您现在的位置:首页 >> 清风园地
共筑“海晏河清”
发布日期:2018-02-11 信息来源:椒江地税局 信息作者:卢新标

    王勃的《滕王阁序》中有一名句为“酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢”,其中“酌贪泉而觉爽”的典故,源于东晋刺史吴隐之的故事。据《晋书•吴隐之传》记载,广州西北郊石门有一泓山泉,井旁立了一块石碑,上书“贪泉”二字。传说,人只要饮了这口井里的水,便会变得贪得无厌。西晋时,朝廷派往广州的几任官员,因喝此水,差不多都以经济犯罪而被撤职查办。晋安帝时,广州官府衙门贿赂公行,贪污成风,朝廷欲革除弊政,便派吴隐之出任广州刺史。吴隐之早就听说过石门有一个“贪泉”,以往路过这里的人为了标榜自己的清白,宁肯忍着口干舌燥之苦,也绝不饮“贪泉”水。吴隐之为官清廉,不相信“贪泉”有如此巨大的魔力。他经过石门,特地来到“贪泉”边,一面酌泉而饮,一面赋诗《酌贪泉》:“古人云此水,一歃怀千金。试使夷齐饮,终当不易心。”诗的译义是:古人传言此泉水,一饮就生贪婪心。试使夷齐饮此水,终当不改清廉心。

  后来,吴隐之在广州任职多年,并没有因饮了“贪泉”而变成贪官,始终保持着不贪不占的清白操行。据《晋书•吴隐之传》记载,“及在州,清操逾厉,常食不过菜及干鱼而已,帷帐器服皆付外库,时人颇谓其矫,然亦终始不易。”皇帝诏书嘉奖他“处可欲之地,而能不改其操,飨惟错之富,而家人不易其服”。吴隐之任职期满乘船离开广州时,身无长物,两袖清风,行囊萧萧,船舱空空,吴隐之和他后世子孙遵循“勤俭居、淡泊利、不易心”的家风流传至今。透过这则简短的小故事,我们可以看出:贪不贪在于人,非在于境,有饮过水而贪,也有饮过水而不贪,此水固然很能勾起人的五欲之乐,但只是水,它只是外因,内因是人的感受及心里约束力的强弱,外缘为社会风气及道德风尚。因缘际会产生行为结果。饮“贪泉”者未必贪,饮“廉泉”者未必廉。究竟为廉为贪、为清为浊,最终取决于自己的内心定力和社会风向。   

    党的十九大报告中,习近平总书记指出“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤”。五年来,各级纪检监察机关共立案审查中管干部280多人、厅局级干部8600多人、县处级干部6.6万人;处分乡科级及以下党员干部134.3万人,处分农村党员干部64.8万人;共处置问题线索236.2万件,立案141.8万件,处分140.9万人,移送司法机关依法处理5.4万人;全国累计查处违反中央八项规定精神问题18万多起,处理24万多人,不敢腐的震慑已经形成。以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》等法规为主干的党内法规制度体系不断健全完善,不能腐的堤坝已经构筑,并逐步系统化、常态化。不断加强党性思想教育、党员干部的廉洁自律意识和思想道德防线,有效铲除腐败现象的生存空间和滋生土壤,不想腐的氛围也已经初步形成,但距离“海晏河清”的政治生态还存在一定差距。

    我认为其原因有两方面:一方面是内因。部分党员干部的党性认识和政治自觉、政治自信有待强化,宗旨意识有待提升。廉洁自律是一项长期的思想作风建设,党员干部应该不断加强党性修养,强化理想信念,不断提升廉洁自律意识,特别是我们基层税务干部,在税收工作中面临着许多新课题、新挑战,迫切要求我们地税干部坚持"学习工作化、工作学习化",切实提高学习力,准确地把握经济发展中涉及到的税收、财务、法律、金融等各个领域的知识和技能,成为一名行家里手。在此基础上,身处基层,直接与纳税人打交道,更要做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,才能抵御社会上形形色色的诱惑。另一方面是外因。社会风向、人民群众的廉洁意识需要进一步提高。很多人在办理税务业务的时候,以前第一点想到的并不是自己提交按流程、按规定走,更多的是想如何找人、托关系,现在政府推行最多跑一次后思维有很大改变。“四海变秋气,一室难为春。”在我们的社会中,人人都是社会生态的一分子。社会生态好,人人受益;社会生态坏,人人遭祸。从党员领导干部到普通党员,从党员到普通群众,谁都不应是旁观者。唯有把自己摆进去,从我做起,从点滴做起,涵养人格和正气,努力践行社会主义核心价值观,持之以恒、久久为功,方能建成富强民主文明和谐美丽的美好家园。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统