您现在的位置:首页 >> 清风园地
领导干部明大德守公德严私德 才能德正身正气正
发布日期:2018-05-07 信息来源:黄岩区老龄委


   “领导干部要讲政德”“立政德,就要明大德、守公德、严私德。”习近平同志的这些重要论述,深刻回答了新时代领导干部为什么要立政德、立什么样的政德、怎样立政德等重大理论和实践问题。政德是从政的道德,在整个社会道德体系中居于主导地位,是社会道德建设的风向标(5月5日人民网)。

    作为中国共产党人,尤其是各级领导干部,不仅应当具有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的中华民族优良传统美德,而且应具有无产阶级革命道德和高尚的共产主义品质,切实做到以德正身,以德服人,一身正气。

    首先,要德正。为官要讲究德与才,有德无才不成事,有才无德干坏事,德才兼备成大事。作为新时期的领导干部,要有为了党和人民的利益而不惜牺牲一切的情操。要敢于坚持原则,决不在工作中掺杂个人的好恶、恩怨和偏见,不戴“有色眼镜”看人,主观臆断,形而上学;不拿“显微镜”看人,吃毛求疵,小题大作。

    其次,要身正。古人云:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”领导干部要有感召力,就要行得正、站得稳,坚决不做任何人的靠山,不做任何人的附庸,不做任何人的挡箭牌,不凭关系用人,凡事做到客观公正,大公无私。要以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的精神,为党和人民把好权,用好人,办好事,对那些只会玩弄权术、心术不正、跑官要官的要坚决予以抵制,对那些不深入实际、不调查研究、乐于拍脑袋、凭经验决策的要坚决予以纠正。

    第三,要气正。领导干部要有宽大的气度,既能容他人之短,更能容他人之长;既能听顺耳之语,更能听逆耳之语;既能容亲近之人,更能容异己之士。当然,宽容不是庇护和放纵,更不是软弱和无原则的迁就,要把握好对与错、是与非、义与利、得与失的界限,讲正气不讲义气,讲原则不讲关系,讲党性不讲私情。在宽以待人的同时更要严于律己,要别人不说的自己首先不说,要别人不做的自己首先不做,不揽他人之功,不诿自己之过。

 



 

 

 

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统