您现在的位置:首页 >> 教育提醒
三门:吹响学习宣传《监察法》集结号
发布日期:2018-05-17 信息来源:三门县纪委

“我既不是党员,也不是行政单位工作人员,之前党纪政纪都管不了我,现在《监察法》出台后,我被列入监察对象,也有了法纪约束,更要认真学习法纪知识,避免犯错。”近日,在三门县纪委监委开展的送《监察法》下基层活动中,海游街道湘山村村委会主任叶人平有感而发。许多过去不属于纪检监察机关也不属于检察机关“监督对象”的人被纳入监察范围,这群人也成了《监察法》的重点学习对象,县纪委监委干部利用日常监督检查、基层督导的机会为基层干部、群众开设“小讲堂”,广泛宣讲监察法,让村干部懂法、守法,让老百姓知法、用法。

《监察法》出台以来,三门县纪委监委针对纪检监察干部、全体公职人员、村干部、群众四个层面深入宣传《监察法》,让学习《监察法》不仅是纪检监察干部的事,也纳入广大公职人员和群众的学习范畴。

案件审理室副主任朱旭斌现在每天都要早到办公室一会,翻阅一下《监察法》条文,“如果不熟悉条文,很有可能会在室务会或者是案件讨论中被问倒,也适应不了新形势下案件审理的要求”。对于学习《监察法》,他有一种紧迫感。为帮助纪检监察干部更有效地开展学习,县纪委监委为委机关和派驻机构的每位干部订购了《监察法》释义、《监察法》学习问答等书籍,并通过抽查“小考”、案例讨论、上台授课等形式,向干部们传导学习压力,促动大家带着问题反复研读原文,学懂弄通,提高履职尽责的能力水平。

将《监察法》纳入领导干部党纪法规考试内容;以“三门大讲堂”等形式,邀请专家讲学、组织专题研讨;在县委党校开办的县管干部进修班、中青年后备干部培训班、村干部培训班等班次中,将《监察法》列入主体课程;举办2018年三门县公务员“学法用法”培训班,以视频授课的形式学习《监察法》……一项项学习宣传举措,让更多行使公权力的人员开启学习研讨之旅,引导大家了解监察法、遵守监察法。为扩大受众范围,县纪委监委还重视发挥新媒体的作用,在网站、微信等自媒体平台上及时转载中央纪委监察部网站、中国纪检监察报刊载的相关解读文章、动漫视频等,以更广、更活、更为喜闻乐见的方式向广大党员干部和人民群众普及监察法。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统