您现在的位置:首页 >> 党风政风
玉环市海山乡:强化举措巩固作风建设成果
发布日期:2018-04-12 信息作者:海山乡纪委

    今年以来,玉环市海山乡结合“抓落实、保稳定、促发展”作风建设年活动,持续强化正风肃纪,通过抓学习教育、抓时间节点、抓执纪问责等措施,切实巩固拓展作风建设成果。

    一、抓学习,强意识。把学习教育作为深化作风建设的重要一环,注重从学习教育中提高政治站位、提升纪律意识,时刻绷紧作风建设这根弦。一是班子会议带头学。对作风建设的有关规定、重要会议精神,乡领导班子会议一律做到及时传达、早打招呼、严明纪律。如针对“酒局”“牌局”整治工作,在召开警示教育和集中约谈会的基础上,又召开乡领导班子会议,进行再部署再落实。今年来,领导班子会议专题学习研究作风建设方面的文件精神3次。二是丰富载体专题学。针对《中央八项规定精神实施细则》以及省市县的《办法》等内容,充分运用机关干部会议、主题党日活动、支部学习会等载体,加强学习教育,切实将纪律要求内化于心、外化于行。如4月9日,利用周一学习夜,组织全体机关干部对《玉环市贯彻落实中央八项规定实施细则的办法》进行专题学习,教育引导机关干部增强纪律意识,强化自我约束。三是典型案例人人学。及时收集违反作风建设规定的典型案例,通过微信、短信等平台转发到每一位机关干部,积极开展警示教育,筑牢思想防线。如就近期椒江国土分局顶风违反中央八项规定精神问题,先后召开班子会议、机关干部会议进行专题传达学习,要求全体机关干部从严落实八项规定精神,守住底线、不碰红线。

    二、抓节点,强监督。按照“一个节点一个节点坚守”的要求,紧紧看住重要时间节点,突出“教育提醒和监督检查”双管齐下,持续保持正风肃纪高压态势。一方面,坚持提醒常态化。抓牢元旦、春节、清明等年节假期,采取召开会议、印发通知、短信提醒、通报案例等多种方式,向党员干部发信号、打招呼、提要求,及时严明有关纪律要求。今年来,转发文件通知2个,通报典型案例10多起。如元旦前夕,及时转发了市纪委《关于进一步纠正“四风”确保2018年元旦春节风清气正的通知》,着重围绕“酒局”“牌局”等问题,讲清纪律要求。另一方面,坚持监督常态化。每逢重要节假日,通过明察暗访等形式推进监督检查常态化,同时针对不同的节假日,监督检查的侧重点也有所不同。如元旦春节期间,重点监督公款送礼、公款吃喝;清明期间,重点监督公车私用。春节前夕,乡纪委专门组织人员深入农家乐、酒店等场所,就党员干部吃喝问题开展专项监督检查。今年来,已开展正风肃纪监督检查5次,发现问题3起。

    三、抓查处,强问责。进一步加大执纪问责力度,对发现的顶风违反作风建设规定的问题,一律从严从重查处,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。一是注重问题线索收集。注重从两个渠道加强对违反作风建设规定问题线索的挖掘收集,一方面加强与公检法等部门的信息互通,做好行案件线索的收集,另一方面从日常监督检查、信访举报、农村基层作风巡查等渠道挖掘问题线索。今年来,通过与法院等部门的信息共享,获取党员“醉驾”问题线索1件。二是深入开展专项整治。既盯牢“酒局”“牌局”、违规发放津补贴、收送礼品礼金等问题,更关注形式主义、官僚主义、特权行为等问题,深入开展专项整治。今年来,聚焦消防铁拳行动、小城镇环境综合整治等重点工作,对党员干部是否存在形式主义、官僚主义等问题开展监督检查6次,约谈村干部2人。三是从严从快查处问责。建立快查快处工作机制,对于发现的违反作风建设规定问题,坚持铁面执纪,绝不手软。今年来,立案查处党员“醉驾”问题1起。同时,对抓住的典型问题,指名道姓公开通报曝光,强化教育引导和警示警醒作用。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统