您现在的位置:首页 >> 教育提醒
路桥区路北街道:弘扬清廉文化,建设清廉乡村
发布日期:2018-05-16 信息来源:路北街道纪工委

为贯彻落实区委关于建设“清廉路桥”的工作部署,持续深化全区农村基层党风廉政建设,推动全面从严治党向基层延伸,服务保障乡村振兴战略的实施,5月14日晚,路北街道在三角陈村开展“清廉乡村”培育推进会暨清廉文化大讲堂宣讲活动。区委常委、区纪委书记、区监委主任庞鑫培、区纪委部分班子成员、各镇街道纪工委书记、街道部分班子成员以及村社区书记、主任、村监会成员共计120余人参加了此次活动。
    区委常委、区纪委书记、区监委主任庞鑫培,区纪委部分班子成员参观了路北街道首批“清廉乡村”培育单位——三角陈村。村党建中心设置有清风茶室:以茶室为载体,以谈话为媒介,以廉政为内容,以教育为目的,对党员干部平等交流、促膝谈话,取得很好效果。党员谈话室:听取党员汇报,征询党员诉求,解答党员疑惑,疏通党员思想情绪,减少党员思想压力。廉政文化阅览室:室内精选了廉政文化建设等各类书刊,使党员干部和村民在获取知识的同时,接受廉政文化的熏陶。
    此次会议由街道纪工委书记楼勇主持。会议围绕“清廉路桥”的主题,对路北街道24个村居的“清廉指数”进行发布和分析。区纪委党风室杨新彪主任发布路北街道村(居)“清廉指数”。街道纪工委书记楼勇对村居“清廉指数”进行分析。街道纪工委副书记罗雪琴通报、分析了发生在身边的违纪违法典型案例。
    路北街道首批“清廉乡村”培育单位代表在会上发言,在清廉乡村建设方面进行了经验交流。赵王村党支部书记陈杰友作关于“担当尽责创平安,村风家训育清廉”发言。下宅於村村委於晓黎就“家庭助廉成效好,清风化人育新村”进行交流。三角陈村党支部书记陈云聪着重就村规民约修订与与会同志作了经验分享。街道党政办工作人员公布路桥区十大清廉人物、十大清廉家训,解说了路桥历史清廉人物故事。
    会议还邀请了区纪委常委、区监委委员蒋辉智主讲“中央八项规定精神和作风建设”。以及路桥二中杨修能老师主讲“家校合力,共建清廉路北”。
    下一步,路北街道将继续按照建设“清廉路桥”的部署,深入实施“执纪明廉”、“制度固廉”、“监督促廉”、“文化扬廉”四廉行动,健全党组织领导下的“班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗”的乡村治理体系。把推进“清廉乡村”建设作为村居(社区)干部考核评议的重要依据,定期开展督查,不断提升乡村群众的获得感和幸福感。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统