您现在的位置:首页 >> 清风园地
监督也是生产力
发布日期:2018-04-04 信息来源:驻市统计局纪检监察组 信息作者:厉祖田

习近平总书记在十九届中纪委二次全会中,深刻总结了党的十八大以来全面从严治党的6条重要经验,其中一条专门谈到监督。他强调,“坚持党内监督和群众监督相统一,以党内监督带动其他监督,积极畅通人民群众建言献策和批评监督渠道,充分发挥群众监督、舆论监督作用”。因此,在新时代,我们要充分认识监督的重要性,发挥好监督的作用,牢固树立“监督也是生产力”的理念,为台州民营经济再创新的辉煌提供有力支撑、有效保障。

监督要使干部轻装上阵提振信心。监督一方面固然对存在问题的干部进行有效的督查,促其整改落实,推动全面从严治党各项制度的切实落实。另一方面,通过制度性的设计,更好地使干部自觉地增强党性修养和责任担当,摒弃杂念、放弃私利,干真事、干实事、干大事。通过监督,使干部提振信心,激发“内驱力”,最终在于形成“推动力”,轻装上阵,担当好历史的重任。

监督要为改革减少束缚提高效率。事业发展没有止境,深化改革没有穷期。在“最多跑一次改革” 和“妈妈式”服务过程中,通过监督制度的有效落实和延伸,能更好地倒逼要素配置改革,倒逼中介服务和公共服务体制改革,从而有力推动改革的突破和服务的深入。

监督要为发展强化督查抓好落实。抓好工作的落实,一方面要求加强思想教育,推动干部树立钉钉子的工作精神做实做细工作。同时要改进绩效考核办法,采取全程跟踪、随机抽样、实地核实等方式,加强对重大部署、重要决策、重点工作推进情况的监督检查,通过完善督查考核机制,把真正体现科学发展导向、能够如实反映绩效的指标作为考核重点,推动各项决策部署真正得到落实。

监督要让百群众积极参与共建共享。发展中的问题要用发展的眼光来解决,这就需要群众共同参与。为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。因此,在发展中,我们要积极发挥群众监督的力量,让群众积极参与到监督中来,让群众更好地督查我们政府工作中存在的不足,督查我们干部作风中存在的问题,提出推动工作的好建议和意见。通过群众的的参与,真正全面落实以人民为中心的发展思想,形成改革发展的合力。

 

 

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统