您现在的位置:首页 >> 两个责任
围绕中心 创新载体 真查实督
——温岭市政协以“三书一报告”为载体监督助推剿灭劣V类水
发布日期:2018-02-11 信息作者:温岭市政协办公室

温岭市政协积极响应省委省政府剿灭劣V类水号召,充分发挥人民政协民主监督职能,主动构建“三书一报告”监督工作体系,通过创新载体、发挥委员主体作用和界别独特优势,并实行挂图作战、交叉检查、挂牌销号等监督措施,真刀真枪开展民主监督,全力助推剿灭劣V类水,有力推动了相关部门的党风廉政建设,取得了明显成效。全年共有380名省、市、县(市、区)政协委员参加“五水共治”民主监督活动,实地查看河(江、溪)738条,1508公里,小微水体1002个,村(社区)406个,企业284家,发现并向当地党委政府及有关部门反馈问题794个,提出意见建议710条,691条意见建议得到了党政部门采纳。“三书一报告”相关经验做法获台州市委副书记吴海平批示肯定,并在省政协治水剿劣民主监督工作会议上作经验交流。

“三书一报告”形成闭环监督

治水没有旁观者。温岭市政协要求每位政协委员按照“三书一报告”的要求,以干在一线的担当精神当好治水的践行者、宣传者和监督者。“三书一报告”是指签订承诺书、发出倡议书、下达监督工作任务书和报告监督情况。一是全员参与。全体在温岭的省、台州市政协委员和温岭市本级政协委员率先向全市人民作出庄重承诺,人人签订承诺书,以主人翁的精神带头参与到治水中,树立政协委员良好的社会形象。全体政协委员以联组、联村、联河、联企、联片等形式,深入基层、深入现场开展“干、查、督”。二是全面发动。市政协以全体政协委员的名义向全体市民发出倡议,动员社会各界人士共同参与,努力形成全民皆兵的治水氛围。温岭市政协信息网开辟了“剿灭劣V类水,委员在行动”专栏,温岭政协微信公众平台制作了“图说治水,委员在行动”专栏,还专门制作了《剿灭劣V类水,委员在行动》工作简报,充分展示委员风采,交流先进工作经验,形成你追我赶的良好工作氛围。共青团、青联界以“穿上我们的鞋子去巡河”活动为载体,发动横峰鞋乡青年特别是新温岭人参与巡河行动,评出鞋乡治水先锋,并发动横峰鞋乡企业家捐赠量身定制的鞋子,作为对参与巡河行动的奖励。经济界一组以“结对一个村、认领一条河”为突破口,与箬横镇下金村结对,发动委员帮助解决治水资金缺口,推进下金河等河道清淤、河岸绿化提升工程,改善村容村貌。三是全程跟踪。市政协对每个界别下达监督工作任务书,鼓励委员随看、随拍、随传。每个界别组建立委员微信群,方便委员交流讨论,并随时将监督情况通过市政协界别组长微信群报告给市政协办公室,对暗访中发现的重大问题,由市政协秘书长反馈给市环综委,并进行跟踪督办。市政协专门制定了《“剿灭劣V类水,委员在行动”专项民主监督工作方案》,定期听取工作汇报,还将专项民主监督活动列入对委员和界别组评先评优的重要考核内容。社保界委员在暗访中发现城南镇彭下村生活垃圾堵塞沟渠,水体发黑发臭,随即将问题反馈给城南镇委员联络组,城南镇委员联络组及时跟进对接落实,赶赴现场督促相关责任人落实整改,并将整改结果以照片等形式实时向社保界进行对比反馈。科技界在督查石塘镇南北通河时,发现温岭联华电子有限公司私接直通河床的排污暗管,立即反馈给石塘镇,石塘镇当即联合环保、行政执法等部门切断排污暗管,并责令企业停产整改。

