您现在的位置:首页 >> 两个责任
临海市:成立社会观察团 创新信访第三方评议机制
发布日期:2018-06-12 信息来源:临海市信访局

近日,临海市召开12345社会观察团成立大会,聘任60位来自各行各业热心公益事业的市民,组建首个“社会观察团”。创新开展信访评议工作,即“信访+社会观察员评议”模式,以第三方角度公平、公开、公正地对市民所反映的热点难点问题开展独立观察,并与反映问题的群众直接交流、协助化解矛盾,最终作出客观评价。

一是明确社会观察员职责。要求观察员要站在第三方的立场,公开、公平、公正地对市民所反映的热点、难点问题开展独立观察;监督各投诉建议案件承办单位的依法行政、工作作风和工作效能问题。

二是规范评议过程公正性。市12345中心在每次公开评议前,邀请评议团召集人和事权单位负责人一起从评议员数据库中随机抽取4名评议员的2倍人选,由召集人按顺序通知前4名,组成第三方评议团参加评议大会,发表评议意见,并配合信访部门督促被评议单位落实整改等工作。

三是创新机制实行双满意。疑难信访事项公开评议,就是要把信访人的诉求和事权单位的办理都纳入到法律监督、人民监督和媒体监督之中,推动信访问题依法解决,促进疑难复杂信访案件及时得到解决,真正实现信访人和事权单位“双满意”工作目标。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统