您现在的位置:首页 >> 台州清风
以党的十九大精神为指引 推动全面从严治党向纵深发展
——中共台州市纪律检查委员会向市五届二次党代会的报告
发布日期:2018-02-08 信息来源:台州日报

以党的十九大精神为指引

推动全面从严治党向纵深发展

——中共台州市纪律检查委员会向市五届二次党代会的报告

(2018年1月)

现将市纪律检查委员会2017年来的工作情况和今年的工作建议,向市五届二次党代会报告,请予审议。

一、2017年工作回顾

在省纪委和市委的坚强领导下,市纪委和全市纪检机关牢固树立“四个意识”,忠实履行党章赋予的职责,在全面从严治党中严守职责定位,坚定不移深化改革,坚定不移正风肃纪,坚定不移惩治腐败,监督执纪问责各项工作不断取得新成效。

(一)强化政治监督,纪律约束更加有力

严明政治纪律。把坚决维护习近平总书记在全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为最重要的政治任务,严明政治纪律和政治规矩,加强对学习贯彻党的十九大精神、执行党章情况的监督检查,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强对中央和省市委重大决策部署执行情况的监督检查,严肃查处有令不行、有禁不止行为。全市有2172名党员干部因在生态环境保护、“最多跑一次”改革等方面失责失职受到问责。

严肃换届纪律。对市党代会和市“两会”会风会纪进行专项检查,向县(市、区)派出换届纪律督导组,保障换届工作风清气正。严明村级组织换届纪律,全市查处违反村级换届纪律问题95起,给予纪律处分80人,通报典型案件65起。严把政治关和廉洁关,全市纪检机关回复党风廉政意见1657批次80351人次,市纪委回复56批次3085人次。

加强纪律教育。认真组织学习贯彻党章和党内政治生活若干准则、党内监督条例等党内法规。对107名拟提任县处级干部、442名拟提任乡科级干部实行任前廉考。举办“和合圣地”全市廉政文化建设主题汇演和漫画展,编写《和合文化与党性修养》读本,让党员干部在和合文化滋养中提升党性修养。办好台州清风网站和微信公众号,加强党风廉政建设宣传,营造全面从严治党良好舆论氛围。

(二)强化改革创新,监察体制改革试点任务圆满完成

率先完成监委组建。在市委的坚强领导和各地各部门的通力协作下,精准把握改革精神,按照省委、市委确定的时间表和路线图,积极稳妥推进改革试点工作。2017年2月,全市县级监委完成组建和挂牌。4月,市监委完成组建和挂牌。市监委在全省实现“四个第一”:即第一个选举产生、第一个组建挂牌、第一个合署办公、第一个按新机制体制运行。中央电视台《新闻联播》及大型政论专题片《将改革进行到底》作宣传报道。

平稳转隶全面融合。撤销市检察院反贪污贿赂局、反渎职侵权局、职务犯罪预防处和市监察局,成立市监察委员会,与市纪委合署办公。全市从检察机关划转编制195名,实际转隶164人,其中市级划转编制27名,实际转隶23人,重点加强监督执纪一线力量。整个改革没有增加一个编制、一个职数。全面开展谈心谈话,采取多种方式组织培训,规范纪检和监察业务流程,做到人员、机构、业务、感情全面融合。

全面履行职能职责。相继制定21项监察运行制度、24个工作流程图,搭建监委运行的“四梁八柱”。实行执纪监督与执纪审查分开,健全完善问题线索集中统一管理、集体会商和分步闭环流转等机制,建立健全监察机关与法院、检察、公安等协作配合机制。全面使用12种调查措施,用留置取代“两规”。全市对18名被调查人采取留置措施,严肃查处路桥区委原常委、常务副区长黄永刚等严重违纪违法案件。全市党纪政务立案突破2000件,同比上升14.6%,创历史新高;查办县处级干部同比上升122.2%,查处乡科级干部同比上升66.7%,反腐败力度不断加大,改革成效彰显。

(三)强化责任担当,党委主体责任和纪委监督责任进一步落实

层层压实党委主体责任。紧紧抓住党委主体责任这个“牛鼻子”,协助市委健全完善党委主抓直管机制,督促各地各单位认真落实责任分解、责任清单、约谈提醒、全程纪实等制度,认真落实“三书两报告”,逐级夯实全面从严治党政治责任。市委常委会专题研究党风廉政工作17次24个议题,专题听取市党政班子成员履行“一岗双责”情况汇报,建立“一季一主题”常态化落实主体责任工作机制。市委常委和副市长带队,对9个县市区和有关市直单位开展重点检查,注重成果运用,推动工作落实。

