您现在的位置:首页 >> 两个责任
临海市桃渚镇:加大执纪审查力度 保持反腐高压态势
发布日期:2018-12-29 信息来源:桃渚镇纪委

    2018年,桃渚镇纪委坚持把执纪审查作为第一主业,按照精准反腐的要求,严肃查处违纪案件,做到力度不减、节奏不变、尺度不松,始终保持惩治腐败的高压态势。

一是认真对待信访举报。镇纪委不断探索和实践做好纪检监察信访举报工作,建立健全镇村两级信访举报联动机制,畅通镇纪委“信、访、网、电”四位一体受理举报渠道。采取带案上门走访、深入农村下访等方式,深入排查问题线索。加大信访举报受理范围宣传力度,引导群众合理反映诉求,提高信访举报质量。全年共受理信访举报件16件,初核线索16件,转立案2件,处分党员5人。

二是突出执纪审查重点。按照精准反腐的要求,聚焦扶贫民生、生态保护、三资管理等重点领域加大监督检查力度,制定相应的监督办法,对涉及人、财、物管理的重点岗位、重点人员进行重点监督,严肃查处违纪问题。截至目前,查处扶贫领域违纪问题1起,处分党员1人,诫勉谈话1人,警示约谈1人;查处三资管理领域违纪问题2起,涉案8人,处分5人,诫勉谈话3人;立案查处违反中央八项规定精神问题1起,处分党员3人,诫勉谈话2人,追回退还村集体资金1.5万元。

三是严格开展纪律审查。镇纪委进一步加大办案力度,坚持严格履行办案程序,提高办案效率,确保案件质量。经常性组织纪检干部加强《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》的学习,教育办案人员严格遵守办案纪律,提高办案安全意识,努力实现办案“三零”目标,即办案安全零事故、案件质量零差错、办案干部零违纪。通过开展“以案明纪”、“案例分析”等教育活动,不断强化案件查办的法纪效果和教育效果,达到处理一个,教育一片的目的。2018年,共立案28件,办结24件,4件查办中;已处分党员24人,其中党内警告5人,党内严重警告8人,留党察看3人,开除党籍8人,起到强烈的震慑和教育作用。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统