您现在的位置:首页 >> 台州清风
台州日报:打一场扫黑除恶人民战争
发布日期:2018-02-12 信息来源:台州日报 信息作者:朱小兵

    2月11日,记者从市委政法委获悉,为贯彻落实党的十九大和习近平总书记重要指示精神,根据中共中央、国务院《关于扫黑除恶专项斗争的通知》和全国、全省扫黑除恶专项斗争电视电话会议要求,我市部署开展为期三年(2018年1月至2020年12月)的扫黑除恶专项斗争。当天,记者就此项工作采访了市委政法委相关负责人。

    这是保障经济社会发展、夯实基层政权的关键之举、治本之举

    近年来,市委市政府一直把开展扫黑除恶专项斗争作为平安台州建设的基础工程,作为净化台州发展环境、促进经济社会发展的首要任务来抓,在全省率先开展了以依法严厉打击黑恶势力阻碍项目落地、工作推进,村梗地霸欺行霸市、劫掠强夺以及插手基层政权、借村干部身份谋取私利等违法犯罪行为为主要内容的“打霸拔钉、治乱除患、护航发展”专项行动,有效遏制了黑恶势力违法犯罪的高发势头。

    与此同时,当前我市正处于经济转轨期、社会转型期,滋生黑恶势力违法犯罪的土壤依然存在,涉黑涉恶问题仍处于易发期、多发期,并呈现出一些新的特点。

    “开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是对人民群众美好生活的最直接、最有力回应,是践行以人民为中心发展思想的生动体现,也是保障经济社会发展、夯实基层政权的关键之举、治本之策。”市委政法委相关负责人表示,全市各地各部门要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感、紧迫感,以决战决胜的状态,坚决扫除黑恶势力,决不能让涉黑涉恶问题和黑恶势力,成为阻碍我市全力推动高质量发展,奋力谱写“两个高水平”台州篇章的绊脚石。

    聚焦涉黑涉恶问题的重点地区、重点行业和重点领域

    据了解,我市聚焦以下涉黑涉恶问题的重点地区、重点行业和重点领域。

    一是威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力,尤其是谋取各级人大代表、政协委员和国家机关职务,拉拢、腐蚀、操控国家机关工作人员掌握一方话语权等黑恶势力;

    二是把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;

    三是利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”“地霸”等黑恶势力;

    四是在征地、租地、拆迁、工程项目建设、医疗纠纷等过程中煽动闹事的黑恶势力;

    五是在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞、围海圈地、海上养殖等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、违法用地、违法采矿的黑恶势力;

    六是在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区、医院学校等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;

    七是操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力,深挖幕后组织者、操纵者、经营者;

    八是非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力,尤其是打着投资公司、咨询公司、金融借贷平台、典当行等名义,以及“无抵押贷”“校园贷”“车贷”“房贷”“裸贷”等“套路贷”,专门从事高利放贷,采取虚假诉讼、跟踪滋扰、言语威胁、变相拘禁、殴打伤害等手段逼讨债务的黑恶势力;

    九是插手民间纠纷、充当“地下执法队”的黑恶势力;

    十是外来人员抱团组合或与本地黑恶势力勾结或自立门户参与作案的黑恶势力。

    “我们将坚持党的领导、发挥政治优势,坚持以人民为中心、紧紧依靠群众,坚持综合治理、齐抓共管,坚持依法严惩、打早打小,坚持标本兼治、源头治理,打一场扫黑除恶人民战争。”市委政法委相关负责人表示,目标是经过三年不懈努力,使黑恶势力违法犯罪,特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,一批涉黑涉恶犯罪得到严惩,违法犯罪数量明显下降;涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强,基层社会治理水平显著提升;黑恶势力“保护伞”被彻底摧毁,一批基层腐败分子得到依法惩处;防范打击长效机制更加健全,法治化、规范化、专业化水平进一步提高;人民群众对社会治安的安全感逐年上升,对政法队伍的满意度不断提升。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统