认真落实纪委监督责任。深化主体责任报告制度,全市下级党委(党组)全部向上级党委、纪委提交书面报告,828个党委(党组)书记当面向上一级纪委述责述廉、接受评议。全市各级开展廉政约谈33206人次,其中工作提示约谈29246人次,警示提醒约谈3960人次。全市纪检监察机关为732名干部澄清事实,让他们放下包袱,轻装上阵,保护党员干部干事创业积极性。

强化责任追究。严格执行党内问责条例,健全责任追究情况定期报告、典型问题通报曝光等制度,强化“一案双查”,持续释放失责必问、问责必严的强烈信号。全市问责党组织5个、领导干部234人。

(四)强化正风肃纪,党风政风持续好转

持续深化落实中央八项规定精神。坚持高频次检查、高刚性执纪、高密度通报,保持高压态势。健全完善常态化作风巡查机制,巩固拓展工作成果。紧盯节庆假日重要节点,充分运用明查暗访、发票倒查、交叉检查等多种方式,加大对顶风违纪、隐形变异“四风”问题的查处力度。在全市组织开展违规公款购买消费烟酒问题集中排查整治,排查出699条问题线索,逐件调查处理。坚持重要节点市县通报曝光典型问题全覆盖,通报典型案件126起,释放越往后执纪越严的强烈信号。全市查处违反中央八项规定精神问题258个,处理483人,其中纪律处分293人。工作力度连续3年保持全省第一,受到省委车俊书记批示肯定。

扎实开展“四风”专项整治。制定出台《关于开展以反对形式主义官僚主义为重点的整治“四风”专项行动实施意见》,紧盯消防安全、平安建设等中心工作不落实问题,抓严肃查处、抓通报曝光,全市掀起“四风”整治风暴,形成强大声势,有力保障党委中心工作推进。在3个月集中整治期间,全市查处形式主义官僚主义问题1090起,处理人员1162人,其中给予党纪政务处分79人,通报曝光典型案例265起。专项整治引起中央纪委的关注,中央电视台《新闻联播》作专题报道。

开展市县巡察。认真贯彻新修改的巡视工作条例,制定出台《台州市委2017-2021年巡察工作五年规划》,确保市县党委一届任期内巡察全覆盖。成立巡察机构,建立巡察工作人才库,实行统一管理。创新巡察方式,积极探索交叉巡察、机动巡察、点题巡察等机制,突出政治巡察要求,着力发现问题、形成震慑。全市巡察市县机关行政单位、企事业单位、乡镇(街道)131个,发现问题3685个,移交问题线索851件。

(五)强化从严执纪,反腐败斗争压倒性态势形成并巩固发展

实践运用“四种形态”。坚持把纪律挺在前面,抓早抓小,惩前毖后、治病救人。全市使用“四种形态”处置党员干部5258人次,其中运用第一种形态批评教育、谈话函询3234人次、占61.5%,使红脸出汗成为了常态;第二种形态纪律轻处分、组织调整1325人次、占25.2%,第三种形态纪律重处分、重大职务调整338人次、占6.4%,有力维护了纪律的严肃性;第四种形态严重违纪涉嫌违法立案审查361人次、占6.9%,移送司法机关成为极少数。

加强日常监督。制定《台州市纪委市监委机关执纪监督工作规程》,赋予执纪监督部门初核初查权和立案权,强化日常监督。赋予派驻纪检监察组部分监察职能,制定派驻纪检监察组工作规程,市级派驻机构建立8个协作组,统筹使用力量,派驻监督作用进一步发挥。全市派驻机构立案191件,处分182人。定期梳理领导干部遵守政治纪律、廉洁纪律情况,全市建立领导干部廉政档案13911份,其中市管领导干部1185份,实现动态更新。审核把关市管领导干部出国(境)199人次。

严肃查办违纪违法案件。发挥反腐败协调小组作用,加大查办违纪违法案件力度。全市纪检监察机关受理信访举报4469件次,同比上升1.3%;立案2034件,同比上升14.6%,其中查处县处级干部20人,同比上升122.2%,查处乡科级干部110人,同比上升66.7%;处分党员干部1948人,同比上升8.9%;移送司法机关92人,同比上升37.3%。开展问题线索大起底,全市处置问题线索5875件,同比上升160%,其中市本级处置问题线索381件,同比上升110.5%。涉及处置方式10994件次,其中初步核实3675件次,谈话函询1849件次,暂存80件,了结5390件。实行重大复杂案件提前介入审理制度,严把案件质量关。发挥追逃办协调作用,盯紧“红通”人员、外逃失踪人员,统筹公安、检察、法院、外事等部门,逐案研究,专项攻坚,形成合力。

