您现在的位置:首页 >> 党风政风
三门县珠岙镇:严格规范“三资”管理 全面防止“微腐败”
发布日期:2018-04-13 信息作者:珠岙镇纪委

为进一步加强农村集体资金、资产、资源管理,实现制度管权、管事、管人,近日,该镇由镇纪委书记方辉同志和副镇长陈中炜共同组织召开村级财务培训会议,着重强调了“三资”管理的规范性和纪律性,防止“微腐败”。

一是健全机制、规范程序。会议通报了2013年以来发现的因“三资”管理不规范被问责的的案例,要求各村组织学习村级规范化管理相关制度,严格按照规定的工作流程执行收支两条线,严管收入、严卡支出,层层把关;强化岗位职责,要求镇农经人员、村账镇代管会计,到各村党支部书记、会计、文书和报账员,以及与村级财务相关的人员,主动接受规章制度的约束,让其在“三资”管理中要心有所畏、言有所戒、行有所止,共同筑牢村务管理的“第一道防线。

二是村务公开、阳光运行。会议要求各村村务公开制度全部上墙,严格村务公开内容、形式、程序和时间“四个到位”,对财务收支、重大事项、社会救助、政策工作落实等凡涉及村民利益的重大问题和村民要求公开的事项及时按程序公开,原则上每月更新公布一次,确保公开内容真实全面。镇相关科室在受理资料时,对相关事项的公开情况进行审核,杜绝村务不公开和假公开等违纪违规问题。

三是强化监督、严肃问责。严格内部监督,充分发挥村监会作用,再次明确每一笔开支需村务监督委员会主任签字认可方能报销;强化外部督查,由镇纪委、组织办、农经站等相关部门站所联合成立农村基层作风巡查组,对村级“三资”管理工作的贯彻执行等情况进行全面检查,确保实现三年全覆盖;重申责任追究,将从信访举报、农村基层作风巡查等渠道中,深挖“三资”管理中存在的问题,对弄虚作假、违规操作、违反财经纪律的,严肃追究责任,有效打通全面从严治党“最后一公里”。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统