您现在的位置:首页 >> 巡察工作
三门花桥镇:“三个一”夯实农村基层作风巡查工作成效
发布日期:2018-05-16 信息来源:花桥镇纪委

为深入推动农村基层作风巡查工作向纵深发展,花桥镇采取“三个一”措施,进一步夯实基层作风巡查工作成效。

一是编印一本业务工作手册。为进一步推进农村基层作风巡查工作,花桥镇纪委精心编印了《花桥镇农村基层作风巡查工作手册》,下发给各巡查组成员。该手册涵盖了农村基层作风巡查的主要内容,对巡查工作流程、巡查六个阶段(准备、了解、报告、反馈、移交、整改)、巡查工作相关制度等三个大块28项具体工作作了详细的说明和要求。该手册旨在帮助基层巡查员掌握相关业务知识,提高业务水平,为解决基层作风巡查工作面临的新情况、新问题和新任务提供业务指导。截至目前,已编印下发手册15份,每位巡查员人手1份。

二是制定一份计划安排表。该镇结合花桥镇实际,根据农村基层作风巡查工作要求,制定下发了《花桥镇各巡查单位巡查时间计划安排表》,对2018年涉及巡查的11个村倒排巡查时间,要求一个巡查组利用一个月的时间集中精力完成一个村的巡查工作。比如:花桥镇八岭村,安排表上要求在4月底前完成巡查工作,该镇第三巡查组,通过查阅资料、个别谈话、集中接访、财务审计、走访了解、实地查看,以及发放民主测评表等方式,了解和掌握干部群众对八岭村两委班子特别是对村主要领导的意见和建议。整个巡查过程中,巡查组发放并回收民主测评表25份;个别谈话14人次;实地察访和随机谈话11人次;还调阅了村相关会议记录、有关部门文件材料、村财务账册凭证等,经过反复调查核实,顺利完成了巡查任务。截至目前,已全面完成3个村的巡查工作,5月份3个村的巡查工作也将接近尾声。

三是每周一集中清查会商财务。为进一步做好村级财务清查、审计工作,该镇召集巡查组成员,每周召开一次专题会议,集中清查一个村的村级财务,通过翻阅村级账目、查阅工程合同资料等方式,对该村的村级财务进行集中会商、查摆问题,罗列线索和分析研究,为下一步形成财务分析报告提供依据。截至巡查工作开展以来,已召开财务集中清查会商专题会议6次,已集中清查6个村的村级财务工作,已完成3个村的财务清查报告。通过巡查,发现部分村财务入账票据不规范,存在把关不严,及现金尾巴大于5000元等情况。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统