(六)强化农村党风廉政建设,基层基础不断夯实

认真治理农村基层“微腐败”。深入开展农村基层作风巡查,紧盯村级财务管理、惠民惠农政策资金落实等方面的突出问题,开展重点线索大排查、进村入户大走访、村级财务大清理,实行与点题巡察、专项巡察一体联动,建立联查快查、责任倒查、通报警示机制,严肃查处基层“微腐败”。全市巡查1322个行政村,立案476起,党纪处分440人。

开展扶贫领域监督执纪问责。认真落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责电视电话会议精神,制定专门实施方案,开展扶贫领域专项监督执纪工作。市、县两级成立47个督查组,迅速行动,盯住重点,严查快办。全市查处扶贫领域违纪违规问题96起,处分74人,通报典型案件39起。

着力化解农村涉纪信访。把农村涉纪信访作为十九大期间信访维稳的重中之重,全面排查化解,落实属地责任,建立常委联系督查、每日零报告制度,十九大期间涉纪上访“零进京”。健全完善涉纪信访问题巡查发现、部门联动查处、多元化解等工作机制,化解疑难复杂涉纪信访积案324件,着力解决农村涉纪信访量大面广问题,切实增强广大群众获得感。

(七)强化监督管理,纪检监察团队更具活力战斗力

加强常委会班子建设。新一届市纪委常委会进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,自觉维护习近平总书记在全党的核心地位,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉执行党的路线方针政策,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。制定《中共台州市纪委议事会议规则》等制度,认真执行民主集中制,严肃党内政治生活,自觉执行廉洁自律规定。加强市纪委理论中心组学习,加强调查研究。

加强机关党建工作。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,多形式、分层次、全覆盖学习贯彻党的十九大精神。坚持“三会一课”制度,开展主题党日活动,在巡察组、审查组成立临时党支部,充分发挥战斗堡垒作用。市纪委领导带头为机关全体党员讲党课,定期接访,经常开展谈心家访,增强宗旨意识和群众工作本领。

加强队伍建设。坚持学习型、创新型、服务型和制度化、规范化、程序化机关建设,弘扬市纪委机关精神,加强团队建设,进一步形成心齐气顺劲足实干的氛围。针对各级纪委换届和监委新组建的实际,加强政治学习和业务培训,全年培训364人次。加强内部管理,做好安全保密和档案管理等基础性工作,规范办文办会办事。

加强内部监督制约。出台纪检监察干部利益回避制度、纪检监察干部监督工作暂行规定等,认真执行监督执纪工作规则,健全完善案件监督管理、案件审理、执纪监督、审查调查互相协调、互相制约的工作机制,防止“灯下黑”。全市纪检监察系统谈话函询57人次,党纪政务处分2人,组织处理2人。

一年来,全市纪检机关忠实履职,助力全面从严治党,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。经过全市上下的共同努力,全面从严治党取得重大成效,党风政风明显改善,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,得到了广大人民群众的充分肯定。这些成绩的取得,得益于省纪委和市委的坚强领导,得益于全市各级党组织和广大党员的共同努力,得益于人民群众积极支持和广泛参与,得益于全市纪检监察干部的辛勤工作。

在充分肯定成绩的同时,必须清醒看到,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。少数党组织和党员领导干部管党治党责任意识还不够强,压力传导存在层层递减现象。有的党组织在实践“四种形态”特别是用好第一种形态上还存在不足,抓早抓小机制有待进一步完善。“四风”问题更趋隐蔽,反弹回潮的隐患仍然存在。农村基层党风廉政建设任务繁重,损害群众利益的不正之风和腐败问题仍然突出。有的纪检监察干部综合素质和能力水平有待进一步提高。对这些问题,必须高度重视,认真加以解决。

二、2018年工作建议

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是党的纪律检查机关恢复重建40周年,做好今年的纪律检查工作,意义重大,责任重大。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠诚履行党章赋予的职责,按照中央纪委、省纪委全会和市党代会部署,以维护党中央权威和集中统一领导为根本,以党的政治建设为统领,以清廉台州建设为总抓手,坚持问题导向,坚持改革创新,坚持标本兼治,严明党的纪律,严肃党内政治生活,加强党内监督,净化政治生态,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展,为奋力谱写“两个高水平”台州篇章提供坚强保障。