挂图作战交叉检查形成监督震慑力

自己的头要由别人来剃。市政协从专项集体民主监督启动的第一时间开始,就秉持着真刀真枪真监实督的理念开展工作。一是交叉检查。市政协开展“五水共治”专项集体民主监督活动实行明查和暗访两条腿走路。明查方面,将全市16个镇(街道)和东部新区划分成8个区块,采取交叉检查的方法,由8名市政协领导带领8个监督调研组赴非本人分管镇(街道)进行明查,监督调研组成员由辖区内的省、台州市、温岭市三级政协委员组成,采取查现场、交办理、回头看等形式开展监督,重点对联系该区域的界别在暗访中发现问题的整改落实情况进行跟踪督办,有力推动治水工作的开展。暗访方面,将21个界别组分成17个民主监督组,分赴全市16个镇(街道)和东部新区开展暗访,不打招呼、不搞陪同,以小分队、小团组形式随时随机进行检查监督。二是挂图作战。各界别组将监督触角伸向全市10个县控以上水质断面、33条市级河道、4876个小微水体和436个农村生活污水处理工程,将监督工作任务进行分解,按网格化管理的要求对委员进行分组,相应制定了工作任务分解表,监督任务分解到人。为每名委员配备当地的水系图和任务表,做到一委员一图一表,一目了然,发现问题,随时填报。三是精准发力。各界别组注重在“小”、“边”、“偏”、“远”上下功夫,精准聚焦精准发力。经济界二组针对城东街道污水“零直排”进行污染整治监督,对存在的雨污合流问题进行暗访,有效倒逼香格里拉住宅小区和恒大商贸城污水直排问题的快速解决。农业界持续紧盯松门镇水产冷冻企业污染整治,有效推动全镇60家冷冻企业中的首批16家企业关停。妇联界、侨联界、特邀界二组等界别在监督中发现农村生活污水处理工程存在运行不够规范、出水指标不符合要求等问题,引起市委市政府高度重视,并进行现场办公。

发挥界别优势让专业的人干专业的事

各界别组充分发挥界别的优势和委员的特长,有针对性地开展监督活动,并在5月份集中开展以“聚焦环境革命,助力剿灭劣V类水”为主题的“界别活动周”活动,走进基层、走进群众、走进治水。一是委员率先示范。打铁还需自身硬,让别人做的自己必须先做到。温岭市政协委员石塘人家餐饮有限公司法人代表林仁福在当地率先对厨房隔油池进行改造升级,落实专人负责,每日清理一次,并将废油委托给有资质的公司进行回收处理,确保废油零排放。共青团、青联、妇联、侨联等界别委员以当好“河小二”、“水保姆”等活动为载体,给每位委员配备含有剿劣手册、巡河笔记、透明度盘、ph试纸等工具和装备的剿劣背包,开展“植树护绿”、“排污口守望者”、“小鱼治水”等活动。在干中督,在督中干,委员真正做到“下去一身汗,上来一脚泥”。二是发挥委员特长。没有金刚钻,不揽瓷器活。科技界委员浙江工业大学温岭研究院院长潘柏松带领科研团队努力探索治水的新工艺、新技术,推进“污泥脱水涡螺离心机”等科技项目应用到治水第一线。特邀界二组发现医疗机构废水排放监管未全覆盖、排放不达标等问题后,及时以社情民意专报形式报送市委市政府,引起市委市政府高度重视。三是带动群众参与。新闻出版界委员组织社会各界人士200余人,赴城南镇寒坑龙潭风景区开展捡拾垃圾、文明劝导等环保亲子活动。教育界通过“大手拉小手共绘青山绿水”等活动,委员、家长和孩子一起描绘青山绿水,一起走进污水处理厂了解治水文化,一起走进村居发放倡议书。文学艺术界充分发挥自身优势,积极组织“剿灭劣V类水,同饮文化泉”文化下乡巡演和艺术家大采风等活动,营造良好的委员带动群众干的良好氛围。市政协委员义工服务队坚持每周都组织开展清理垃圾、寻找排污口、宣讲治水等亲水护水行动,已累计组织16支义工服务队赴全市35个点开展活动,参与的委员和义工达1300多人次。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统