您现在的位置:首页 >> 党风政风
三门县花桥镇:“四个结合”推进“清廉村居”建设
发布日期:2018-06-12 信息来源:三门花桥

为持续深化农村基层党风廉政建设,推动全面从严治党向纵深发展,服务保障乡村振兴,花桥镇紧紧围绕“清廉村居”建设,通过“四个结合”,努力实现“班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗”的建设目标,全力营造风清气正的农村基层政治生态环境。

一是结合党建示范点建设,推动从严治党工作全面深入。今年以来,该镇以抓支部规范化、抓示范点和示范带建设、健全党群志愿服务体系为重点,设立“红色头雁”服务区、“头雁讲堂”及加强干部长效管理、督查频率、建立通报约谈制度等措施,落实全面从严治党主体责任,推动全面从严治党工作向纵深发展。截至目前,该镇22个村支部书记已完成全面从严治党主体责任述职汇报,并成功创建了下岙方村、寺前村、岭南村、关头村、李岙村等13个党建示范点,形成了以渔耕文化为特色的“下岙方—岭南—李岙”党建示范带,着力增强“头雁效应”,切实推进清廉村居建设。

二是结合文化礼堂建设,推动廉政文化进农村。该镇结合农村文化礼堂建设,深入推进廉政文化建设,结合各村实际,突出各村特点,努力打造一批一村一品的特色清廉文化品牌。如下岙方村结合村史、渔耕文化展示厅、“头雁”广场,建设了廉政文化长廊、廉政道德讲堂、廉政书画室等特色廉政文化阵地,每月5号在廉政道德讲堂开展理论宣讲,通过听宣讲、学文化、明伦理、立家风,传播传统文化精髓,取得了良好的社会反响和现实教育意义,有效地营造风清气正的社会环境。截至目前,该镇11个农村文化礼堂将廉洁文化融入到农村群众的日常生活中,形成广大群众学廉崇廉尚廉的良好氛围。

三是结合农村基层作风巡查,整治基层“微”腐败。该镇积极开展农村基层作风巡查工作,进一步推动全面从严治党向基层延伸,严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,规范农村基层干部权力运行,深化农村基层党风廉政建设,在边巡边改中补齐农村基层党风廉政建设“短板”,营造风清气正的政治生态。截至目前,共巡查22个行政村,已完成巡查反馈15个行政村,发现各类问题76个,问题线索3起,问责1人,警示约谈6人。在消防安全专项督查过程中,因工作不到位被问责6人,其中党纪处分2人,通报批评2人,诫勉谈话2人,工作约谈27人。

四是结合美丽乡村建设,推动乡村振兴。以创“A级景区”建设为目标,坚持整体推进和重点打造相结合的工作方式,出台《美丽乡村创建三年计划》,要求全镇各行政村结合自身实际、根据自身特色按照“一村一品,一村一韵”的要求,注重历史文化和特色品牌的挖掘,打造美丽乡村精品村升级版。如寺前村投资300万元进行引水进村景观提升及村内文化墙景等建设,并从浙江柑橘研究所引进3000株优质金桔苗,注册了“金蛋蛋”金桔专业合作社,实现产业创收,振兴乡村经济。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统