(一)坚持在学懂弄通做实上下功夫,全面贯彻落实党的十九大精神

认真学习领会党的十九大精神。党的十九大就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家事业发展作出一系列重大战略部署,为我们党在新时代开启新征程、续写新篇章提供了行动纲领,为纪律检查工作在新的历史起点上再次出发、再创佳绩提供了根本遵循。全市纪检机关要把学懂弄通做实党的十九大精神作为当前及今后一个时期的首要政治任务,持续掀起学习党的十九大精神的热潮,坚决把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。

自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大精神的纲和魂,既是新时代治国理政的行动指南,也是管党治党建设党的强大思想武器。要更加自觉地用这一最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,始终保持纪律检查工作的正确政治方向。要紧密联系工作实际抓学习贯彻,把自己摆进去、把职责摆进去,把纪检重心工作与党委中心工作更加紧密地结合起来,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效。

坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。深刻领会党的十九大对全面从严治党的新判断、新要求、新部署,保持永远在路上的清醒和韧劲,保持战略定力,不松劲、不停步、再出发。坚持不懈学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,学深悟透、准确把握党章坚持从严治党管党的基本要求,党的纪律建设的布局变化,以及党章对纪委“三大主要任务”和监督执纪问责“三项职责”的充实调整,忠实履行党章赋予的职责,坚决担负起新时代纪律检查机关的历史使命。

(二)坚持把党的政治建设摆在首位,加强政治监督和政治保障

坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚决贯彻落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,全面强化政治监督,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要强化政治引领,牢固树立“四个意识”,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

严肃党内政治生活。以党内政治生活若干准则为依据,用好批评和自我批评这一锐利武器,检查党的十九大精神、党内政治生活状况、党的路线方针政策执行情况和民主集中制等各项制度落实情况。严格请示报告制度,凡是重大事项都要及时主动请示报告,决不允许隐瞒不报。及时更新领导干部廉政档案,把好党风廉政意见回复关。发展积极健康的党内政治文化,倡导建立清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系。

严明政治纪律和政治规矩。严格对照“七个有之”,有针对性地开展监督检查,严肃查处违反政治纪律和政治规矩的问题。加强对加快经济转型升级、“最多跑一次”改革等省市重大决策部署落实情况的检查,严肃查处打折扣、搞变通、作选择行为。坚持实事求是原则,既严明纪律,严肃查处违纪违法行为,又为受到错告诬告的干部澄清事实,保护那些坚持原则、敢作敢为、锐意进取的干部。

压紧压实全面从严治党政治责任。严格执行中央和省市委关于强化党委主体责任和纪委监督责任的规定,认真落实市委加强市直单位党委(党组)建设的意见,完善履行主体责任情况报告制度,坚持推进主体责任全程纪实、廉政约谈、检查考核等工作,层层传导压力,防止责任落实形式化、表面化和被动化。加强主体责任落实情况监督检查,督促主要负责同志负起第一责任人职责、班子成员履行好“一岗双责”。严格执行党内问责条例,坚持失责必问、问责必严,凡查案件必查责任,紧盯“关键少数”,对党的事业或党的建设失职失责的,要从严问责、精准问责,以强有力的问责唤醒责任意识、推动责任落实。

(三)坚持发挥先行先试优势,全面深化监察体制改革试点

进一步拓展延伸。认真贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革试点工作的决策部署。强化派驻纪检监察组的部分监察职能,实现监察职能横向拓展。强化县级监委的监察权,探索向乡镇(街道)派出监察组织,与乡镇(街道)纪委(纪工委)合署办公,赋予相应的监察职责,实现监察职能纵向延伸。

进一步全面融合。完善监察委员会组织架构和工作程序,推动机制制度、工作流程等方面的深度融合。健全完善内部运行机制,进一步探索执纪监督和审查调查机构分设情况下强化执纪监督的有效方式。积极探索上下级监委在线索处置、案件调查等方面的协作配合机制,实现上下联动、高效运转。

进一步形成监督合力。完善合署办公体制,全面履行党章和宪法法律赋予的职责,促进依规治党和依法治国有机统一。健全查办职务犯罪案件协作机制,加强纪检监察机关与审判、检察、公安、审计机关的协作配合,强化工作衔接。探索建立执纪监督“大数据”平台,实现调查基础信息网上查询,提升监督执纪的科技含量。不断拓宽监督渠道,实现党内监督与国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督有机结合。

