您现在的位置:首页 >> 两个责任
仙居县田市镇纪委:“四个强化”扎实推进低保户核查工作
发布日期:2018-05-16 信息来源:田市镇纪委

今年以来,仙居县田市镇以深入学习十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为契机,“四个强化”扎实推进低保政策落地落实。

一是强化组织领导,明确责任。成立由镇主要领导担任组长的核查工作领导小组,组织人大代表、纪委委员、村监会主任和驻村干部等人员全面核查全镇低保户情况,按照“谁入户、谁调查、谁签字、谁负责”的要求,层层压实责任。

二是强化宣传引导,营造氛围。通过召开村干部论坛、发放宣传资料、张贴宣传栏等,就群众关心、关注的农村低保政策、申请程序、享受标准进行讲解。树立群众荣辱观念,根治群众等靠要的依赖思想。截止目前,该镇已召开村干部论坛8期,发放宣传资料180余份,进一步提高了群众政策知晓率。

三是强化入户核查,户户见面。镇纪委、驻村干部、村两委干部对所有低保对象开展入户走访和复核,做到户户见面,核查重点为低保对象家庭人口、家庭收入、机动车辆、房产等信息。对于在核查中发现的不符合政策的对象一律清退,努力做到“应保尽保、因退尽退”。通过核查已确定取消低保户待遇11户22人,取消低保边缘户待遇2户7人;同时,确定增补低保待遇人员1户2人,低保边缘户转低保户8户21人。

四是强化信息公示,公开公正。在入户走访核查和信息核对的基础上,田市镇对确定的464户800名低保对象在29个行政村的信息公开栏、政府微信公众号上进行公示,并设立24小时举报电话,随时接受群众监督。对群众反映的问题及时进行再度核查,对不符合条件的低保户及时予以调整,严防“人情保”等违纪现象发生。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统