您现在的位置:首页 >> 图片新闻
市纪委理论学习中心组专题学习
全国“两会”精神和监察法
发布日期:2018-04-02 信息来源:市纪委办公室

   

3月28日,市纪委召开理论学习中心组学习会,专题研讨学习全国“两会”精神和《中华人民共和国监察法》。市纪委领导戴良杰、应曙华、李建寒等作学习交流发言。市纪委常委、各室主任参加学习会。

市委常委、市纪委书记、市监委主任胡海良主持中心组学习会并讲话。

胡海良强调,要充分认识监察法的重大意义。推进监察体制改革、制定监察法是加强党对反腐败工作集中统一领导的必然要求,是实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖的必然要求,是构建集中统一、权威高效监察体系的必然要求。

胡海良强调,要准确领会监察法的主要精神。一要准确把握监察机关的性质。监察委员会作为行使国家监察职能的专责机关,实质上是反腐败工作机构,是实现党和国家自我监督的政治机关,不是司法机关、行政机关。二要准确把握监察法的属性。监察法是反腐败国家立法重要组成部分,是基于党情国情和反腐败特殊任务进行的制度创新,不同于刑法、刑事诉讼法。三要准确把握监委由人大产生、对人大负责、接受人大监督的规定。纪检监察机关每年要向同级党委报告工作,同时,监委由人大产生,必须对人大负责并接受其监督,包括作专项工作报告,接受人大组织的执法检查、委员的质询。四要准确把握留置的性质。留置是调查措施不是刑事强制措施,既可以适用于职务犯罪调查,也可以适用于职务违法行为调查。五要准确把握对监察机关的监督。必须始终接受党的领导和监督,加强人大监督,强化自我监督、与检察机关的相互配合制约,接受民主监督、社会监督、舆论监督。

胡海良强调,要把监察法的要求落实到工作中。一要原原本本学,各支部要组织党员干部认真学原文,把监察法二审稿、两会草案、最后定稿对比起来学,掌握监察法的要点。二要采取多种形式学,机关党委要采取知识测试、集中交流、专家辅导、纪检监察干部论坛等方式,掀起学习监察法的热潮。三要结合工作实际学,推进全融合工作,实现监察、派驻、巡察“三个全覆盖”;完善监察业务规程和工作流程,健全纪法衔接、法法衔接的制度和机制;延伸拓展监察职能,特别是在乡镇层面延伸监察职能,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统