您现在的位置:首页 >> 党风政风
玉环市综合行政执法局为作风建设添加两把“知行”锁
发布日期:2018-04-10 信息作者:卢玲芳

2018年是全市“抓落实、保稳定、促发展”作风建设年,也是推进综合行政执法转型发展和城市管理品质提升之年。玉环市综合行政执法局牢固树立“四个意识”,努力践行“用心经营、精细管理、探索创新”理念,着力做好“以学促知、以知促行”文章,推进队伍作风建设,助力严格履职尽责。

以学促知,狠抓教育入脑加“知”锁

“2018年3月10日至16日,王磊受到党内严重警告和记大过处分,并受到免职处理……”4月9日,玉环市综合行政执法局召开作风建设学习会,组织学习了《<玉环市贯彻落实中央八项规定实施细则的办法>的通知》等3个文件精神,并通报了台州市椒江区发生的1起顶风违反中央八项规定精神问题的案件,将精神传达到每一位干部职工,传导执纪必严信号,再次敲响纪律警钟。

自今年开展“抓落实、保稳定、促发展”作风建设年活动以来,该局结合“大讨论”、主题党日等活动,着眼于“教育在先、警示在先、预防在先”,通过以案明纪、抓早抓小、提醒约谈等方式,将学习教育向重点行业、执法一线、临聘对象延伸,要求大家对标政治纪律、对照突出问题、对比先进典型,在“大讨论”中认清时代发展态势,在“比学赶超”中提升综合行政执法水平,实现作风教育全覆盖。

除组织专题学习教育外,该局还依托“手机党课”微信群、“城管微播报”等网络平台,开展“指尖上的学习”。另外,还利用短信、办公楼显示屏等平台,强化作风建设宣传引导,使干部职工在感受浓烈氛围的同时,绷紧纪律作风这根弦。

“以案明纪,给人警醒,有助于我们杜绝侥幸心理,这种教育很有必要。”该局行政审批窗口负责人查泽刚说,“作为窗口单位,还是党员先锋示范岗,必须争当纪律作风的表率,规范一言一行。”

以知促行,狠抓责任走心加“行”锁

加强作风建设,学习教育是基础,落实执行是关键。3月中旬,该局“一把手”与7个科室、9个中队、5家下属单位及2家企业签订了党风廉政建设责任书,制订了《2018年反腐倡廉建设责任分工》,并函告各科室、中队党风廉政建设工作牵头任务,给权力运行套上“紧箍咒”,给作风建设划分“责任田”,形成一级抓一级、层层抓落实的“责任链”。

为了推进履职尽责深入人心,使干事创业与作风建设有效契合,根据工作职责,该局进一步健全考核机制,全面考核综合业务、效能建设、争先创优等工作。考核基本分为100分制,分共性部分、个性部分、领导评议、科室(中队)评议4个部分,并适当设置加减分项,形成“目标共创、责任共负、奖勤罚懒、优胜劣汰”的良性管理氛围。

在实施工作考核的同时,该局以强化监督为切入点,坚持抓早抓小,采取纪检交叉检查与内部自查、业务监督与效能监督相结合方式,不定期组织人员对城市管理、综合执法、投诉处置等各方面开展监督检查;对涉及行政审批、工程建设、案件处理等关键岗位和重点事项的科室、中队抓好风险干预和提醒约谈。

“作风建设永远在路上。我们要真抓真管、长抓长管、严抓严管,敢于对作风问题说‘不’。”该局党组书记、局长陈绪统说,“不仅要管好自己的人,更要做好自己的事,把务实的工作作风落实到垃圾、物业、公厕等三大“革命”,高层建筑消防整治、燃气行业整治等重点工作中去,切实打响‘123456’工程。”

下阶段,结合“抓落实、保稳定、促发展”作风建设年“活动,该局将坚持问题导向,认真开展“大讨论、大整治、大比拼”,强化治“庸”明责、治“懒”增效、治“散”正风、治“怠”强服,让学习教育、干预提醒、监督问责全面发力,推动作风建设在队伍锻造中落地生根。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统