您现在的位置:首页 >> 团队建设
温岭市新河派出所:“四字经” 扎实开展队伍教育整顿月活动
发布日期:2018-06-11 信息来源:温岭市公安局新河派出所

5月31日,全市公安机关“治形式、重担当、铸清廉”作风建设专项活动推进会暨队伍教育整顿月部署会召开后,新河派出所第一时间组织贯彻落实,以“快、细、活、严”四项措施,扎实推进队伍教育整顿活动开展。

一、坚持一个“快”字,认真谋划,严密组织。一是迅速安排部署。为确保活动取得实效,该所迅速传达台州市副市长、公安局长伍建利“5.31”、“6.4”讲话精神、温岭市市委常委、公安局长吴凌“6.2”讲话精神和《温岭市公安局队伍教育整顿月活动工作方案》,组织全体民警、协警学习、领会上级精神,统一思想,将队伍教育整顿活动作为首要的政治任务来抓。二是及时成立专班。结合工作实际,制定《新河派出所队伍教育整顿月活动工作方案》的同时,迅速成立以所长毛军辉任组长、其余班子成员任副组长的工作领导小组,进一步强化工作责任,细化管理措施,严密组织部署。 三是快速信息分享。每晚学习会前,由内勤在钉钉群发布当晚学习内容,让全体民警、协警“预学习”,有效解决台上领导领学,台下麻木摘抄问题,进一步提升学习效能。同时要求宣传组在台州市局、温岭市局活动专栏积极投稿,及时撰写学习开展情况,提炼活动开展的经验做法等,切实营造教育整顿活动的浓厚氛围。

 二、做到一个“细”字,深排细查,消除隐患。一是开展队伍检查,查重点对象。班子成员和大队部多次开会商议,结合三年以来“第一种形态记分”的情况,从民警和协警中排摸出重点对象并填表上报。同时结合此次活动,认真分析队伍管理当中存在的问题和薄弱环节,有针对性的采取防范措施。二是开展个人自查,查隐蔽式问题。列出条框,以“三十二五”问题清单为对照,要求民警从问题查摆、原因剖析,整改措施三方面入手撰写个人剖析材料,务必见血到肉,深入查摆自身存在的问题、忽略的问题;要求协警以条目式撰写个人剖析材料,提出的问题要真实,列出的措施要务实。三是开展谈心谈话,查苗头性问题。要求所领导、民警严格按照党风廉政主体责任层级管理制度,迅速对分管人员开展谈心谈话,从思想、工作、生活三方面入手,把话题谈开、把思想摸透、把困难核实,及时发现苗头性问题并加以纠正,同时以最大限度帮助民、协警解决实际问题,使其全身心投入工作。

三、体现一个“活”字,加强学习,筑牢防线。一是规定动作集中学。严格按照市局规定,严格执行《队伍教育整顿月专题学习计划》,每晚由所长和教导按照学习计划开展领读。为全体协警发放学习专用笔记本,要求民警和协警人人做好学习笔记,民警人人撰写心得体会。二是线上线下不缺位。针对所内6名抽调专案组的民警,正班、看管等需坚守岗位的协警,该所遵循学习不漏一人的原则,采取自学、集中学、钉钉群直播、直播回放、交流探讨等形式及时开展补学,同时落实补学签到制度。三是创新学习积分制。在集中学习的基础上,激发民警、协警自学的积极性,依托廉政防疫站学习角的建设,推行学习教育积分制,制作《文化学习记录薄》,以书本学习、警示片观看等形式开展自学,每个人在学习后对学习内容、学习时间进行记录,使学习有迹可循、有效可见。

四、突出一个“严”字,强化责任,完善制度。一是签到+抽查,严督学习开展。实行学习签到制,分别制作民警、协警学习签到薄和补学签到薄,在其上详细记录未到课的原因,补学的时间和人员等,形成台账以便市局督察,同时使全所人员参加学习的情况一目了然。按照学习不过夜的要求,随机抽查民警、协警前一天学习笔记记录情况,对完成度差的予以批评教育并责令整改。二是督查+考评,严防问题发生。严格“值班领导+值班大队长”督察制,针对上下班打卡、警容风纪、内务卫生、数字证书管理、执法环节等全面开展督查,通过家属对民、协警8小时外涉酒、涉赌情况进行督查。及时发现问题、整改问题,以免将小隐患拖成大毒瘤。督查结果挂钩绩效考评及评优评先。三是签订+体检,严格档案建设。针对涉酒和保密两项承诺书,要求新入职协警和签订时间到期的协警再次签订,通过承诺书的签订,形成违纪警戒线,强化责任意识。同时根据重大项目汇报、遵章守纪、奖惩等项目,对民警、协警开展动态体检,建立廉政档案,实时将体检结果纳入档案中,为找出病灶、对症下药提供支撑。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统