(四)坚持标本兼治,加快推进清廉台州建设

制定工作方案。认真贯彻落实省委关于开展清廉浙江建设的决策部署,开启清廉台州建设新征程。协助市委研究制定清廉台州建设实施方案,确定路线图、时间表、任务书。坚持近期和长期目标相结合,抓住教育、管理、监督、查处、改革、制度等关键环节,推动实现干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的目标。建立健全清廉台州建设考核体系,设计考核评价指标,纳入全面从严治党主体责任考核。

健全工作体系。建设清廉台州是一项系统工程,是一个逐步形成党员模范带头、干部清正廉洁、社会风清气正的过程,需要汇聚全市各方面智慧和力量,落实各方责任。各级党委要自觉履行主体责任,把清廉台州建设融入经济、政治、文化、社会和生态文明各个方面,规划好建设蓝图,抓好工作落实;各级纪委要积极协助党委抓好组织协调和监督检查工作,聚焦主责主业,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争;各有关部门要各负其责,社会各界要广泛参与,形成工作合力。

夯实工作基础。建立健全“市级指导、县级主抓、乡镇主责”的工作机制,着力构建具有台州特色的“清廉村居”建设体系。发挥基层党组织核心堡垒作用,加强对村级小微权力的监管,不断深化农村廉洁文化建设,加强基层干部廉洁履职教育培训,完善农村基层治理体系,发挥礼序家风、乡规民约的教化作用,营造崇廉尚俭的村风民风,进一步增强群众获得感、幸福感。

(五)坚持巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持续深化作风建设

深化中央八项规定精神落实。发扬钉钉子精神,高标准落实中央八项规定及实施细则精神和省市委实施办法。坚持高频次检查,盯牢节庆假日,一个节点一个节点坚守。坚持高刚性执纪,严肃查处“酒局”“牌局”、违规发放津补贴、公款送礼等老问题,密切关注隐形变异的“四风”问题,一个问题一个问题突破。坚持高密度通报,对党的十九大后仍然违反中央八项规定精神的党员干部,一律从严处理,一律点名道姓通报曝光,推动中央八项规定精神落实落细、成风化俗。

拓展以反对形式主义官僚主义为重点的“四风”专项整治。聚焦习近平总书记在纠正“四风”重要指示中指出的形式主义、官僚主义10个方面具体表现,加强分析研判,抓住突出问题,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫。紧盯领导干部这一“关键少数”,不断拓展整治重点,重点查处在推进省委、市委中心工作中存在的形式主义官僚主义问题。坚决反对特权思想和特权现象,决不让特权行为滋长蔓延。

抓党风带政风促民风。牢牢抓住保持党同人民群众血肉联系这个根本,督促党员干部经常回顾建党历史、重温入党誓词,不断增强对人民群众的感情。弘扬中华优秀传统文化,教育引导党员干部严格约束自己,严格家教家风。

(六)坚持全面加强纪律建设,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化

深入开展纪律教育。加强党章党规党纪教育,强化党员干部宗旨意识、纪律意识。坚持正面典型示范引领,深化反面典型警示教育,用身边的事教育身边的人。深入挖掘台州和合文化蕴含的清廉元素,培育建设特色廉政文化。加强阵地建设,充分发挥网络新媒体的宣传教育作用,讲好正风反腐的台州故事。

深化运用“四种形态”。坚持纪严于法、纪在法前,强化纪律执行,一把尺子量到底,没有例外,没有特殊。对反映的一般性问题及时谈话提醒、约谈函询,让本人作出说明,让所在党委(党组)书记签字;对如实说明的予以采信,了结后向被函询人反馈澄清;存在违纪问题的,查清主要违纪事实后,综合考虑违纪性质情节和认错悔错态度,给予组织处理或纪律处分。有干部管理权限的党组要用好党章赋予的纪律处分权,强化日常监督执纪。

加大查办违纪违法案件力度。探索建立党委反腐败领导小组,进一步加强对反腐败工作的集中统一领导。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。重点查处党的十八大以来不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。紧盯重点领域和关键环节,着力解决选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地出让、房产开发、工程招标以及公共财产支出等方面的腐败问题,持续释放重拳反腐信号。

提升执纪审查综合效果。从政治的高度准确把握案件本质和特点,坚持执纪审查、依法调查与把握政策策略的统一,确保经得起历史的检验。落实审查调查安全工作责任制,坚决清除一切安全隐患。加强案件审理和申诉复查工作,保障案件质量和处理效果。坚持追逃防逃两手抓,发挥追逃办各成员单位的职能作用,强化外逃人员属地党组织的追逃责任,进一步加大追逃力度。

