您现在的位置:首页 >> 巡察工作
仙居:上张乡从严从细开展“三资”管理“微巡查”工作
发布日期:2018-05-16 信息来源:上张乡

一是制定《上张乡村级“三资”管理“微巡查”行动方案》。乡纪委牵头,将12个行政村村监会主任分成四组,成立“微巡查”小组,三人一组,以组为单位,进行交叉检查。每月开展一次“微巡查”,通过实地走访、查阅台帐、调查核实等方式有计划开展“微巡查”,做好“微巡查”台帐,并及时将“微巡查”中发现的问题反馈至乡纪委,由乡纪委向问题村反馈问题,由“微巡查”小组跟进整改落实情况。

二是细化“微巡查”评分表。上张乡农经站进一步完善和规范《上张乡村级财务票据管理办法》和《上张乡村级财务报账流程》,健全村级财务管理制度,讨论出台了《村级财务管理实施细则》意见,各村两委班子讨论通过后提交村民代表决议,并交回乡 “三资”代理中心审批后实施。乡纪委根据完善后的《村级财务管理实施细则》,从村级“三资”管理制度落实情况、资金管理到位情况、票据合规性、工程项目招投标和资产资源交易制度落实情况、涉纪信访维稳各项工作落实情况、村级重大事项民主决策制度落实情况等六方面制定“微巡查”评分标准。

三是打造“阳光财务”。结合县“三资”管理整治年行动和党建工作要求,规定每月15日为财务公开日,由村文书负责公示,村监会主任负责监督,驻村干部将每月公示情况拍照反馈至乡“三资”代理中心。同时,巡查组在巡查的过程中,听取群众反馈和意见,从群众监督中找问题,督促各村将“三资”管理制度落到实处。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统