。每一位“一把手”报告完毕后,在场的“评议员们”都会作“热辣”点评。

除了通过汇报会的形式对主体责任落实情况进行评议外,省纪委领导干部还把反馈意见带到各地。5月31日,省纪委、省监委主要负责人率领调研组在宁波调研时,就对该市履行全面从严治党主体责任情况作反馈,直言下一步宁波要更切实担起深化监察体制改革试点和推进清廉浙江建设的政治责任等,推动反腐败压倒性态势向压倒性胜利转化。

整改问责一样不放过

狠抓落实立行立改

落实主体责任,“一把手”是关键。

今年2月,省委、省政府主要领导就第十四届省委首轮巡视发现的突出问题,严肃约谈了6位被巡视单位党组织书记,提醒其认真履行好全面从严治党、党风廉政建设主体责任,对单位在党的领导、党的建设、全面从严治党、落实中央八项规定精神等方面存在的一些突出问题,认真落实整改。

“问题虽然发生在下面,但根子还是在上面,在领导干部、特别是主要负责人身上。”省委、省政府主要领导表示,要“‘一把手’抓、抓‘一把手’,把压力层层传导下去!”

作为促进主体责任落细落实的一项重要手段,述责述廉也必须述出压力、述出实效。

述责述廉之后,龙泉市民政局为解决述责述廉反馈意见中指出的村干部对低保申请把关不严格问题,出台进一步规范最低生活保障工作的通知。温岭市市场监管局党委对评议意见中指出的“全面从严治党主体责任意识有待进一步加强”等问题,对6个直属单位、17个基层站所开展内部巡察,提出44条意见建议,督促建立完善制度22项,落实追回违纪款项1.09万元。

不少地方还创新结果运用方式,把述责述廉情况和评议结果与班子考核评价、领导干部职务调整等有机结合。宁波市就全面推行对新任党委(党组)主要负责人“三交底”廉政谈话,将落实情况纳入主体责任和第一责任人履职情况报告内容,并作为年度党风廉政建设检查考评的重要依据。

今年3月,我省派出14个检查组对11个市和有关省直单位开展2017年度主体责任落实情况专项检查,共发现存在问题57个,提出整改意见61项。全省共对398起落实全面从严治党主体责任和监督责任不力问题进行责任追究,23个党组织、641名党员干部受到问责处理。(吕玥 钟黎明 颜新文 黄也倩)

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统