(七)坚持强化党内监督,发挥巡察利剑作用和派驻监督“探头”作用

深化市县巡察。突出政治巡察,紧盯重点人、重点事、重点问题,紧扣“六大纪律”,重点检查被巡察单位党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争等方面的执行情况,发挥好政治“显微镜”“探照灯”作用。创新巡察工作方式,不断增强针对性,保持震慑力。抓好巡察整改落实,强化结果运用,推动巡察成果落地。建立联动机制,横向构建巡察监督与审计监督相衔接、巡察监督与派驻监督相结合、巡察监督与执纪审查相贯通的工作机制,纵向构建省市县巡视巡察工作上下一体联动,增强监督整体效果。按照省市委要求,切实加强市县两级巡察机构建设。

全面加强派驻监督。充分发挥派驻机构作用,加强对问题线索处置、谈话、调查等工作的指导和综合协调。派驻机构要聚焦职责定位,加强对被监督单位领导班子及其成员、其他领导干部的监督,发现问题及时向派出机关和被监督单位党委(党组)报告,认真负责调查处置。坚持统筹派驻机构力量,完善工作机制,积极探索有效发挥派驻机构作用的途径和方法。总结完善派驻机构和监委成立联合调查组等做法,实现工作理念、体制机制、方式方法的与时俱进。

(八)坚持以人民为中心,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题

加大对侵害群众利益问题的整治力度。坚持以人民为中心的发展思想,凡是群众反映强烈的都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的都要坚决纠正。坚持农村点题巡察和基层作风巡查一体推进,构建联查联办机制,严肃查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗等领域的严重违纪违法行为。要把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑腐败,严肃惩治放纵包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。

扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。坚持严字当头、精准监督,为打好低收入百姓增收攻坚战提供坚强保障。通过巡察、专项审计、财政检查和扶贫巡查,着力发现问题线索,对2016年以来受理的扶贫领域腐败和作风问题线索进行“大起底”和“回头看”,重点查处和纠正贯彻党中央和省市委脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假问题,主体责任、监督责任和职能部门监管责任不落实问题,以及贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友等行为。

加强涉纪信访举报工作。加快检举举报平台建设,畅通群众信访举报渠道。压实初信初访办理责任,提高信访办理质量,把问题解决在基层。深入开展农村基层涉纪重信重访“挂牌销号”专项行动,强化监督考核,着力化解一批疑难复杂的重信重访问题。

三、切实加强纪检监察队伍自身建设

各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要不负信任、不负重托,高标准、严要求,自觉接受监督,建设忠诚干净担当的纪检监察铁军。

(一)开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终做到对党忠诚。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢记党的宗旨,增强“四个意识”,学出自信,学出忠诚,学出担当,学出坚定,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。大力弘扬“红船精神”、大陈岛垦荒精神,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,始终保持永不懈怠、一往无前的精神状态。

(二)加强能力建设,增强队伍生机活力。积极适应监察体制改革试点的需要,认真组织学习党章和国家监察法,发挥纪检监察论坛作用,通过集中培训、历练实战、轮岗交流等方式,着力提升思想政治水准和把握政策能力,着力提升以法治思维和法治方式惩治腐败的能力。持续深化“三型三化”机关建设,建设“书香机关”,营造善于学习、勤于思考、勇于实践的氛围。

(三)培养严细深实作风,强化团队战斗力。始终坚持从严执纪理念,敢于向违纪行为叫板,做到纪律、规矩面前没有例外。认真按照制度、程序办事,讲规矩、重细节,力求办结的每一项工作零失误零差错。下沉重心、深入一线,脚踏实地、真抓实干,以求实的举措、务实的作风抓出成效。大兴调查研究之风,积极应对新问题新挑战,研究对策思路,提炼台州经验。

(四)加强监督制约,严管干部队伍。打铁必须自身硬。落实党建工作责任,充分发挥机关党委、党支部和干部监督机构作用。严格落实监督执纪工作规则,强化自我监督,自觉接受党内监督和社会监督。坚持刀刃向内,建立健全打听案情和说情干预登记等制度,对执纪违纪的坚决查处,对失职失责的严肃问责,绝不姑息、绝不手软。

让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,求真务实、开拓创新,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,为谱写“两个高水平”台州篇章提供坚强保障。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统