您现在的位置:首页 >> 清风园地
为不孝者不能为官叫好
发布日期:2018-04-03 信息来源:黄岩区老龄委 信息作者:王 红 峰

家风正,政风清。“慈孝”作为家风的重要内容,也是衡量干部品德和政治素养的重要标准。近日,遂昌县推出“五步法”干部慈孝考察,在县管领导干部和拟提任或转任重要岗位人选的道德、品德考察中,增加“慈孝”内容,“慈孝指数”考察结果将直接影响干部选拔任用。遂昌县出台的干部慈孝考察方案中明确规定:对于“慈孝指数”低于80分的干部,暂缓使用;“慈孝指数”低于60分的,不予使用;对存在较严重问题的干部,要进行诫勉谈话,必要时,进行组织调整(3月22日浙江新闻客户端 )。看到这则新闻,笔者不禁为浙江遂昌县不孝者不能为官叫好!

人生在世,长于世,源于父母。父母给了我们生命,教给我们最基本的生活技能。辛勤养育之恩,终生难以回报。所以说,孝敬父母,尊敬长辈,是做人的本分,是天经地义的美德。英国科学家法拉第满怀对母爱的深切感激说:“慈母的泪有化学分析不了的尊贵和深厚的爱在其中”。但是社会上一些官员不孝敬父母的行为不能不引起我们的反思:一味强调父母的养育之责,长期依赖父母的供养,或把父母的积蓄和家产据为己有;视父母为保姆,恨不能把老人最后的力气榨干;把父母当累赘,反骨无情……等等。在世界上任何国家,一个哪怕是地位最显赫,或最富有的人,如果他不孝敬自己的父母,也不会得到人们的尊敬,会遭到社会的强烈谴责。从实际情况看,一个孝敬父母的领导干部,不一定就是一个执政为民的好官。但是反言之,如果连自己的亲生父母都不孝敬、不赡养,不履行最基本的法律义务的领导干部,甚至对亲生父母拳打脚踢,说明他缺乏最起码的良心、责任心和法律观念。这样不孝的干部,又怎能亲近百姓,依法行政,为民众做事谋利益呢?

孝敬父母是一个人善心、爱心和良心的综合表现。当官先做孝子。期待更多的地方和部门把孝敬父母作为干部考察的一项重要内容常抓不懈,引导领导干部带头做孝敬父母、尊敬老人的模范,提拔更多清正孝廉的优秀干部走上领导岗位。领导干部要用自己实际行动影响和带动周围的干部群众敬老、养老、助老,努力让老年人在良好的社会环境中安度晚年。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统