您现在的位置:首页 >> 团队建设
黄岩区茅畲乡:对村干部误工补贴试行 “电子化”监督
发布日期:2018-04-08 信息作者:茅畲乡纪委

2017年年初,针对乡域上横村群众信访反映村干部误工补贴领取不规范问题,茅畲乡纪委探索形成了村干部误工补贴月报账制、月公示制、月审核制:规定村两委须在每月30日前将本月误工情况提交到村,经两班子审核、村监会把关、村公示栏公示后,无异议的,方可入账。该规定出台后,上横村的误工补贴发放情况有了一定的改善,村账代理中心数据显示:2017年该村村干部误工补贴领取总额比2016年同比下降了21%。但部分群众觉得该项制度存在一定漏洞,不能完全杜绝村干部谎报误工现象。针对这一问题,茅畲乡纪委开始探索更全面的监管办法。

今年3月,乡纪委发现乡村两级使用率较高的“集团彩云”APP系统除了通讯功能外,还具有轨迹定位功能。该功能开启后,使用者的位移轨迹和时间就有了数据记录。如果村干部在为村里办事时开启了功能,那么每次误工的时间、地点都将有据可查。为了测试该系统的准确性,3月,乡纪委要求上横村驻村干部下村时试行该系统,结果显示准确度较高。

在此基础上,4月份开始,茅畲乡纪委在上横村推行此法,要求该村村干部在误工时开启该轨迹定位功能。月底提交本月误工情况表时,乡纪委将同时调阅手机系统的轨迹时间记录,能对上的,方予入账,确保每一笔误工补贴都经得起电子化的监督。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统