您现在的位置:首页 >> 团队建设
临海市桃渚镇:三措并举深学笃用新《条例》
发布日期:2018-12-28 信息来源:桃渚镇纪委 信息作者:桃渚镇纪委

 新修订的《中国共产党纪律处分条例》出台后,桃渚镇迅速组织开展集中学习活动,通过班子成员领学、纪检干部细学、党员干部共学,做到学习全覆盖,引导党员干部知纪畏纪守纪。

一是发挥头雁效应,班子成员领学。镇党委通过党风廉政建设专题会议、理论学习中心组会议等,结合习近平新时代中国特色社会主义思想,组织班子成员细学研读新《条例》。领导班子成员通过学习牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个坚决维护”,把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,带头维护纪律的严肃性和权威性,做政治上的明白人。

二是做好底线担当,纪检干部细学。镇纪委组织纪检干部全员学习《条例》新增的11条、修改的65条和整合的2条内容,准确把握理解精髓和内涵,并以典型案件为例,组织开展专题讨论,讲感受、谈变化,切实提高学习的灵活性、生动性、实效性,推动纪检干部进一步找准职能定位,不断提升执纪工作水平。通过学习有效帮助纪检干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,担负起全面从严治党政治责任,充分发挥“探头”作用,认真履行《党章》和《监察法》赋予的职责,把贯彻执行新《条例》贯穿于监督执纪问责的全过程,把监督责任做深做细做实,做党规党纪的坚定执行者和捍卫者,为全镇风清气正的政治生态保驾护航。

三是强化约束管理,党员干部共学。镇纪委发放新《条例》学习材料,通过乡村党校授课、主题党日等形式,组织系统性学习新《条例》,确保党员干部懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧。镇纪委督促党员干部立足工作实践深入仔细研究,对照新《条例》的“负面清单”加强自我约束,划出行为底线。同时,落实全面从严治党各项措施,强化日常监督检查,促进党员干部以纪促学、以学促干,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,推动新《条例》各项规定落到实处。既抓早抓小,咬耳扯袖,又严格执纪、动辄则咎,做到纪法约束有硬度,批评教育有力度,组织关怀有温度。

2018年,镇纪委共处置问题线索60件,运用第一种形态问责52人次,立案28件,给予党纪政务处分24人。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统