您现在的位置:首页 >> 教育提醒
黄岩区高桥街道:传承好家风 汇聚正能量
发布日期:2018-04-12 信息来源:高桥街道纪委 信息作者:季中奎

   “勤耕苦作、人要好心,尽孝敬祖、做事要实。”近日,高桥街道螺屿村党员陈永建把自己的家风家训晒在了家门口,这条家训,也是他家的行为准则。周围的邻居围过来看,纷纷夸赞陈家做得好,要向他们学习。

    近年来,高桥街道在开展写家风晒家训活动,要求每位党员干部都主动将自己摆进去,以党员个人家庭为单位,将家庭或家族中长期形成的向上向善的家风家训,结合实际提炼出来晒在家门口,交由群众监督。

  陈永建的家庭在良好家风熏陶下其乐融融,所有成员无论在单位还是邻居眼里,都有很好的口碑。今年已经46岁的陈永建,坚持经常帮父母洗脚,而他上大学的儿子在很小的时候开始就学会帮长辈锤肩、盛饭,一直以来从不间断。陈永建的母亲今年71岁,前年正月开始出现中风迹象,当时儿子们第一时间就把母亲送往了医院,但母亲还是落下了病根,后期的康复治疗他们都陪在母亲身边。在母亲住院期间,父亲又不小心摔断了锁骨。那个时候,两位老人都住了院,可把家里人忙坏了。大人们两边医院两头跑,孩子们则变得十分懂事又独立,照顾好自己的同时还会帮大人分担家务。

  “良好的家风对于社会而言,它就是一种道德力量,和谐社会的建设,社会正能量的传递,这都需要正确的道德观,价值观去引导。我们应当‘正孝爱勤美’之家风,‘学家训、立家规、正家风’,在工作中、生活中,立足孝文化,把‘孝’、‘廉’贯穿始终,把家训、家规、家风放在首要位置。”街道党工委书记杨云德说。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统